Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par
Poupette14
20-12-20 à 15:44

Bonjour,

   J'ai un exercice à faire pour la rentrée et je suis bloquée sur deux questions. Pourriez vous m'aider svp ?

   Voici l'enoncé :

    Vitesse            21.      43.       62.    77.     98.    115
    Distance         8.         20.      33.    55.    102.   137

Soit À (10;-1) et B (1000;8,9) la droite AB fournit un bon ajustement affine du nuage de points M(x,d)

1) Déterminer l'équation réduite de la forme  d=ax+b

Alors pour a j'ai trouvé 0,01
             pour b j'ai trouvé  -10

Donc 0,01x-10 est ce juste ?

2) déduire la relation entre d et v j'ai mis d= v X temps  c'est juste ?

3)Estimer la distance d'arrêt pour une vitesse de 150km/h . Là je bloque

Pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
Yzz
re : Fonction 20-12-20 à 15:51

Salut,

1 : tu as oublié le "d=" devant. Et pour savoir si c'est juste, il te suffit de remplacer d et x par les coordonnées de A, par exemple...

Posté par
Poupette14
re : Fonction 20-12-20 à 16:12

Ah oui pardon je n'ai pas vu pour le d

Justement ça ne marche pas si je remplace par les coordonnés de À j'obtiens 9.9 donc je ne comprends pas.

Pour la question sur la relation entre d et v j'ai un doute car j'ai simplement pris la formule de la distance.

Posté par
Yzz
re : Fonction 20-12-20 à 16:27

Comment as-tu trouvé cette équation ?

Posté par
Poupette14
re : Fonction 20-12-20 à 17:25

Pour calculer a j'ai fait : 8,9-(-1)/1000-10

Pour B j'ai fait : 0,01x10+b=-1

Posté par
Yzz
re : Fonction 20-12-20 à 17:44

8,9-(-1)/1000-10  ne donne pas 0,01

Posté par
Poupette14
re : Fonction 20-12-20 à 18:04

Bah pour moi si 9,9/990 = 0,01

Posté par
Yzz
re : Fonction 20-12-20 à 19:14

Oui excuse-moi, c'est ton résultat pour b qui est faux

Posté par
Poupette14
re : Fonction 20-12-20 à 19:41

Je ne comprends pas pourquoi car :

    0,01x10+b=-1
    0,1+b = -1
    B= -1 /0,1
    B = -10

Posté par
HelperEddy
re : Fonction 20-12-20 à 19:47

0,1+b = -1
B= -1 /0,1 ???????????

Vois-tu ton erreur?

Posté par
Poupette14
re : Fonction 20-12-20 à 19:50

Ah oui c'est -1 - 0,1 = -1,1 c'est ça ?

Posté par
Poupette14
re : Fonction 20-12-20 à 19:51

Du coup d= 0,01x - 1,1

Posté par
HelperEddy
re : Fonction 20-12-20 à 19:52

Ais-confiance en toi, penses-tu que ce soit juste? Est-ce que si tu remplaces dans l'équatios, les coordonnées des points ça marche?

Posté par
Poupette14
re : Fonction 20-12-20 à 19:54

Pour la question 2 je ne sais toujours pas si c'est bon mais pour la question 3 je fais :

     150 = 0,01x - 1,1
     150 + 1,1 = 0,01x
      151,1 = 0,01x
      X = 151,1 / 0,01
      

Posté par
HelperEddy
re : Fonction 20-12-20 à 19:57

Si x correspond à la distance d'arrêt, c'est excellent

Posté par
HelperEddy
re : Fonction 20-12-20 à 19:59

Vérifie bien les unités aussi. Je peux pas te dire si c'est bon

Posté par
Poupette14
re : Fonction 20-12-20 à 20:02

Oui la vitesse est en km/h et la distance en mètre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !