Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
rayanou11
27-12-21 à 13:01

bonjour pouvez vous m expliquer comment on determine une expression algebrique dans une fonction f

Posté par
hekla
re : fonction 27-12-21 à 13:21

Bonjour

Quelles sont les données ?

Posté par
rayanou11
re : fonction 27-12-21 à 13:27

c'est sous forme d'un tableau

on concidere une fonction affine f pour laquelle on dispose du tableau suivent

x         ...         -1     0       1/3    2         ...    47

f(x)    20       5       ...        ...       -4     -13   ...

Posté par
hekla
re : fonction 27-12-21 à 13:43

Vous avez deux données complètes : x et f(x)  c'est-à-dire que l'on vous a donné deux points
Écrivez une équation de la droite passant par ces deux points, ensuite ce n'est qu'une question d'images et d'antécédents

Posté par
rayanou11
re : fonction 27-12-21 à 13:57

comment doit on procéder ?

Posté par
hekla
re : fonction 27-12-21 à 14:04

A(-1~;~5) B(2~;~-4)}

Comment écrivez-vous l'équation de la droite passant par ces deux points ?
Voir ici Equations de Droites premier paragraphe dernière partie

Posté par
rayanou11
re : fonction 27-12-21 à 15:10

desolee mais je n'ai toujours pas compris :/

Posté par
hekla
re : fonction 27-12-21 à 15:25

L'équation d'une droite non parallèle à l'axe des ordonnées est de la forme y=mx+p

avec m=\dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A}

Vous avez les coordonnées des points donc vous pouvez calculer  m

Ensuite, elle passe par A donc y_A=mx_A+p d'où p=y_A-mx_A

Vous pouvez alors en déduire p. Comme l'équation de la droite est l'équation de la courbe représentative de f vous avez donc f(x)

Posté par
rayanou11
re : fonction 27-12-21 à 15:36

et que represente m p et a ?

Posté par
hekla
re : fonction 27-12-21 à 15:38

A est un point de la droite
 m est son coefficient directeur et p son ordonnée à l'origine

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 12:58

merci beacoup de votre aide

Posté par
hekla
re : fonction 29-12-21 à 13:30

Que trouvez-vous ?

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !