Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Fonction d'une variable réelle

Posté par
Yanis31
26-11-19 à 12:09

Bonjour, je viens chercher de l'aide sur une question de mon exercice qui me prends la tête depuis un bon petit moment voici l'énoncé :

"On étudie l'évolution d'une population de lapins limitée par des prédateurs en fonction du temps.
On  admet  que  la  population  est  modélisée  par  la  fonction 𝑓définie sur l'intervalle [0,+∞[par 𝑓(𝑡)=100(𝑡+2)²/𝑡2−𝑡+30 où 𝑡 représente le temps écoulé exprimé en année depuis l'an 2000.
C est la courbe représentative de 𝑓dans un repère orthogonal."



3) Vérifier que 𝑓(𝑡)=100+(500𝑡−2600)/(𝑡²−𝑡+30)
En déduire la limite de 𝑓quand 𝑡 tend vers +∞.
Interpréter ce résultat pour la courbe C.


J'en suis à l'étape de la vérification et je ne comprends pas comment je dois vérifier, j'ai pensé par un développement mais je n'arrive pas au bon résultat ... je fais peut être une mauvaise démarche ?

Posté par
carita
re : Fonction d'une variable réelle 26-11-19 à 12:37

bonjour

essaie de mettre  100  +  (500𝑡−2600)/(𝑡²−𝑡+30)  sur dénominateur commun

Posté par
Yanis31
re : Fonction d'une variable réelle 26-11-19 à 13:51

Je ne comprends pas bien, ça me donne des réponses totalement absurdes ..
La démarche doit être toute simple mais je bloque vraiment sur cette simple question

Posté par
carita
re : Fonction d'une variable réelle 26-11-19 à 13:56

3) tu as une forme a + \dfrac{b}{c}

sur déno commun, c'est égal à  \dfrac{ac + b}{c}
tu sais faire, ça !

puis simplifie le numérateur, factorise 100, et tu trouves ....?

montre tes calculs si difficultés.

Posté par
Yanis31
re : Fonction d'une variable réelle 26-11-19 à 15:44

Après simplification du numérateur j'arrive à (100t² + 499t - 2570)/(t²-t+30)
Pour la suite avec la factorisation je n'y arrive pas vraiment

Posté par
carita
re : Fonction d'une variable réelle 26-11-19 à 16:34

tu as fait un erreur de développement

100(t²-t+30) = ....    distribue 100 sur chacun des termes entre les parenthèses

jette un oeil ici si besoin  
neuf exercices sur la distributivité de la multiplication par rapport à l'addition et à la soustraction
six exercices pour s'entraîner à développer et à réduire
exercices corrigés

ps : tu es en reprise d'études ?

Posté par
Yanis31
re : Fonction d'une variable réelle 26-11-19 à 17:08

Je me suis planté au niveau des parenthèses effectivement ce qui m'a donné t(100+400)400/t²-t+300

J'ai essayé de factoriser et j'ai obtenu 100(t+2)/t²-t+30 du coup je crois que c'est bon pour cette partie !

Non j'ai terminé mon bac et je suis en BTS SN mais j'ai toujours eu beaucoup de mal avec les maths

Posté par
carita
re : Fonction d'une variable réelle 26-11-19 à 17:17

je ne parle que du numérateur.

ce n'est toujours pas ça : où est passé le t² ?

100(t²-t+30) + 500t-2600
= 100t² - 100t + 3000 + 500t - 2600
= 100 t²  + 400 t + 400
= 100 (........?)   ---- factorise 100
= ...?                    

Posté par
Yanis31
re : Fonction d'une variable réelle 26-11-19 à 17:24

J'ai oublié le ² dans ma rédaction, j'ai a la fin 100(t+2)²/(t²-t+30)

Posté par
carita
re : Fonction d'une variable réelle 26-11-19 à 17:26

ok
parce qu'avec  t(100+400)400, je te voyais mal parti

pour le reste, ça ira ?

Posté par
Yanis31
re : Fonction d'une variable réelle 26-11-19 à 17:30

Haha oui c'est vrai !
Normalement oui pour le reste je devrai pouvoir m'en sortir (j'espère)
Merci énormément pour le temps que tu m'a consacré

Posté par
carita
re : Fonction d'une variable réelle 26-11-19 à 17:31

avec plaisir
si tu as un doute pour le reste, n'hésite pas.

bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !