Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par
didou92
14-02-17 à 16:15

Bonjour ,
Je bloque sur un exercice ( je n'ai pas vraiment comprit la question et surtout j'ai beaucoup de mal ).
Exercice 2 :
Soit F la fonction définie sur R par f(x)=x^2-4x+3
1. Calculer les images des nombres réels 1 , 2/3 et 2+v5
2. Montrer que f(x)=(x-1)(x-3) et en déduire les antécédents de 0 par la fonction F
3. On veut déterminer les antécédents de 8 par la fonction F , pour cela on suit les étapes (a. et b.) suivantes :
a. Montrer que f(x)-8=(x-2)^2-9
b. Résoudre l'équation f(x)=8 et en déduire les antécédents de 8 par la fonction F

Alors pour la question 1.  j'ai compris mais je suis juste pas sur de mes résultat : pour f(1) j'ai trouver 0 ,  pour 2/3 j'ai trouver 7/9 et pour 2+2v5 j 'ai trouver 4+4v5 voila ceci est le premier point , mais je ne comprend pas la 2 question est ce que on pourrait m'aider merci d'avance ^^ .

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-02-17 à 16:27

Bonjour
pour le 2
prends (x-1)(x-3)
développe et vois si tu trouves f(x)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-02-17 à 16:29

pour la 1, f(0) et f(2/3) sont OK
tu t'es trompé(e) pour le dernier

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 16:43

Alors pour le 2 j'ai réussi a trouver f(x) mais  par contre  je ne comprend  pas pourquoi il dise " les antécédents de 0 par la fonction F  " personnellement je n 'en trouve que 1 c'est 3 .
Pour la 1 j 'ai trouver 4+8v5
Merci de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-02-17 à 16:46

ton calcul pour 1 est toujours faux, mets le détail

pour 2)
les antécédents de 0 sont les x tels que f(x)=0
utilise la forme factorisée pour remplacer f(x)

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 16:51

Oula quelle forme factorisée je doit la faire ???
et mon calcul :
=(2+v5)^2-4*(2+v5)+3
=4+5-8+4v5+3
=4+4v5

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-02-17 à 16:53

les identités remarquables, ça sert !! (2+5)² se calcule avec (a+b)²

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 16:55

C'est bon pour les antécédent j'ai trouver 1 et 3 .

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 16:56

Ah mais oui merci j'avait complètement oublier désolé

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-02-17 à 16:59

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 17:00

Du coup je retrouve 4+8v5 mais je pense que je fait une énorme erreur avec 4v5+4v5

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-02-17 à 17:01

toujours faux

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 17:07

Est ce que vous pouvez m'éclaircir car la je suis bloquée je déteste les racines carrée et on va dire que a ce moment là je n'écoutait pas trop  donc s'il vous plaît vous pouvez m'éclaircir ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-02-17 à 17:16

écris moi le début avec ce que tu dois calculer, tu appliques ton identité remarquable sans faire de calculs particuliers
je t'aiderai pour la fin du calcul si nécessaire

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 17:22

f(2+v5)=(2+v5)^2-4*(2+v5)+3
                =2^2+2*2*v5+v5^2-8+4v5+3
                =4+4v5+5-5+4v5
                =4+4v5+4v5

Et la je bloque

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-02-17 à 17:26

Citation :
f(2+v5)=(2+v5)^2-4*(2+v5)+3
=2^2+2*2*v5+v5^2-8+4v5+3 faux
=.......

faux car la parenthèse était précédée d'un signe - et que dois-je faire dans ce cas ?.....

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 17:30

Changer les signes a l'intérieure de la parenthése mais quelle parenthése est précédée d'un moins ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-02-17 à 17:35

moi je lis à la 1re ligne -4*(2+v5)
pas toi ?

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 17:37

bas si mais le moins est sur le 4 et pas devant la parenthése a moins que sa compte

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-02-17 à 17:45

ben oui que ça compte comme tu dis
c'est -4 qui est devant la parenthèse
donc tu dois distribuer et le - et le 4

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 17:46

D'accord du coup j'ai trouver 6+5v5

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 17:51

et pour le 3. alors la je n'ai jamais fait sa avec mon professeur donc je n'ai pas comprit du tout de ce que je doit faire .

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 17:52

Pour le a.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-02-17 à 17:55

le calcul est toujours faux

3a)
prends (x-2)^2-9 , développe, simplifie
prends f(x)-8, simplifie
trouves-tu la même chose ?
si oui, c'est égal

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 18:04

Pour le 3. a. comment je simplifie -8 je n'est que sa
Et pour le 1. je ne voit pas totalement perdue car sa donne sa  du coup
9+v5-4-2-v5+3

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-02-17 à 18:07

tu remplace f(x) par ce que cela vaut et tu enlèves 8
pas compliqué

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 18:09

bas justement je le remplace par quoi 8 ???

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-02-17 à 18:16

f(x)=x^2-4x+3
que vaut f(x)-8 ?

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 18:29

cela faut (x^2-4x+3)-8 ??? et pour le 1 j'ai toujours pas trouver ^^ je ne vois aps comment parce que a chaque fois je tombe sur un résultat qui faut

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-02-17 à 18:40

f(x)-8= (x^2-4x+3)-8 oui
simplifie ce que tu peux

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 19:03

Comment sa le simplifier a part faire 3-8 je voit pas trop parce que on peut pas calculer autre nombre a part peut etre le x^2 car on peut le diviser pour qu il forme 2 x et qu on puisse le multiplier avec le 4 et former un 4^3 sinon je ne vois pas du tout

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-02-17 à 19:04

eh bien oui, 3-8

f(x)-8= (x^2-4x+3)-8= x^2-4x-5 et voilà !

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 19:15

par contre pourquoi on n'a prit " (x-2)^2-9 " car il faut que je l'explique dans mon devoir maison .

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 19:18

Euh dsl je me suis trompé x) pas lu mon exercice

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 19:27

malou @ 14-02-2017 à 18:40

f(x)-8= (x^2-4x+3)-8  oui
simplifie ce que tu peux


Comment je pourrait dire sa ??? sur ma feuille  le passage de f(x)=x^2-4x+3  a f(x)-8= (x^2-4x+3)-8

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 19:35

E t surtout ce n'est pas égale f(x)- 8=x^2-4x-5 avec  x^2-4x+3

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-02-17 à 19:37

19h27
ben tu connais f(x)
tu le remplaces par sa valeur
et tu en déduis f(x)-8
comme je l'ai écrit !

Citation :
f(x)-8= (x^2-4x+3)-8= x^2-4x-5 et voilà !

Posté par
didou92
re : Fonction 14-02-17 à 19:40

a ok merci
Je ferait le reste demain .
Donc a demain ^^ .

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 14-02-17 à 20:07

ok, à demain !

Posté par
didou92
re : Fonction 15-02-17 à 14:02

Bonjour ,
Donc voila comment j'ai rédiger ma réponse est ce que cela vous semble juste ??? :

Je commencer par développé f(x)=(x-2)^2-9 et puis je simplifie donc :
f(x)=(x-2)^2-9
       =x^2-2*x*2+2^2-9
       =x^2-4x+3
Comme je connais maintenant f(x) j' en déduis que
f(x)-8=(x^2-4x+3)-8
            = x^2-4x-5
Et voila ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 15-02-17 à 14:07

tu as tout mélangé, c'est faux ce que tu écris là
f(x)=(x-2)^2-9 est faux

on te dit que f(x)=x^2-4x+3 c'est pas autre chose....

Posté par
didou92
re : Fonction 15-02-17 à 14:26

Bas du coup  f(x)=x^2-4x+3  n'est pas égale à f(x)-8=(x-2)^2-9 .
Donc on ne peut pas le monter comme il le dise dans "a. Montrer que f(x)-8=(x-2)^2-9"

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 15-02-17 à 14:29

tu pourrais prendre question après question sans tout mélanger s'il te plaît

Posté par
didou92
re : Fonction 15-02-17 à 14:45

Du coup comme j'ai tout mélangé autant que je reprenne tout a zéro donc il faut que je montre que f(x)-8=(x-2)^2-9  donc pour montré sa il faut que  je développe (x-2)^2-9 ce qui donne  x^2-4x+3 puis il faut que je simplifie f(x)-8 ( comme vous m'avez dit ) ce qui donne  (x^2-4x+3)-8 et puis après  = x^2-4x-5 mais que doit je faire de sa ????

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 15-02-17 à 15:25

Citation :
il faut que je développe (x-2)^2-9 ce qui donne x^2-4x+3

non, ça ne donne pas ça

Posté par
didou92
re : Fonction 15-02-17 à 15:30

Euh cela donne x^2-4x-5 autant pour moi

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 15-02-17 à 15:32

ben oui...et donc c'est bien égal à f(x)-8
d'où tu as le droit de mettre égal
tout ça pour ça....savoir compter fait gagner (beaucoup) du temps....

Posté par
didou92
re : Fonction 15-02-17 à 15:38

D'accord mais donc je doit écrire en gros :  il faut que  je développe (x-2)^2-9 ce qui donne x^2-4x-5 donc f(x)-8=x^2-4x-5

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 15-02-17 à 16:07

Citation :
il faut que je développe (x-2)^2-9 ce qui donne x^2-4x-5

oui
Citation :
donc f(x)-8=x^2-4x-5

faux

tu dois calculer f(x)-8 et voir si tu trouves bien la même chose pour pouvoir te permettre de dire que c'est bien égal....je ne sais plus comment le dire....

Posté par
didou92
re : Fonction 15-02-17 à 16:16

A  d'accord excuser moi depuis hier je me perd dans tout mes calcul mais maintenant j'ai bien comprit du coup comme   (x-2)^2-9 = x^2-4x-5 il fallait que je verifie si f(x)-8 serait égale a  x^2-4x-5 donc f(x)-8= x^2-4x+3 -8 donc = x^2-4x-5 DONC la j'ai monter que f(x)-8=x^2-4x-5

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !