Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction complexe bis

Posté par Evgueny (invité) 25-08-05 à 16:12

Bonjour, tout d'abord merci pour vos réponses à mon précédent topic.
j'ai à nouveau le même problème avec le même genre d'exercice:
soit g l'application de C(étoile) vers C définie par: g(z)=1/2*(z+(1/2))
Il faut déterminer l'image par g de la couronne {z appartient à C/ 1<module de z<2}.
J'ai résolu cet exo, mais j'aimerais avoir confirmation parce que je ne suis pas du tout sure de moi!
Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonction complexe bis 25-08-05 à 16:15

Bonjour Evgueny,

Serait-ce indiscret de te demander ce que tu as trouvé, ou est-ce un secret ?

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe bis 25-08-05 à 16:30

>evgeny

est-ce bien g(z)=(1/2)(z+(1/2)) ?

si oui, ne serait-ce pas une couronne de 2 cercles centrés en (1/2,0) et de rayons 1 et 2 ?

A vérifier

Philoux

Posté par Evgueny (invité)re : Fonction complexe bis 25-08-05 à 16:41

non nicolas ce n'est pas un secret!
mais mes résultats me paraissent bizares.
Par exemple, dans le cas module de z=1:
j'ai commencé par posé z=exp(it), et après calculs, j'arrive à g(exp(it))=cos(t)...
Bizare, non?

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe bis 25-08-05 à 17:06

>evgeny

erreur pour mon post de 16:30

en revanche

z'=z+1/2 => translation de 1/2 sur Ox

z"=z/2 => homothétie de centre O et de rapport 1/2 sur Ox et Oy ("rappetissement")

donc les cercles bleus initiaux sont translatés de 1/2 sur Ox (deviennent verts) et réduis d'un rapport 1/2 (deviennent rouge)

donc les points initialements situés entre les cercles bleus se retrouvent situés entre les cercles rouges.

Je ne suis pas certain de ce raisonnement, si d'autres mathîliens peuvent infirmer/confirmer

Merci

Philoux


Fonction complexe bis

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe bis 25-08-05 à 17:13

donc la couronne des deux cercles C1 et C2 centrés en I(1/4;0) et de rayons 1/2 et 1

A vérifier

Philoux

Posté par jmix90 (invité)re : Fonction complexe bis 25-08-05 à 17:21

Ca semble tout bon philoux, on a le même raisonnement (mais tu vas plus vite)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Fonction complexe bis 25-08-05 à 18:10

philoux,comment faire pour attacher des images avec sinequanon je reçois toujours un message d'erreur

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe bis 25-08-05 à 18:17

>elhor

Je t'avais fait une réponse ici : JFF : Rangement méthodique :*::*:

mais tu ne m'as pas répondu...

Où est exactement ton pb ?

Philoux

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Fonction complexe bis 25-08-05 à 18:41

Comment régler taille et format de l'image.merci

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe bis 26-08-05 à 09:41

Salut elhor

Le réglage de la taille et poids de l'image ne dépend pas de SQN, mais de ton logiciel de saisie d'image.

Pour ma part, j'utilise MWSnap qui permet des saisies rapides à des dimensions prédéfinies (650x600 par exemple) ainsi que de définir un format d'image (je prends gif par défaut).

Il devient alors rare que les images que je veux insérer soient rejetées par l'île; sauf quand l'image saisie est très riche en couleur et texte, par exemple (c'est le cas des intégrammes que je fournis quelquefois : je suis contraint de dégrader l'image par du jpeg à moins de 50%)

J'espère avoir répondu à ta question

Philoux

Posté par Evgueny (invité)re : Fonction complexe bis 26-08-05 à 15:11

oups!
je me suis trompé en vous donnant la fonction!
C'est pourquoi je ne trouve pas comme vous et que mon résultat a du vous paraitre bizare!
la fonction est g(z)=1/2*(z+(1/z)).
J'espère que vous verrez cette rectification...

Posté par Evgueny (invité)rectification 26-08-05 à 15:58

J'ai fait une rectification sur mon dernier post fonction complexe bis; je m'était trompé dans l'expression de ma fonction. merci d'avance pour vos réponses.

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe bis 26-08-05 à 15:59

Salut evgueny

z=a+ib

1/z = (a-ib)/|z| je pose |z|=k=V(a²+b²) avec 1<k<2

z'=(a+ib+a/k -ib/k)/2 = a(1+1/k)/2+ib(1-1/k)/2

or a=kcost et b=ksint

z'= ( (k+1)/2 )cost +i( (k-1)/2 )sint

x' = ( (k+1)/2 )cost
y' = ( (k-1)/2 )sint

x'²/( (k+1)/2 )² + y'²/( k-1)/2 )² = 1

c'est donc une famille d'ellipses centrées en O et d'axes k+1 et k-1 pour  1<k<2

pour k variant de 1 à 2, c'est donc l'intéreur de l'ellipse x'²/(3/2)² + y'²/(1/2)² = 1

Je te fournis la courbe image

A vérifier et confirmer par d'autres mathîliens

Philoux


Fonction complexe bis

Posté par philoux (invité)re : rectification 26-08-05 à 16:00

j'ai répondu sans ce post

Normalement, fais un Up sans recréer de message

Vérifies cependant, je ne suis pas tout à fait certain

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
piepalm
re : Fonction complexe bis 26-08-05 à 16:29

Pour philoux,
il y a une erreur au départ: 1/z=(a-ib)/(a^2+b^2) ...

Posté par
piepalm
re : Fonction complexe bis 26-08-05 à 16:31

... mais cela ne change rien à la suitr, sinon la valeur de k!

Posté par
piepalm
re : Fonction complexe bis 26-08-05 à 16:34

Enfin, plus exactement, il faut remplacer k+1 et k-1 par k+1/k et k-1/k
J'espère que c'est juste cette fois!

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe bis 26-08-05 à 16:50

merci piepalm 16:29

je reprends donc :

Salut evgueny

z=a+ib

1/z = (a-ib)/|z|² je pose |z|²=k²=(a²+b²) avec 1<k<2

z'=(a+ib+a/k² -ib/k²)/2 = a(1+1/k²)/2+ib(1-1/k²)/2

or a=kcost et b=ksint

z'= ( (k²+1)/2k )cost +i( (k²-1)/2k )sint

x' = ( (k²+1)/2k )cost
y' = ( (k²-1)/2k )sint

x'²/( (k²+1)/2k )² + y'²/( k²-1)/2k )² = 1

c'est donc une famille d'ellipses centrées en O et d'axes (k²+1)/2k et (k²-1)/2k pour  1<k<2

pour k variant de 1 à 2, c'est donc l'intéreur de l'ellipse x'²/(5/4)² + y'²/(3/4)² = 1 puisque (k²+1)/2k et (k²-1)/2k sont croissantes pour 1<k<2

Je te fournis la courbe image

A vérifier et confirmer par d'autres mathîliens

Philoux



Fonction complexe bis

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe bis 26-08-05 à 16:51

post croisés 16:31 et 16:34

tu es certain, piepalm ? mon k serait le module de z

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe bis 26-08-05 à 17:24

pour les images de 2 et 2i, cela semble confirmer : x'²/(5/4)² + y'²/(3/4)² = 1

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !