Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction: dérivée et variation; étude d'un minimum

Posté par
mathhou
11-10-10 à 18:44

Bonjour, je suis à la derniere question de mon DM qui est la suivante; Montrer que, si M estle point le plus proche de A ( où la distance AM est minimale),alors la droite (AM) est perpendiculaire à la tangente (T) en M à l'hyperbole (H)

Mon prof m'a conseillé de chercher les coordonnées d'un vecteur directeur u de (AM) et d'un vecteur directeur v de (T); puis calculer le produit scalaire u.v .

Cependant je ne sais pas comment faire pour trouver le vecteur directeur v de (T)

Pouvez vous m'aidez svp.?
Merci

Posté par
pgeod
re : fonction: dérivée et variation; étude d'un minimum 11-10-10 à 18:54


Quelles sont les coordonnées de A ?
Quelles sont les coordonnées de M ?

...

Posté par
mathhou
re : fonction: dérivée et variation; étude d'un minimum 12-10-10 à 06:49

Les coordonnées de A(1;-1) & M(x;1/x) avec x >o ; M est donc un point mobile sur (H).

Posté par
pgeod
re : fonction: dérivée et variation; étude d'un minimum 12-10-10 à 07:55

donc AM (x-1; (1+x)/x) d'où le vecteur AM

...

Posté par
mathhou
re : fonction: dérivée et variation; étude d'un minimum 12-10-10 à 15:04

J'ai trouvé la mm chose que toi pour le vecteur AM , mais je ne sais pas comment trouver un vecteur directeur v de (T).

Posté par
pgeod
re : fonction: dérivée et variation; étude d'un minimum 12-10-10 à 18:33


le vecteur directeur v de (T) ?

le coeff de cette tangente en x est f'(x) = ??

...

Posté par
mathhou
re : fonction: dérivée et variation; étude d'un minimum 12-10-10 à 22:13

Mais je dois montrer que la droite (AM) est perpendiculaire a la tangente (T) en M
donc je pensais calculer un vecteur directeur u de (AM) et un de v de (T) pour calculer le produit scalaire de u.v. si il est égale à zero, je pourrais ensuite en deduire qu'ils sont perpendiculaire. Mais ce qui me bloque c'est la tangente.

Posté par
pgeod
re : fonction: dérivée et variation; étude d'un minimum 13-10-10 à 07:43


f(x) = 1/x
f'(x) = -1/x²

le vecteur directeur v de (T)  : (1; -1/x²)

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !