Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par
issanui
13-01-17 à 06:55

Bonjour, j'ai un exercice que je n'ai pas pu faire.
Etudier la fonction
f(x)=2x+sinx.
Voici ce que j'ai fait:
Df=|R.
f(x+2π)=f(x)+4π
Donc on peut etudier f sur un intervalle d'amplitude 4π.
On etudie sur ]-2π;2π]

De plus:
f(-x)=2(-x)+sin(-x)=-f(x)
f est impaire on peut donc l'etudier sur [0;2π[.
limites aux bornes:
lim f(x)=0 , x -->0;
lim f(x)=4π ,x-->2π.
Dérivée:
f'(x)=2+cosx >0 ,sur [0,2π[ ,f est croissante .
Je n'ai pas pu tracer sa courbe.
Merci d'avance!

Posté par
luzak
re : fonction 13-01-17 à 09:21

Bonjour !
Ton choix de l'amplitude 4\pi n'a aucune justification.

Compte tenu de ton travail, il me semble que l'étude et tracé sur [0,\pi] sont suffisants. On complète la courbe par une symétrie autour de l'origine et on suit par des translations de vecteur 2\pi,4\pi.

La fonction est croissante sur [0,\pi] avec f(0)=0,\;f(\pi)=\pi.
En calculant les pentes des tangentes en ces points et en précisant d'autres points (une calculette serait utile), ainsi que les tangentes, tu devrais pouvoir faire un dessin acceptable.

Posté par
issanui
re : fonction 15-01-17 à 06:55

Bonjour luzak,
J'ai compris
Est-ce qu'on ne peu pas encadrer la fonction?
-1=<sinx=<1
2x-1=<f(x)=<2x+1

Donc la. Courbe de f est entre les droites d'equations y=2x+1 et y=2x-1.

Posté par
luzak
re : fonction 15-01-17 à 09:04

C'est vrai mais tu n'as besoin de tracer que sur l'intervalle [0,\pi] donc 2x\leqslant f(x)\leqslant 2x+1.
Je reste persuadé que de placer les tangentes en (0,0),(\frac{\pi}2,\pi+1),(\pi,2\pi) et noter que les points extrêmes sont des inflexions te donnera un tracé plus précis mais c'est toi qui tiens le crayon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !