Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction carre

Posté par ben77 (invité) 10-03-06 à 16:16

bonjour


pouvez vous m aidez svp.merci d avance
exercice1
determinez le sens de variations des fonctions:
a)f definie sur [-2;+infini[ par f(x)=0.5(x+2)²-1
b)g definie sur ]-infini;4] par g(x)=-3(x-4)²+2



exercice 2

soit f definie sur R par:
f(x)=(x-2)²+5
a)exprimer f(x)-5 en fonction de x
b)en deduire que 5 est le minimum de f sur R


merci d avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction carre 10-03-06 à 16:19

Bonjour,

Poster un énoncé ainsi sans indiquer ce que tu as déjà cherché laisse penser (probablement à tort ) que tu sous-traites ici la résolution de tes exercices. Mais ce n'est pas l'objet de ce forum (relis la FAQ), qui t'apportera de l'aide en soutien de tes efforts, plus que des solutions toutes faites.

Indique clairement :
- ce que tu as déjà fait, et les résultats trouvés,
- ce que tu n'as pas réussi, et les pistes que tu as déjà essayées.

Tu montreras ainsi que tu ne considères pas l' comme une décharge à devoir et que tu t'investis toi-même à la recherche des solutions. Les Mathîliens seront alors désireux de t'aider.

Cordialement,

Nicolas

Posté par ben77 (invité)fonction carre 10-03-06 à 16:24

oui je sui d accord mai il ya la suite dans le deuxieme exercice que  j ai reussi sans avoir de probleme mais cette question mepose probleme je ne comprend pas ce que ve dire
exprimer f(x)-5en fonction de x
et dans le deuxieme exercice c est le 0.5 et -3 qui est multiplier qui me pose probleme pour pouvoir resoudre

merci

Posté par philoux (invité)re : fonction carre 10-03-06 à 16:25

Joli "copier/coller" Nicolas !

Il me semblait bien l'avoir déjà lu...

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction carre 10-03-06 à 16:28

ben77,
Tu sais que f(x)=(x-2)²+5
Donc f(x)-5 = (x-2)²+5-5 = (x-2)²
non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction carre 10-03-06 à 16:29

philoux, c'est bien un copier/coller. Je ne m'en cache pas. Les mêmes causes produisent les mêmes effets (du moins en sciences ). Les mêmes comportements produisent les même réactions. [Je n'ose plus utiliser maintenant]

Posté par philoux (invité)re : fonction carre 10-03-06 à 16:30



Philoux

Posté par ben77 (invité)fonction carre 10-03-06 à 16:31

merci et apres pour trouver que 5 et le minimum on remplace x par 5 c est ca,

Posté par philoux (invité)re : fonction carre 10-03-06 à 16:32

...méritait d'être en lien dans la FAQ...

Philoux

Posté par ben77 (invité)fonction carrre 10-03-06 à 16:34

merci et apres pour trouver que 5 et le minimum on remplace x par 5 c est ca?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction carre 10-03-06 à 16:34

Philoux, je dois avouer que la notion de "décharge à devoirs", originellement "poubelle à devoirs", vient de Pookette :
https://www.ilemaths.net/sujet-exercices-de-dm-64599.html#msg403376
Je lui ai demandé l'autorisation de l'utiliser, mais malheureusement sans réponse formelle de sa part...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction carre 10-03-06 à 16:35

ben77, comment as-tu montré que 5 est le minimum ?

Posté par ben77 (invité)fonction carre 10-03-06 à 16:36

ben je remplace x par 5

Posté par philoux (invité)re : fonction carre 10-03-06 à 16:36

Sans revenir à un post précédent, c'est parce que la distance est grande...

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction carre 10-03-06 à 16:37

Oui. Et en quoi cela prouve que c'est le minimum ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction carre 10-03-06 à 16:37

Philoux >> compris -

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction carre 10-03-06 à 16:38

ben77, excuse cette discussion parallèle. Nous sommes prêts à t'aider. Mais sois un peu plus clair sur ce que tu as fait.

Posté par ben77 (invité)fonction carre 10-03-06 à 16:41

le probleme est la ce que je ne ces pas comment faire pour repondre a cette question

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction carre 10-03-06 à 16:43

Quelle est la définition d'un maximum ? (dans ton cours)

Posté par ben77 (invité)fonction carre 10-03-06 à 16:47

c est la plus grande ordonnee apartenent a la courbe

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction carre 10-03-06 à 16:48

C'est vraiment ce que dit ton cours ?
(c'est la dernière question - après on avancera vers la réponse)

Posté par ben77 (invité)fonction carre 10-03-06 à 16:51

le maximum d une fonction f sur un ensemble D est la plus grande image f(x) atteinte pour un nombre x0 de D

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction carre 10-03-06 à 16:54

C'est déjà mieux.
Attention, en fait, ici c'est un minimum.
Tu sais que f(x)-5 est égal à un carré, donc positif.
Donc, pour tout x, f(x) >= 5.
Que reste-t-il à montrer pour prouver que 5 est minimum ?

Posté par ben77 (invité)fonction carre 10-03-06 à 17:00

donc il me reste a montrer que (x-2)²+5 est strictement inferieur ou egale a 5

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction carre 10-03-06 à 17:05

Non.
Tu as déjà montré que (1) pour tout x, f(x) >= 5.
Il reste à montrer que :
(2) il existe x0 tel que f(x0) = 5, c'est-à-dire que le minimum est atteint.

Posté par ben77 (invité)re : fonction carre 10-03-06 à 17:07

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction carre 10-03-06 à 17:08

Je t'en prie.

Posté par ben77 (invité)re : fonction carre 10-03-06 à 17:13

pour le prremier exercice je n arrive pas a appliquer le cour car 0.5 et -3 me gene je ne ses pas commen faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !