Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par the pupil (invité) 08-09-06 à 12:27

Salut je ne comprends pas un exercie ,pouvez-vous m'aidez ,merci:il faut répondre pâr vrai ou faux et expliquer a chaque fois.

La fonction "f" est définie sur R par: f(x) =2x²+5x-3

1) l'image de -3 par f est 0

2) la courbe f passe par le point (2;-1)

3) l'equation:f(x)=0 a pour unique solution : x = 3/2

4) f est décroissante sur [1;2]


Pour la 1) j'ai remplacé le x par -3 et donc je pense que c'est faux  
2) je remplace le x par 2 et je trouve 1 donc c'est vrai
3) je n'ai pas compris ,je sais pas comment le faire
4)meme chose

Posté par
borneo
re : fonction 08-09-06 à 12:33

Bonjour, tu as rempacé x par -3 (bien) et tu as trouvé combien ?

Posté par
otto
re : fonction 08-09-06 à 12:34

Bonjour,
qu'as tu trouvé pour la première question?
Pour la seconde question, si tu trouves que f(2)=1, comment peux tu dire que la réponse est vraie? D'ailleurs es tu sur que f(2)=1?

Que ne comprends tu pas à la 3e et à la 4e question?
Pourquoi ne sais tu pas faire?
Connais tu la définition d'être décroissant?

Posté par
borneo
re : fonction 08-09-06 à 12:39

Pour la 2, il y a un problème. Si tu remplaces x par 2, tu ne devrais pas trouver 1 (ni -1 d'ailleurs). Comment as-tu fait ?

Pour la 3, tu remplaces x par 3/2. Si 3/2 est solution, tu dois trouver 0

Pour la 4, tu cherches f(1) et f(2) et tu regardes si f(1)>f(2)

Posté par the pupil (invité)fonction 08-09-06 à 12:48

1) -2x(-3)²+5x(-3)-3= -18-15-3=-36  faux

2) vous avez raison c'est faux

Posté par
borneo
re : fonction 08-09-06 à 12:50

C'est bien ce que je craignais

The pupil, il faut absolument apprendre à calculer f(x) !

Posté par
otto
re : fonction 08-09-06 à 12:51

pourquoi le 2x se transforme subitement en -2x?

Borneo:
bonjour Borneo,
tu cherches f(1) et f(2) et tu regardes si f(1)>f(2)
Que fais tu en faisant celà?
Il faut regarder si f(x)>f(y) pour tout x<y dans [0,1]

Posté par
borneo
re : fonction 08-09-06 à 12:54

Salut Otto, tu as raison, mais comme c'est un exo de seconde, je n'ai pas voulu compliquer.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 08-09-06 à 12:57

Oui, normalement en seconde on voit comment étudier le sens de variation sur un intervalle :

Posté par the pupil (invité)fonction 08-09-06 à 12:59

je ne compreds pas ce que vous voulez dire  
comment faire pour savoir si f(x)=0 a pour unique solution x=3/2

et je ne comprends pas comment demontrer si f est deccroissante sur [1;2]


s'il vous plait pouvez vous me le faire

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 08-09-06 à 13:06

Pour la 3, as tu déjà vérifier que x=3/2 est solution de f(x)=0 comme l'a suggéré Borneo ?
Pour montrer que la solution est unique, essaye d'écrire f(x) sous une forme factorisée avec (x-3/2)...

Pour la question 4, si tu ne comprend pas comment faire cela ne sert à rien de te donner la solution.
Tu as bien pris le temps de lire le cours que je t'ai indiqué (moins de 2 minutes, ça me semble plutot rapide ) ? il y a aussi peut-être aussi des exercices sur ce thème qui t'aidront à comprendre comment démontrer que des fonctions sont croissantes ou décroissantes sur un intervalle

Posté par the pupil (invité)fonction 08-09-06 à 13:08

merci mais je ne comprends pas

aidez-moi s'il vous plait

Posté par
otto
re : fonction 08-09-06 à 13:15

Que ne comprends tu pas (2e fois) ?
Connais tu ton cours?

Posté par
borneo
re : fonction 08-09-06 à 13:16

Et en image ?

Tu as calculé f(1) et f(2) ?

fonction

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 08-09-06 à 13:17

A nouveau 2 minutes maximum de recherche personnelle...

Posté par
littleguy
re : fonction 08-09-06 à 13:30

Bonjour à tous

Une question "the pupil" : le post est marqué niveau 2nde, ton profil indique 1ère ; qu'en est-il ?

ça change tout pour pouvoir te répondre de façon pertinente. Si tu es en 1ère peut-être as-tu commencé par le second degré, forme canonique, etc.

Posté par the pupil (invité)fonction 08-09-06 à 13:32

je suis en seconde j'ai pas fait attention au profil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !