Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction de la trajectoire d'une balle...

Posté par
thecraziestou
05-03-08 à 12:05

Bonjour à vous, j'ai un DM et les données sont bizarres ou alors j'ai mal compris... En tout cas ça me bloque :


La trajectoire d'une balle de jeu est donnée par : g(x)=-5x²+10x+15
où x est le temps écoulé depuis le lancement en l'air, exprimé en secondes, avec x appartient à [0;3] et g(x) la hauteur de la balle au-dessus du sol, exprimée en mètres.


(remarque : La résistance de l'air est négligée dans le choix de ce modèle)

1. Dresser le tableau de valeurs de la fonction g sur [0;3] en choisissant un pas de 0,2.
A quelle hauteur du sol la balle est-elle lancer ?

2. Représenter soigneusement cette fonction dans un repère orthogonal d'unités 4 cm pour 1s en abscisses et 2 cm pour 5m en ordonnées.
_____________________________________________________________________________

Voila, donc là j'ai fais le 1. et j'ai dit que la balle était lancée à 15m de hauteur. Je trouve ça bizarre, car une balle lancée à 15m de haut ne met pas 0s pour retomber... non ? ^^

Et puis pour le graphique, la droite des abscisses fait environ 60cm... Pour mettre sur ma feuille c'est dur ^^


Voila j'espère que vous pourrez m'aider merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonction de la trajectoire d'une balle... 05-03-08 à 12:11

Bonjour,

traité il y a peu de temps ici : Exercice 2nd Fonctions usuelles

Posté par
thecraziestou
équation pourtant simple ? 05-03-08 à 13:25

Bonjour tous

g(x)=-5x²+10x+15

Après avoir fait un graphique, je sais que g(x)=15 pour x=0 et x=2.
Je dois maintenant le prouver par le calcul, mais je bloque.

je pose :

-5x²+10x+15=15
-5x²+10x=0

Et la... ?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : équation pourtant simple ? 05-03-08 à 13:27

bonjour

mets 5x en facteur



*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : équation pourtant simple ? 05-03-08 à 13:30

Bonjour,

... Tu factorises par -5x :
-5x² + 10x = 0
-5x(x - 2) = 0
...

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : équation pourtant simple ? 05-03-08 à 13:31

Bonjour Mika

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : équation pourtant simple ? 05-03-08 à 13:31

bonjour Flo



*** message déplacé ***

Posté par
Th29
re : équation pourtant simple ? 05-03-08 à 13:33

que te demande-t'on de prouver au juste ?
g(0) = -5(0)2+10(0)+15 = 15

g(2) = -5(2)[sup]2/sup]+10(2)+15 = -20 + 20 + 15 = 15

*** message déplacé ***

Posté par
thecraziestou
re : équation pourtant simple ? 05-03-08 à 13:36

Avant j'ai fait

a. Déterminer graphiquement les instants où la hauteur de la balle est égale à 15m.

Maintenant je dois faire :

b. Retrouver algébriquement le résultat précédent.

*** message déplacé ***

Posté par
marion38
re 05-03-08 à 13:38

tu fais :
5x(-x+2)= -5x²+10x donc tu retrouves ta réponse précédente
ensuite c'est simple tu fais:
5x=0 x=0/5=0 ou -x+2 2=x

donc tu retrouves encore une fois tes 2 réponses 0 et 2 que tu avais vu sur ton graph ...

voila j'espère que c'est ça que tu voulais savoir

Posté par
Th29
re : Fonction de la trajectoire d'une balle... 05-03-08 à 13:39

tu dois chercher les x pour lesquels g(x) = 15
donc pour lesquels
-5x2+10x+15 - 15 = 0
donc résoudre l'équation -5x2+10 x = 0
ok ?

Posté par
Th29
re : Fonction de la trajectoire d'une balle... 05-03-08 à 13:41

donc S = {0;2}
puisque -5x2+10x = x(-5x+10)
= 0 si x = 0 et si -5x+10 = 0 cad x = 2

Posté par
thecraziestou
re : Fonction de la trajectoire d'une balle... 05-03-08 à 13:52

c'est ça ! ^^
merci Th29
et merci les autres

Posté par
thecraziestou
re : Fonction de la trajectoire d'une balle... 05-03-08 à 14:56

En fait c'est pas fini

après, on me demande de montrer que :  g(x)=-5(x-1)²+20   pour tout x appartenant à [0;3].

Et je sais (encore...) pas comment faire :'(

Posté par
Flo08
re : Fonction de la trajectoire d'une balle... 05-03-08 à 15:17

g(x) = -5x² + 10x + 15
Si on factorise par -5, on obtient :
g(x) = -5(x² - 2x - 3)
x² - 2x    est le début du développement de   (x - 1)² = x² - 2x + 1.
On peut donc écrire :
g(x) = -5(x² - 2x + 1 - 4) = -5(x² - 2x + 1) - 5*(-4) = -5(x - 1)² + 20

Posté par
thecraziestou
re : Fonction de la trajectoire d'une balle... 05-03-08 à 15:46

merci bien

pensez vous qu'il y ait un autre moyen ?

J'ai bien compris après avoir lu ton explication, mais jamais je n'aurais su faire tout seul, je me demande donc si c'est ce que ma prof voudrait... :S

Posté par
Flo08
re : Fonction de la trajectoire d'une balle... 05-03-08 à 15:49

Tu peux aussi développer l'expression  -5(x - 1)² + 20  et vérifier que tu retombes bien sur  -5x² + 10x + 15 ...

Posté par
thecraziestou
re : Fonction de la trajectoire d'une balle... 05-03-08 à 16:03

ah oui ^^

merci encore

Posté par
thecraziestou
re : Fonction de la trajectoire d'une balle... 05-03-08 à 16:22

pffff décidément ce dm est pas fait pour moi

4.c.

Ils me demandent d'en déduire que g(x)20    pour tout x [0;3].

Posté par
Flo08
re : Fonction de la trajectoire d'une balle... 05-03-08 à 16:43

g(x) = -5(x - 1)² + 20
On peut aussi l'écrire sous cette forme :
g(x) = 20 - 5(x - 1)²

Sachant qu'un carré est toujours positif :
(x - 1)² 0

On multiplie chaque membre de l'inégalité par -5 ; elle change de sens :
-5(x - 1)² 0

On ajoute 20 à chaque membre de l'inégalité :
20 - 5(x - 1)² 20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !