Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction affine : détermination

Posté par foxxx (invité) 25-01-06 à 15:35

Bonjour,

Ayant été malade ces trois derniers jours, j'essaye de ratrapper mon retarde sur le plan scolaire et notamment vis-à-vis des maths. Bref. Mais je rencontre un problème à un exercice, n'ayant pas été présent au cours j'ai essayé de me débrouillé avec ce que j'ai... En vain. Ce qui suit n'est pas un exercice de dm ou autre, mais j'ai envie d'apprendre et de le résoudre, parce que j'aime les maths.

L'énoncé : " Entre 1975 et 2000, la dépense moyenne pour un élève en France est passée de 3354 € à 6100 € (en euros 200, c'est à dire en tenant compte de l'inflation). On suppose que l'accroissement de la dépense est proportionnel au nombre d'années écoulées"

-> Déterminer la dépense moyenne f(x) en fonction de l'année x (on donnera le coefficient arrondi à 1 € près). En donner une interprétation concrète.


Merci de votre aide, merci.




Posté par
Bcracker
re : Fonction affine : détermination 26-01-06 à 00:24

Salut,

C'est simple, tu note x l'année et f(x) la dépense.

f(1975)=3354
f(2000)=6100

Tu connais la formule 3$ a=\frac{f(x_{1})-f(x_{2})}{x_1-x_2} puis tu calcul b par equation pour obtenir f(x)=ax+b

2$ a=\frac{f(2000)-f(1975)}{2000-1975}= \frac{2746}{25}

f(1975)=\frac{2746}{25}+b
b=3354-\frac{2746}{25}\time 1975

Soit la fonction f(x)=\frac{2746}{25}x-213580

Sauf distraction,

Bcracker

(P.S:cf.graph défini sur R alors que la fonction f(x) ne devrait être définie que sur ]0;+\infty[ ou plus présisément [1975;2000]; le coefficient est bien entendu f(x))

Fonction affine : détermination

Posté par
nikole
re : Fonction affine : détermination 26-01-06 à 09:11

salut
un surplus
dans une fonction lineaire f(x)=ax
l'image est proprtionnelle a la variable
et
l'accroissement de l'image est proportionnel a l'accroissement de la variable
ainsi
f(x)/x =a
et
f(x)/x = a

mais dans une fonction affine f(x)=ax+b
seul l'accroissement de l'image est proportionnel a l'accroissement de la variable, tandis que l'image n'est pas proportionnelle a la variable
ainsi  
f(x)/x = a
mais f(x)/x n'est egal à a que si b=0

Posté par philoux (invité)re : Fonction affine : détermination 26-01-06 à 10:20

Salut Bcracker

(P.S:cf.graph défini sur R alors que la fonction f(x) ne devrait être définie que sur ]0;+[ ou plus présisément [1975;2000]

SQN te permet de ne représenter qu'une portion de la courbe dans un intervalle donné, et de faire un décalage sur Ox (1900) ou Oy(3000) comme sur cet exemple.

Philoux



Fonction affine : détermination

Posté par
Bcracker
re : Fonction affine : détermination 28-01-06 à 19:23

"SQN te permet de ne représenter qu'une portion de la courbe dans un intervalle donné, et de faire un décalage sur Ox (1900) ou Oy(3000) comme sur cet exemple."

Sur geogebra aussi, je viens de l'apprendre

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Fonction affine : détermination 28-01-06 à 20:13

La preuve, appliquée à un exemple précis (cf. image) (ce sera mon dernier post sur ce sujet, puisque c'est un peu hors-sujet )

Bcracker

Fonction affine : détermination

Posté par
elieval
1 question svp 28-01-06 à 20:43

Bonjour,hors sujet interessant SQN kesako? Comment se procurer ce logiciel?

Posté par
Bcracker
re : Fonction affine : détermination 28-01-06 à 21:59

Salut elieval,

SQN (SineQuaNon) est le logiciel gratuit, traceur de courbe de Patrice Rabiller qui est aussi membre de l'île. Philoux en semble fana.

Quant à Geogebra, il est aussi gratuit et doit sa conception à l'australien Markus Hohenwarter. Ses fonctionnalités sont très nombreuses et le rendu est irréprochable (cf. ce topic Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques)
Pour les courbes, il suffit d'écrire la fonction (ex: f(x)=x^2), dans la zone de saisie en bas de la feuille de travail et d'appuyer sur la touche "entrée"

A toi de faire ton choix

Bcracker



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !