Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Fonction composé

Posté par superdj (invité) 24-10-07 à 16:46

bonjour ,
je voudrais un point de methodologie svp, voila je voudrais savoir comment proceder dans pour exprimer la fonction comosé dans le cas ou la fonction presente plusieurs variable , je met  les 2 example de td ici ou je ne vois pas comment faire :

f1(x,y,z):= xy^(1/2)z^(2/3) et f2(x,y):= (x,racine(x),(x+y)/x,1) ansi que f3:=(2x-5)/3

comment faire f3of1 et f2of3
merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction composé 24-10-07 à 16:50

Bonjour superdj,

f3of1(x,y,z)))=f3(f1(x,y,z))=(2f1(x,y,z)-5)/3 et tu remplaces

En revanche f2of3 n'existe pas car f2 se calcule en un couple de réels, or f3(x) ne donne qu'un réel!

Dit autrement, f3 va de R dans R et f2 va de R² dans R3.

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 24-10-07 à 16:51

Bonjour
comme avec une seule variable !
f3of1(x,y,z) = f3(f1(x,y,z) = (2f1(x,y,z)-5)/3 etc

f2of3 pose des problèmes, car f2 a besoin de deux arguments, x et y, et f3 n'a qu'une composante ....

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction composé 24-10-07 à 16:51

Bonjour lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 24-10-07 à 16:51

salut p'tigreg !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction composé 24-10-07 à 16:52

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 24-10-07 à 16:56

ok merci vous avez repondu a ma question , en fait mon probleme etait de savoir si on pouvais exprimer un paramaetre enfonction d un autre

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction composé 24-10-07 à 17:27

Pas de quoi en ce qui me concerne!
Par contre je ne vois pas de quel paramètre tu parles?

Tigweg

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 25-10-07 à 11:42

une derbiere precision en fait : dans le cas par exmaple : f1(x,y,z)=x+y+z et f2(x,y,z)=x+y+2z la compsé f1of2 se traduit comment?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 25-10-07 à 13:27

Bonjour
elle n'existe pas : f2 ne donne qu'un nombre, alors qu'il en faut 3 pour évaluer f1.
Si tu avais f2(x)=(x, x², 1/x) par exemple,
tu pourrais calculer f1of2(x) = f1(f2(x))=f1(x, x², 1/x)= x + x² + 1/x

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 25-10-07 à 15:56

ok ok sympa le petit ex la sa me parle plus , pendant que j'y susi sur un autre sujet comment demontrer qu'une propositionest une application.??

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 25-10-07 à 17:06

Proposition ? application ?
si c'est bien proposition, n'est-ce pas plutôt implication ?
si c'est application, n'est-ce pas plutôt fonction ou relation ?

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 25-10-07 à 17:15

je ne sait pas du tout, l question du td est verifié que c'est une APPLICATION.
la proposition est :
de R(cube) dans R(cube), f(x1,x2,x3)=(x1,2x1+x2,x1-2x3+1)
voici les questions :
1)Verifier que c'est une application
2)Est t'elle injective;surjective bijective et le cas echeant, definir ne reciproque et laculer fof-1 et f-1of

voici les reponses :
1) je ne connais pas la methode ( je vou sla demande d'ailleur)
2)je trouve qu'elle est injective, surjective aussi et donc bijective.

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 25-10-07 à 17:36

Application : pour chaque (x1,x2,x3), tu peux effectivement calculer f(x1,x2,x3)

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 25-10-07 à 17:44

okok mais comment tu demontre ceci?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 25-10-07 à 17:46

ici, il n'y a que des expressions polynômiales, toujours définies, donc pas de problème. chaque (x1,x2,x3) de IR^3 a une image et une seule.

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 25-10-07 à 17:56

sa revien a demonter l'injectivité en fait

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 25-10-07 à 18:10

non ! l'injectivité, c'est montrer que chaque élément de l'ensemble d'arrivée a au plus un antécédent

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 25-10-07 à 18:15

oui excat, je suis d'accord avec toi sur les expression polynomiale mais il n'y a pas de methode pr determiné pour les cas moin evidents?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 25-10-07 à 18:18

dans les cas moins évidents ça revient à chercher l'ensemble de définition : la restriction d'une fonction à son ensemble de définition devient une application .

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 25-10-07 à 18:24

ok c'etait mon idée du debut , mais j'en doutai fort , enfin pour mes reponse sur la bijection est ce ceci?? puis pour la reciproquae j'ai un doute carte car sa represente quand mem pas mal de cas diferents vu le nombre de x diferents.

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 25-10-07 à 20:32

je reprend se que j'ai di et je vais un eu enrichir et poser une question de plus :
voila donc pour l'etude de la bijection explicité au dessus ai-je bon? enfin pour la reciproque demandé je trouve :
x1=y,x2=-y,x3=(y+1)/2 est ce ceci acr je suis pas sur.

Enfin une autre precisions ur les composé je reprend f1 de R dans R : (2x-1)/2 et f2: de [1/2;+l'infini[ dans R racine(2x-1).

les 2 composé f1of2 et f2of1 sont possible grace aux intervals d'arrivé ou faut prendre en compte l'interval de depart des 2? dans se cas f2of1 devient plus possible.

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 26-10-07 à 14:33

f(x1,x2,x3)=(x1,2x1+x2,x1-2x3+1)=(x,y,z)
donc x1=x,
2x1+x2=y, donc x2=y-2x1=y-2x
x1-2x3+1=z, donc x3=(x+1-z)/2
donc f^{-1}(x,y,z)=(x,y-2x,\frac{x+1-z}{2})
f^{-1}of=fof^{-1}=Id_{IR^3}

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 26-10-07 à 14:34

pour composer, fog existe si l'ensemble de départ de f = l'ensemble d'arrivée de g.

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 26-10-07 à 14:40

ok exact je me suis tromper quand j'ai poser le probleme au depart autan pour moi , j ai oublier qu'il y avait 3 antecedant (enfiun fonction a 3 variable).

bon j'ai quasiment fini mes revisions , je revindrai ici se soir pour que vous em confirmier mes resultat d'un dernier exercice fait , aurevoir

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 26-10-07 à 17:48

voila donc

g(x,y,z)=x^(1/2)y^(1/3)z^(-2/3) de R+xRxR* dans R
h(x)=(x,2x,-(x)^(1/4) de R+ dans R^4
k(x)=(-2x;(x/2)^(1/3)) de R dans R^2
b(x,y,z)=(x-y;2x+z) de R^3 dans R^2

soit lesquels sont surjective et pour b(x) dans qu'elle cas est t'elle bijective.

donc voila mes reponses : g,k,b sont surjective.

ai je bon , si non expliquez moi pourquoi comme fait de puis le debut les explications sont bonne sa me permet d'avancer bien.

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 26-10-07 à 17:56

g(x,y,z)=x^{1/2}y^{1/3]z^{-2/3} : on se pose la question de savoir si pour tout a réel, on peut trouver x, y, z tels que g(x,y,z)=a : il suffit de prendre x=a², y=z=1, donc oui, elle est surjective.

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 26-10-07 à 17:57

oops, code LaTeX pas bien passé g(x,y,z)=x^{1/2}y^{1/3}z^{-2/3}

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 26-10-07 à 17:59

sauf que je suis allée un peu vite : ça ne donnera a que si a est positif !
les nombres strictement négatifs ne sont pas atteints ainsi. si a est négatif, prendre x=1, y = a^3, z=1

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 26-10-07 à 18:01

donc elle est bien pas surjective?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 26-10-07 à 18:02

h ne va que dans IR^3 ? (et pas surjective : si y n'est pas égal à 2x, (x,y,z) n'a pas d'antécédent)
k n'est pas surjective : (-2,0) n'a pas d'antécédent : il faudrait avoir -2x = -2, donc x = 1, mais alors (x/2)^(1/3) = (1/2)^(1/3) n'est pas égal à 0

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 26-10-07 à 18:03

si, g est surjective : tout le monde a au moins un antécédent

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 26-10-07 à 18:05

b(x,y,z)=(x-y;2x+z)
elle aussi est surjective : tout (u,v) de IR² peut s'écrire b(0,-u,v) par exemple

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 26-10-07 à 19:07

dsl h etait : h(x)=(x,2x,-(x)^(1/4,0) de R+ dans R^4

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 26-10-07 à 19:10

encore pire pour la surjectivité : dès que le quatrième nombre est autre chose que 0, il n'y a plus d'antécédent

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 26-10-07 à 19:13

okok par contre pour k comment tu le demontre aussi ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 26-10-07 à 19:19

k n'est pas surjective : par exemple, (-2,0) n'a pas d'antécédent : il faudrait avoir -2x = -2, donc x = 1, mais alors (x/2)^(1/3) = (1/2)^(1/3) n'est pas égal à 0

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 26-10-07 à 19:22

ok mais tu procede par contre example aussi, ily a pa de demonstration generale?

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 27-10-07 à 00:35

car ok je vois avec les contre examples mais pour b je ne comprens pas comment tu trouve sa surjectivité par contre

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 27-10-07 à 13:13

b : 18:05
contre exemple : forcément, la déf dit "pour tout", donc le contraire c'est "il existe au moins un" : il suffit d'en exhiber un pour prouver la non surjectivité

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 27-10-07 à 13:22

ok ok , donc il n'y a pas d autre moyen que le contre example? car j'ai du mal a voir les choses pour la surjectivité , on ne peut pa explicité les antecedants âr exmaples au sens general

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 27-10-07 à 13:29

et pour le b tu explicite comment la reciproque ? car je trouve 2 cas avec x

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 27-10-07 à 14:56

Quelle réciproque ? b est surjective, mais pas injective .....

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 27-10-07 à 22:52

ok j'ai compris mais j'ai du mal a voir qu'on peu prendre arbitrairement les elements d'arrivé.

donc en fait pour demontrer l'injectivité pour celle qui le sont , il faut que j'exprime les x , y...... en fonction des elements d'arrivé.

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 28-10-07 à 11:50

De plus sa veut dire que k est uniquement surjective dans R vers 0x0

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 29-10-07 à 11:18

Pour montrer l'injectivité de f, il faut partir de f(x)=f(y), et montrer que ça entraîne forcément x=y.

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 29-10-07 à 11:53

eu desoler c'etzit pa sinjctivité mais surjectivité je reprend donc :
ok j'ai compris mais j'ai du mal a voir qu'on peu prendre arbitrairement les elements d'arrivé.

donc en fait pour demontrer l'injectivité pour celle qui le sont , il faut que j'exprime les x , y...... en fonction des elements d'arrivé.

De plus sa veut dire que k est uniquement surjective dans R vers 0x0

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 29-10-07 à 11:59

il faudrait savoir :

Citation :
donc en fait pour demontrer l'injectivité pour celle qui le sont , il faut que j'exprime les x , y...... en fonction des elements d'arrivé.

Posté par superdj (invité)re : Fonction composé 29-10-07 à 12:09

suis desoler j'ai du mal se matin di donc :
en fait se que je voullai dire est ceci :comment demontrer la surjectivité?car pour montrer qu'il n'y a pas un contre exmaple suffi mais pour demontrer qu'elles l'est comment faire?

ensuite pour la fonction k qui va de R dans R^2 , ou est t'elle surjective de R dans E ( ou E represnete ou elle est surjective) pour moi c'est 0x0

voila j'espere avoir repri mieu mes propo en plus clair

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction composé 29-10-07 à 12:12

Citation :
k(x)=(-2x;(x/2)^(1/3)) de R dans R^2


elle n'est pas surjective. si yu veux qu'elle le devienne, il faut se restreindre à l'ensemble des éléments effectivement atteints, ici l'ensemble des couples (-4b^3, b) : ( -4b^3, b)=k(2b^3)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !