Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par romain62 (invité) 14-03-06 à 10:07

Bonjour voici mon sujet!

On designe par f la fonction inverse et par g  la fonction carré

1/ Tracer dans un méme repére orthonormé du plan la courbe représentative de f et celle de g , que l'on nomme respectivement CF et CG.


Merci de m'aider

Posté par philoux (invité)re : Fonction 14-03-06 à 10:10

bonjour

seulement les tracer ? en prenant quelques points ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Fonction 14-03-06 à 10:13

En image

Philoux

Fonction

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 10:13

Ben je ne sais pas je crois les tracer il n'y a que sa dans la  consigne

Merci de m'aider

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 10:13

Merci beaucoup mais comment faire svp ?

Posté par philoux (invité)re : Fonction 14-03-06 à 10:14

commùent faire quoi ?

Philoux

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 10:14

ben pour la tracer ?

Posté par philoux (invité)re : Fonction 14-03-06 à 10:15

as-tu vu les domaines de définition ? la parité ? les sens de variations ?

Philoux

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 10:17

AH oui c'est bon merci beaucoup!

Et Peut tu me dire les propriéte portant sur les symetries éventuelles de CF et CG  , sens de variation ....) ?
merci de me repondre

Posté par philoux (invité)re : Fonction 14-03-06 à 10:19

je peux te corriger, plutôt que de te le faire.

essaie de montrer que f est impaire et que g est paire et en déduire les symétries...

tu essaies ?

Philoux

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 10:21

D'accord merci donc je cite les propriété d'accord ?

Pour tracer la courbe je dois savoir quoi ? Pour la tracer?

Comment faite vous la courbe a l'ordinateur ?

merci beaucoup de me repondre

Posté par philoux (invité)re : Fonction 14-03-06 à 10:22

tu cites les propriétés et les appliques et vérifies pour f et g

Philoux

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 10:30

L'hyperbole representant la fonction inverse est symétique par rapport a l'origine O du repére .
On dit que la fonction  inverse est impaire


Soit une fonction R.
Lorsque la fonction g est telle UE POUR TT X reel , g(-x)=-g(x) alors la representation grafique Cg de la fonction g est symetrique par rapport a l'origine du repere , on dit alors que la fonction g est impaire


voila en manque t-il?

Posté par philoux (invité)re : Fonction 14-03-06 à 10:32

un peu brouillon comme explication

f(x)=1/x

tu calcules l'image de (-x)

f(-x) = 1/(-x) = -1/x = -f(x) => f impaire => (Cf) symétrique / O(0,0)

tu essaies avec g(x) ?

Philoux

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 10:34

Oui mais je sais pas parce que la question dit

Rapeler en étant exhaustif et dans chaque cas les propriété portant sur la symetrie éventuelles de cf et cg,sens de variation ect..

Posté par philoux (invité)re : Fonction 14-03-06 à 10:35

montre la parité de g(x)=x²

Philoux

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 10:36

Peut tu m'aider a le faire je ne comprend pas commen faire?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction 14-03-06 à 10:36

f(x) = 1/x

f(-x) = 1/(-x) = - (1/x)

f(-x) = - f(x)

f est donc impaire. La courbe représentant f(x) est symétrique par rapport à l'origine des axes.

lim(x-> 0-) f(x) = -oo
lim(x-> 0+) f(x) = +oo
Donc la droite d'équation x = 0 (axe des ordonnées) est asymptote verticale à la courbe représentant f(x)

lim(x-> +/-oo) f(x) = 0
Donc la droite d'équation y = 0 (axe des abscisses) est asymptote horizontale à la courbe représentant f(x) aussi bien en -oo qu'en +oo.
---
f(x) = 1/x

Si a < b < 0
f(a) - f(b) = (1/a) - (1/b) = (b-a)/ab
f(a) - f(b) > 0
f(b) < f(a) --> f est décroissante sur ]-oo ; 0[

Si 0 < a < b
f(a) - f(b) = (1/a) - (1/b) = (b-a)/ab
f(a) - f(b) > 0
f(b) < f(a) --> f est décroissante sur ]0 ; oo[
-----

A toi pour g(x) = x²

Sauf distraction.  

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 10:38

Merci J-P mais que signifie asymptote ?

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 10:40

Dans la consigne ce n'est marquer que de rappeler je ne comprend pas pourquoi marquer tout sa ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction 14-03-06 à 10:44

Si tu n'a étudié ni les asymptotes ni les limites, laisse tomber ce morceau là.

"la droite d'équation y = 0 (axe des abscisses) est asymptote horizontale à la courbe représentant f(x) aussi bien en -oo qu'en +oo".

Cela signfie que pour x très positif ou très négatif, la courbe Cf s'approche très fort de l'axe des abscisses.
---
"la droite d'équation x = 0 (axe des ordonnées) est asymptote verticale à la courbe représentant f(x)"

Cela signifie que si x s'approche très près de la valeur 0, la courbe Cf s'approche très fort de la droite verticale qu'est l'axe des ordonnées.
---
Sauf distraction.  


Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 10:45

et que signifie lim ?

Posté par romain62 (invité)RE 14-03-06 à 10:49

Et pouvez vous m'aider pour  resoudre graphiquement

l'equation  f(x) = g(x)

merci de me repondre

Posté par
littleguy
re : Fonction 14-03-06 à 10:50

Bonjour.

Les limites et a fortiori asymptotes ne sont pas au programme de seconde romain62, mais J_P pourra s'il le souhaite t'expliquer en gros ce que c'est, ça peut servir...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction 14-03-06 à 10:55

"Et pouvez vous m'aider pour  resoudre graphiquement l'equation  f(x) = g(x)"

Il suffit de trouver les coordonnées des points commun aux 2 courbes.

Sur le graphe donné par Philoux, on a immédiatement une seule solution au point de coordonnées (1 ; 1).

Donc f(x) = g(x) pour x = 1 et f(1) = g(1) = 1
-----
Sauf distraction.  





Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 11:01

D'accord mais pourquoi 1 ?

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 11:11

?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction 14-03-06 à 11:14

Quelles sont les coordonnées du point où les 2 courbes se coupent ? (A lire directement sur le graphe de Philoux)

Posté par
littleguy
re : Fonction 14-03-06 à 11:16

J_P t'a déjà répondu :

Les solutions de l'équation f(x)=g(x) sont les abscisses des points d'intersection des courbes (Cf) et (Cg).

Tu observes alors le graphique donné par Philoux et tu constates que les courbes se coupent en un seul point d'abscisse 1, c'est donc la seule solution.

Posté par
littleguy
re : Fonction 14-03-06 à 11:17

Pardon J_P j'ai cru que tu avais "coupé le fil".

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 11:17

ahh ok merci beaucoup J-P

Une derniere quesion maintenant c'est toujours par lecture graphique
resoudre l'inequation en justifiant f(x)< g(x)

merci de repondre

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction 14-03-06 à 11:20

No problemo littleguy




romain62

Pour f(x) < g(x), tu dois trouver le ou les intervalles de x pour le(s)quel(s) Cf est en dessous de Cg.




Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 11:55

dsl j'essayé mais je n'ai pas reussi merci de m'aider

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction 14-03-06 à 12:04

Tu rigoles ? C'est une lecture directe sur le graphe.
(Voir dessin de Philoux).

Pour x dans ]-oo ; 0[, la courbe rouge (Cf) est plus bas que la courbe bleue (Cg)
Pour x dans ]0 ; 1[, la courbe rouge (Cf) est plus haut que la courbe bleue (Cg)
Pour x = 1, la courbe rouge (Cf) et la courbe bleue (Cg) coïncident.
Pour x dans ]1 ; oo[, le courbe rouge (Cf) est plus bas que la courbe bleue (Cg)

Donc la courbe (Cf) est plus bas que la courbe bleue (Cg) pour x dans ]-oo ; o[ U ]1 ; oo[

--> f(x) < g(x) pour x dans ]-oo ; o[ U ]1 ; oo[
-----
Tu as intérêt à te mettre à travailler.


Sauf distraction  

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 12:20

Ahhhh c'est cela qui fallait faire ahh ok lmerci beaucou je savait pas que c'etait si facile! merci encore jp

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 12:38

Je bloque sur une question encore c'est la derniere les autes j'ai reussi voila la question


Déterminer graphiquement l'ensemble des réels de x tel que 0 < g(x) <= f(x) merci de me repondre

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 12:58

?

Posté par
littleguy
re : Fonction 14-03-06 à 13:09

Tu donnes (en observant le graphique de Philoux ou sur ta calculatrice ou sur ton propre graphique) les valeurs de x pour lesquelles (Cg) est à la fois strictement au-dessus de l'axe des abscisses et au-desssous (au sens large) de (Cf)

Posté par
littleguy
re : Fonction 14-03-06 à 13:10

au-dessous, pas au-desssous

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 13:13

donc dans le graphe de philloux cela donne
x=0
non?

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 13:14

a non ok je recommence alors

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 13:14

ben ui pour x=0   non?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction 14-03-06 à 13:20

Non.

Que penses-tu de x dans ]0 ; 1] ?








Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 13:22

Ben il n'est pas en dessous de cf ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction 14-03-06 à 13:24

Ah non ?

La courbe bleue (Cg) n'est-elle pas en dessous de la courbe rouge (Cf) pour x dans ]0 ; 1[ ?



Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 13:26

ah ok oui elle est en dessous

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 13:35

donc la reponse a Déterminer graphiquement l'ensemble des réels de x tel que 0 < g(x) <= f(x) merci de me repondre est ]0 ; 1[
?

iL NY A QUE CELA ?

Moi je n'en vois pas d'autres?

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 13:48

??

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 14:09

svp?

Posté par romain62 (invité)re 14-03-06 à 14:27

Encore une question me bloque

on sait que -1/2 < x < -2/5.

Determiner en utilisant intensivement les graphiques un encadrement de x 2 et 1/x2


merci beaucoup de me repondre

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !