Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Factoriser, Développer, 2nd, Méthode.

Posté par
marialopez25
30-06-16 à 20:08

Bonsoir à tous, heureuse de vous retrouver.

Alors je surfer sur l'île, petit jeu de mots :p, et j'ai vu un post sur la factorisation et le développement comme en parle mon titre, et j'ai voulu avoir quelques explications car j'avais des petits doutes.

Voilà mon expression que j'ai pris de l'ancien post..

(3x+1)(4-5x)  

Donc je développe, ce qui me fait:
12x -15x[/sup] +4 -5x
-15x[sup]
+7x + 4
C'est tout bon, on est d'accord, j'ai pas de soucis avec le développement.

Mais la factorisation un peu plus, la je veux factoriser, j'ai vu sur l'ancien post qu'il fallait que je regroupe les termes..

Mais je bloque. A l'aide.

Merci.

Maria.

Posté par
Leile
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 20:24

bonjour marialopez25,

une expression factorisée s'écrit comme un produit de facteurs.
(3x+1)(4-5x)     est une expression factorisée.

un premier facteur (3x+1)
un deuxième facteur (4-5x)
c'est donc le produit de deux facteurs.

quand tu développes ce produit, avec la double distributivité
tu obtiens -15x² + 12x -5x +4
là, il faut regrouper les termes ensemble pour réduire
et tu obtiens -15x² + 7x + 4
que tu ne peux plus factoriser..
OK ?

Posté par
marialopez25
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 20:33

Bonsoir, oui mais j'ai réduis c'est ce que j'ai fais.

Mais moi je voulais savoir comment revenir à la case départ, c'est à dire sans développer mais factoriser.

Réduire ne veut pas dire factoriser on est d'accord ?

Par exemple avec mon expression développée qui est: -15x² + 7x + 4  
Comment est-ce que je fais pour revenir au début, avec mes deux facteurs.
Il faut factoriser c'est cela?
Moi je voudrais savoir comment.

Maria

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 20:51

Bonjour Maria, en réalité c'est ce que tu vas apprendre à faire l'an prochain
en fin de seconde, on peut commencer à en faire mais peut-être sur un exemple un peu plus simple pour commencer
du genre : factoriser x²+2x-3
tu veux tenter ?

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 20:51

C'est vrai que la facrotisation, a part quand le facteur est x j'y arrive pas
marialopez25Veut factorisé -15x² + 7x + 4 pour arrivé a (3x+1)(4-5x)  

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 20:53

x²+2x-3= (x+1)²-4=(x+3)(x-1)  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 20:54

Bonsoir mkask
marialopez25 ne semble plus en ligne
si elle revient, j'en donnerai un autre
tu tentes celui-ci ? factoriser x²+2x-3
avec explications si besoin

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 20:57

20h53 exact ! parfait ! tu vois que tu as compris
après c'est un problème de coefficients plus embêtants à gérer, mais c'est le principe

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 20:57

Bonsoir malou et desolé pour ce qui c'est produit cette nuit..
J'explique ma démarche ?

Posté par
Leile
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 20:58

bonsoir malou,

je n'avais pas bien compris la demande de Leile, j'ai cru à une confusion entre factoriser et réduire..
Je te laisse avec mkask.
Bonne soirée

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 20:59

Pour  -15x² + 7x + 4, on peut s'y prendre de la même façon, en mettant -15 en facteur ? cad : -15(x²+\frac{7}{-15}x+\frac{4}{-15}) , et ainsi de suite ?

Posté par
Leile
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 20:59

***  la demande de marialopez25, bien sûr ! ..

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 21:00

toi, tu n'as rien fait cette nuit...tu es resté correct, et a évité de répondre, c'est ce qu'il fallait faire

oui essaie d'expliquer clairement ta démarche pour marialopez25
vas y doucement et tu essaies d'être clair..
à toi

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 21:03

Bonsoir Leile, je te croyais partie, avais vu que tu n'étais plus connectée....mais je trouvais la demande trop dure pour un premier essai, d'où ma proposition....
mais tu peux reprendre la main sans aucun souci

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 21:06

Bien, j'ai pas voulu dérangé toute l' ...
marialopez25 Pour x²+2x-3, tu remarque le début d'une identité remarquable(x²+2x).
Laquel ?

Posté par
marialopez25
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 21:25

Tous ces messages..

Malou j'ai finis ma seconde. x)
Je passe en 1ere S je te l'avais annoncé...

Posté par
marialopez25
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 21:26

marialopez25Veut factorisé -15x² + 7x + 4 pour arrivé a (3x+1)(4-5x)  """"


Oui mkask tu as raison, c'est ce que je veux savoir

Posté par
marialopez25
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 21:28

-15(x²+\frac{7}{-15}x+\frac{4}{-15}) , et ainsi de suite ?

Pas compris ça mkask..

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 21:28

oui, maria, mais pour un 1er exemple, c'est trop dur pour toi je trouve
donc je t'ai proposé un exemple plus simple
factoriser x²+2x-3
et mkask est venu t'aider
il a écrit :

Citation :
tu remarques le début d'une identité remarquable(x²+2x).

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 21:30

marialopez25 @ 30-06-2016 à 21:28

-15(x²+\frac{7}{-15}x+\frac{4}{-15}) , et ainsi de suite ?

Pas compris ça mkask..

Faite pas attention a ca, essayer plutôt x²+2x-3 !
marialopez25 @ 30-06-2016 à 21:25

Tous ces messages..

Malou j'ai finis ma seconde. x)
Je passe en 1ere S je te l'avais annoncé...
Tu passe en 1er certes, tu apprendra ca quand tu sera dedant !

Posté par
marialopez25
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 21:30

L'identité remarquable que je crois remarquer est (a+b)carré= a carré +2ab+b carré

C'est ça ?

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 21:32

C'est ca, mais avec cette exemple précis ( x²+2x), c'est le début de quelle identité remarquable exactement.

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 21:47

je donne des exemples

x²+6x est le début du développement de (x+3)² car (x+3)²=x²+6x+9

x²-8x est le début du développement de (x-4)² car (x-4)²=x²-8x+16

et mkask te demande de faire la même chose avec

x²+2x

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 21:49

Merci malou, j'avais un doute qu'en a sa compréhension

***quant à sa....***

Posté par
marialopez25
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 22:04

Bah je sais pas trop..


(xcarré+2x) est le début du développement  (x+1x)carré

C'est ça ?

Posté par
marialopez25
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 22:25

?

Posté par
Priam
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 22:32

C'est presque juste. Reporte-toi aux exemples qu'on t'a donnés.

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 22:41

Et bien (x+1)2 est egal a x2+2x+1..

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 22:41

Un x en trop

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 30-06-16 à 22:44

Maintenant que tu sais que (x+1)2 est le debut de x2+2x, tu peut remplacé donc x2+2x par (x+1)2 SAUF que ( x+1)2 est egal a x2+2x+1, donc tu retire 1 pour que l'egalité soit parfaite..
Soit (x+1)2-1= x[sup]2[sup]+2x !

Ca va jusqu'a la ?

Posté par
marialopez25
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 00:27

Soit (x+1)2-1= x[sup]2[sup]+2x !

J'ai compris cela.
Tu pourrais me l'expliquer s'il te plaît.

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 00:49

Bien, maintenant que tu a cette égalité x²+2x=(x+1)²-1, et bien tu remplace simplement dans
x²+2x-3, ce qui te donne :

(x+1)²-1-3

(x+1)²-4 et te voila avec une nouvelle identité remarquable !  a²-b²=(a+b)(a-b).

Donc maintenant tu applique ! (x+1-\sqrt4)(x+1+\sqrt4)

Pour enfin en arrivé a (x+3)(x-1)

Si ta une question n'hésite pas, en espérant t'avoir aider.

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 00:53

Si tu te demande pourquoi j'ai mis \sqrt4 lors de l'application de la seconde identité remarquable, c'est tout simplement car il faut respecter la condition qui est bien a²-b² ! donc \sqrt4 \; ² est bien egale a 4, et tu peut retirer les carré pour arrivé (a+b)(a-b).

Posté par
marialopez25
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 04:23

D'accord, je crois que j'ai compris c'est bon.

Vous pourriez me donner d'autres exemples pour que je factorise et j'écrirai mes étapes pour que vous me dites si j'y arrive bien.

Merci
Maria

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 04:31

Toujours reveillé  
x2-7x+10 par exemple  ! Toujours le meme principe,tu remarque l'identité,tu remplace avec cette derniere SANS oublier de retirer ce qui est en trop ( entre autre, tu dois retiré b2 une fois que tu as ton identitié (a+b)2 ou (a-b)2.. Et tu factorise avec l'identité a2-b2..
A toi  !  

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 04:35

Petite parenthese, ce message est pour malou  !
Alors, si une fois que j'arrive au moment de la factorisation ( a2-b2)
J'ai une expression avec par exemple (x+1)2+4 =0 , Cela implique-t-il que l'equation n'a pas de solution  ?

Posté par
Badasss
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 07:08

L'équation n'as pas de solution car le carré est positif et la somme de deux nombres positifs est différentes de 0

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 07:10

Bien ce que je pensais..merci

Posté par
Badasss
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 07:20

De rien

Posté par
Badasss
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 07:22

Maria je te propose de simplifier cette racine:

\sqrt{8-\sqrt{48}}

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 07:37

Oula, doucement !
Je parvient seulement a en arriver a \sqrt(8-4\sqrt3).
Je vous écoute

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 07:48

Mais je pense fortement que l'equation reduite a son maximum est \sqrt(8-4\sqrt3) puisque la soustraction empeche de continuer..

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 07:48

mkask @ 01-07-2016 à 07:48

Mais je pense fortement que l'expressionreduite a son maximum est \sqrt(8-4\sqrt3) puisque la soustraction empeche de continuer..

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 08:37

Badasss, pas de 2e type d'exo dans un même sujet, merci ! (et ce type ne sera pas vraiment utile à Maria avant la terminale éventuellement...)-Le site n'est pas un grand terrain de jeu, il est là pour répondre aux questions des demandeurs. Merci.

Badasss @ 01-07-2016 à 07:08

L'équation n'as pas de solution car le carré est positif et la somme de deux nombres positifs est différentes de 0

car la somme de deux nombres positifs dont l'un ne peut pas être nul etc...
mais je suis d'accord pour la conclusion, (x+1)²+4=0 ne va pas admettre de solution dans R

--> J'engage vraiment les inscrits récents à lire la FAQ, afin de comprendre le règlement et l'esprit de ce forum ici ainsi que ceci : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
--> Maria, je te propose d'ouvrir un autre sujet avec une autre équation de ce type si tu veux continuer à t'entraîner.
Je te propose de tenter de résoudre dans R : x²-6x+5=0 (mais dans un nouveau sujet, car sinon, cela va devenir illisible)

Posté par
marialopez25
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 12:40

Pas de soucis malou


Maria

Posté par
Badasss
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 22:39

Bonjour

Malou ce type de factorisation est utile meme de la seconde (tronc commun au maroc) on utilise bcp je pense que notre programme scolaire est différent de votre programme sinon si vous etes interesser je peux poster un msg contenant la solution de cette factorisation

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 22:57

Bonsoir,
J'aimerais bien avoir la solution de cette factorisation quand même, je pense qu'il est inutile d'ouvrir un nouveau topic seulement pour ca malou ?

PS: Saha ftourek !

Posté par
Badasss
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 22:58

Bonsoir

Merci beaucoup mkask si malou veux bien que je met la solution ici je la met avec plaisir

Posté par
mkask
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 23:03

Je ne pense pas qu'un message de plus dérangerait...

Posté par
Badasss
re : Factoriser, Développer, 2nd, Méthode. 01-07-16 à 23:11

\sqrt{8-\sqrt{48}}=\sqrt{8-2\sqrt{12}}=\sqrt{8-2\sqrt{6}X\sqrt{2}}=\sqrt{6-2\sqrt{6}X\sqrt{2}+2}=\sqrt{(\sqrt{6}-\sqrt{2})^{2}}=\sqrt{6}-\sqrt{2}

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !