Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction et point fixe

Posté par
Claire1
29-11-15 à 13:32

bonjour
j'ai un petit exercice et j'aimerais comprendre comment faut s y prendre pour le résoudre svpp
l'énoncé c'est

soit f une fonction continue de R dans R telle qu'il existe a appartiens a R tel que f°(rond)f(a)=a.
montrer que f admet un point fixe, c'est a dire qu'il existe x0 appartiens a R tel que f(x0)=x0

j'ai pensé au théorème d bijection mais on a pas la fonction de f(a) fin je comprend pas par où je pourrais commencer cette exo vue que j'ai aucune fonction vous pouvez me donne une piste svpp

meri en avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction et point fixe 29-11-15 à 13:49
Posté par
etniopal
re : fonction et point fixe 29-11-15 à 14:16


Si f(a) a tu introduis g : x f(x) - x .
Si tu arrives  trouver 2 réels s et t tels que  g(s)g(t) soit < 0  il existera un autre réel u entre s et t tel que g(u) = 0 .

Posté par
alainpaul
re : fonction et point fixe 30-11-15 à 09:39

Bonjour,

Voici le chemin que je propose:
f(f(a)=a | f(a) =x_1,f(x_1)=a (1)

Cela nous donne 2 points de f  :  (a,x_1) , (x_1,a),
ces deux points sont symétriques par rapport à l'abscisse y=x .
f est continue ,si nous les joignons  nous coupons l'abscisse ,
...
De (1) nous obtenons aussi un autre point 'involutif' x1 ,

Alain

Posté par
alainpaul
re : fonction et point fixe 01-12-15 à 20:04

Bonsoir,

Quid de cette solution?
Le point sécant sur l'abscisse étant  bien x_0,f(x_0) |f(x_0)=x_0


Alain

Posté par
alainpaul
re : fonction et point fixe 06-12-15 à 10:15

Bon dimanche,

Je souhaiterais obtenir un avis,

Merci,

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !