Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonction arctan et complexes, L1 SV

Posté par
margoti
28-02-09 à 14:51

Bonjour,
J'ai ici un exercice qui me pose problème:

"A l'aide de la fonction arctan, donnez une expression des arguments de z1 et z2 (on prendra celui qui se trouve dans l'intervalle ]-;]):
z1=2+3i  ;  z2=-3+5i."

Ce que j'ai fait:

-Pour z1:
tan(1)=b/a=3/2
Comme a>0, 1]-/2;/2[
1=arctan(3/2)=0,98rad=56,3°

La question que je me pose, c'est pourquoi dans mon cours y a t-il marqué que si a>0, arg(z) appartient à l'intervalle ]-/2;/2[?

-Pour z2:
tan(2)=-5/3
Comme a<0 et b>0, arg(z)]/2;] (cours.. Pourquoi?)
2=arctan(-5/3)=-59,04°=-1,03 rad.  Cet argument n'est pas du tout dans l'intervalle si j'en crois mon cours, comment faire pour qu'il y soit?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Gaxe
re : fonction arctan et complexes, L1 SV 28-02-09 à 15:01

Salut,

Pour ce qui est dans ton cours, il suffit de faire un petit dessin

Pour ton problème, rappelle toi que la tangente est -périodique, donc il suffit d'ajouter ou d'enlever pour avoir une valeur dans le bon intervalle

Posté par
margoti
re : fonction arctan et complexes, L1 SV 28-02-09 à 15:09

Merci!
Est-ce que je soustrait aux deux résultats?
Parce que pour l'intervalle de arg(z1) il y en a une partie seulement qui est incluse dans ]-;]... Ou alors pour arg(z1) je laisse comme ça puisque de toute façon -180°<56°<180°?
Et pour arg(z2), c'est normal que j'obtienne un résultat négatif?

Posté par
Gaxe
re : fonction arctan et complexes, L1 SV 28-02-09 à 16:01


En fait, ce qu'il faut savoir, c'est que arctan est définie de R dans ]-/2, /2[, car il faut une bijection, pour parler de réciproque. Si tu regardes, tu vois que tu as bien obtenu deux valeurs qui sont dans cet intervalle.

Donc, pour ta deuxième valeur, il faut juste ajouter , pour avoir le bon résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !