Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Fonction constante dans C

Posté par
Lili6
02-11-18 à 23:19

Bonsoir
Prenons f une fonction holomorphe dans un ouvert U de \mathbb{C}.Supposons U connexe, comment montrer que les conditions suivantes sont équivalentes:

a) f est constante sur U

b)  \forallz \in U [f(z)=0 ou f'(z)=0]

c) il existe des constantes réelles a,b etc non toutes nulles vérifiant :
\forallz \in U a Ref(z) + b Imf(z) + c = 0

d) il existe une fonction \phi strictement monotone de classe \mathcal{C}^{1} sur \mathbb{R} vérifiant:
\forall z \in U Ref(z) = \phi (Imf(z))

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction constante dans C 02-11-18 à 23:25

bonsoir

je ne comprends pas bien ton (b) ... le "ou" me parait inutile car la condition "f(z)=0" est contenue dans la condition "f'(z)=0" ...

Posté par
Lili6
re : Fonction constante dans C 02-11-18 à 23:30

Bizarre, mais c'est comme ça que c'est écrit

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction constante dans C 02-11-18 à 23:31

Bonjour
mm, pourquoi ne pourrait-on pas avoir une dérivée nulle ailleurs qu'en un point où la fonction s'annule ? le quantificateur est pour l'ensemble de l'alternative

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction constante dans C 02-11-18 à 23:33

lafol merci... j'avais lu un peu vite !

Posté par
Lili6
re : Fonction constante dans C 03-11-18 à 00:22

Posté par
etniopal
re : Fonction constante dans C 03-11-18 à 10:02

Si a est vraie f² est constante .

Posté par
etniopal
re : Fonction constante dans C 03-11-18 à 10:08

Si b est vraie f² est constante .

Posté par
Lili6
re : Fonction constante dans C 03-11-18 à 11:38

Du coup l'intérêt c'est quoi?

Posté par
Lili6
re : Fonction constante dans C 03-11-18 à 11:42

Mais comment ça que f² est constante ?

Posté par
carpediem
re : Fonction constante dans C 03-11-18 à 13:03

salut

f(z) = 0 ou f'(z) = 0 <=> f(z)f'(z) = 0 <=> 2f(z)f'(z) = 0 <=> ...

Posté par
Lili6
re : Fonction constante dans C 03-11-18 à 15:34

Ok donc en poursuivant cette logique :
2ff' = 0\Rightarrow \int2ff'= c \Rightarrow f^2 = 0 \Rightarrow f = c

Mais est-ce que c'est vraiment rigoureux ? L' hypothèse de connexité ça s'applique où? Les bornes comment je les trouve?

Faudrait m'expliquer comment ça marche cette intégrale, on est pas dans \mathbb{R} mais dans \mathbb{C} Moi j'ai vu que comment calculer une intégrale curviligne dans \mathbb{C}

Pour les autres équivalences je fais comment?

Posté par
etniopal
re : Fonction constante dans C 03-11-18 à 16:06

@Lili6
Si b est vraie il existe c    tel que  f² = c .

Si c = 0 on a   f = 0 (partout dans D )

Si c est non nul  on  prend une racine carrée a  de c de sorte que f² = a² .
Soient alors F = [f = a] et G = [f = -a] . Ce sont 2 fermés( car f est continue) disjoints  et leur réunion est D .
Comme D est supposé connexe F ou G est vide donc f = a ou f = -a .
( Une autre façon de conclure : Pour tout z de D on pose s(z) = 1 si f(z) = a et s(z) = -1 si f(z) =- a  . s est donc une application continue ( s = f/a ) de D vers {-1 , 1} . La connexité de D entraine que s est constante .

Il te reste peut-être à voir pourquoi le fait que f² ait une dérivée (complexe) nulle entraine que f² est constante .

Posté par
etniopal
re : Fonction constante dans C 03-11-18 à 16:21

Pour montrer que  c a :
Soient P = Re(f) et Q = Im(f) de sorte que f = P + iQ .
Soit (u,v,w)   3 tel que u² + v² + w² 0 et la droite d'équation ux + vy + w = 0  .

.Si la condition c est satisfaite ( càd   uP + vQ + w = 0 ) alors f(D) est contenu dans une droite ( de ² identifié à ) donc d'intérieur vide .
Or si f n'est pas constante  l'intérieur de f(D) ne l'est pas    .

Posté par
Lili6
re : Fonction constante dans C 03-11-18 à 20:45

Merci

Posté par
Lili6
re : Fonction constante dans C 03-11-18 à 22:50

Vous m'avez donné des indications sur le 'a)' le 'b)' et le 'c)' Je vais me débrouiller avec ...
Pour le 'd)' c'est le néant, et je ne sais pas trop comment montrer ce genre d'existence

Posté par
Lili6
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 14:03

Re
Y-a-t-il une méthode générale pour répondre à ce genre de questions d'existence ¿

Posté par
Poncargues
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 14:29

Tu peux supposer d) et voir ce que les équations de Cauchy-Riemann donnent?

Posté par
jsvdb
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 14:38

Bonjour Lili6.
En supposant le c), je serais bien surpris qu'on arrive à d).
Car si b est nul et pas a, il vient Re(f) = -c/a = \phi(Im(f)) avec \phi = fonction constante = -c/a qui n'a pas vraiment le mérite d'être strictement monotone.
Je serai d'avis de reformuler le c) en :

Citation :

c) il existe des constantes réelles a,b etc toutes non nulles vérifiant :
\forallz \in U a Ref(z) + b Imf(z) + c = 0


Auquel cas, on aboutit à Re(f) = -\frac{b}{a} Im(f) -\frac{c}{a} et \phi(x) = -\frac{b}{a} x -\frac{c}{a} qui est bien strictement monotone. Et Re(f) = \phi(Im(f))

Posté par
Lili6
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 16:43

Super !
Avec la piste des équations de Cauchy Riemann, pour montrer d)\Rightarrow c) :

Je suppose d) vrai je dois en déduire c)
Si d) vrai, les équations de Cauchy Riemann donnent
\partial_{x} \phi(Imf(z) = \partial_{y}Imf(z)
 \\  \partial_{y} \phi(Imf(z)=-\partial_{x}Imf(z)

Pour déduire c) J'essaie l'analyse synthèse
(Analyse) je suppose c) vraie, je dérive l'équation par rapport à xpuis y avec les équations ci dessus je trouve Imf(z)=constante

(Synthèse) si Imf(z)=constante les a,b et c existent cqfd
C'est juste ?

Et avec la réponse de @Jsvdb j'ai l'équivalence ! Je crois que j'ai tout compris merci beaucoup pour vos réponses

Posté par
Poncargues
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 16:52

Heu, faudrait voir précisement ce que tu fais, mais dit comme ca ca n'a pas l'air satisfaisant non.

Posté par
Lili6
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 16:56

Je ne sais pas trop comment montrer directement que d) \Rightarrow c) avec les équations de Cauchy Riemann pour ça j'ai essaye l'analyse-synthese

Posté par
Poncargues
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 16:59

Ben les equations de Cauchy Riemann et la proposition d), impliquent la a).

Posté par
Lili6
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 17:09

Donc j'ai déjà (a) équivaut à (b)  avec les réponses de @Etniopal
Si ce que j'ai fait est juste alors (d)
équivaut à (c)  (d) implique (a) je peux montrer que (a) implique (c)
Donc si ce que j'ai fait est juste alors la démonstration est terminée !

Posté par
Lili6
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 17:12

Poncargues @ 06-11-2018 à 16:52

Heu, faudrait voir précisement ce que tu fais
je montre que (d) équivaut à (c)

Posté par
Poncargues
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 17:16

Comme j'ai dit plus haut, faudrait voir ce que tu fais précisement mais la méthode que tu indiques pour montrer que d) implique c) n'a pas l'air correcte.

Posté par
Lili6
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 17:17

Pourquoi ? Qu'est-ce qu'il y'a à corriger?

Posté par
Poncargues
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 17:22

Montrer que d) implique a) est immédiat, comme a) implique trivialement c) et que c) implique d) (meme sans la modification).

Posté par
Poncargues
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 17:24

Ben la structure de ta démonstration est incorrecte. Tu supposes d) puis tu fais une analyse synthèse pour c), mais pour prouver quoi en fait?
Ce que tu prouves c'est que et si c) et d) sont vraies alors Im f est constante, mais ca n'est pas ce que dois faire. Ce que tu dois prouver c'est que si d) est vrai, alors \phi est nécéssairement de la forme donnée par c). Mais in fine autant prouver directement que f est constante.

Posté par
Lili6
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 17:39

Pour montrer qu'une proposition A implique une proposition B on suppose d'abord que A est vraiet on en déduit B avec les hypothèses issues de la supposition sur A
Je ne vois pas clairement où j'ai faux dans l'analyse- synthèse,ou j'ai peut-être mal compris son principe

Posté par
Poncargues
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 17:45

Ben oui, bien sur, ici tu supposes d) et tu peux en déduire c) si tu veux, mais tant que tu ne postes pas ce que tu as fait on parle un peu dans la vide. Telle que proposée dans ton message plus haut, ton esquisse de démonstration ne semble pas prouver c).

Posté par
Lili6
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 17:48

Donc c'est fini Merci beaucoup pour l'aide

Posté par
Poncargues
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 17:48

Relis ce que tu ecris

Citation :
Si d) vrai, les équations de Cauchy Riemann donnent
\partial_{x} \phi(Imf(z) = \partial_{y}Imf(z)
\\  \partial_{y} \phi(Imf(z)=-\partial_{x}Imf(z)

Pour déduire c) J'essaie l'analyse synthèse
(Analyse) je suppose c) vraie, je dérive l'équation par rapport à xpuis y avec les équations ci dessus je trouve Imf(z)=constante

(Synthèse) si Imf(z)=constante les a,b et c existent cqfd

Ce que tu prouves c'est que si on a d), alors c) <=> Im f = cste.

Mais ca n'est pas du tout ce qu'on te demande de prouver, on te demande de prouver d)=>c).

Posté par
Lili6
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 18:00

Lili6 @ 06-11-2018 à 16:43



Pour déduire c) J'essaie l'analyse synthèse
(Analyse) je suppose c) vraie, je dérive l'équation par rapport à xpuis y avec les équations ci dessus je trouve Imf(z)=constante

(Synthèse) si Imf(z)=constante les a,b et c existent cqfd


Si a, b, c vérifient l'équation alors nécessairement lmf(z)= constante  Si Imf(z) = constante l'équation marche

Donc ces a, b, c qui vérifient l'équation existent. C'est comme ça que j'ai vu la chose... Bon je vais reviser toute façon cette méthode de démonstration, et l'exercice est déjà resolu

Posté par
jsvdb
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 18:08

Enfin, bon, tel que formulé, c) \Rightarrow d) me paraît bizarre ...

Posté par
Poncargues
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 18:13

Citation :
Si a, b, c vérifient l'équation alors nécessairement lmf(z)= constante  Si Imf(z) = constante l'équation marche

Ben oui, mais ca n'est pas d) =>c), ca c'est c) <=> Imf est constante...

Posté par
Poncargues
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 18:15

Citation :
Enfin, bon, tel que formulé, c) \Rightarrow d) me paraît bizarre ...

Cela fonctionne car f est holomorphe. Même si in fine toutes ces conditions ne s'appliquent qu'aux... fonctions constantes donc bien sur on peut donner des caractérisations plus ou moins fantaisistes.

Posté par
Lili6
re : Fonction constante dans C 06-11-18 à 18:36

Merci encore vous m'avez beaucoup aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !