Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction et segments

Posté par
zigomar
19-12-06 à 16:57

Bonjour
Désolé d'ouvrir un sujet pour si peu mais si j'ai une fonction f continue sur un segment I est-ce que je peux affirmer qu'il existe un sous segment de I sur lequel f est monotone ?
Je sens que c'est vrai parce que par exemple ça me semble nécessaire pour le TVI mais je veux en etre sûr.
Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction et segments 19-12-06 à 17:01

Bonjour

Je crois qu'il existe des contrexemples! Mais pour appliquer le TVI, on n'a pas besoin de monotonie. L'image d'un intervalle est un intervalle, et c'est tout!

Posté par
stokastik
re : Fonction et segments 19-12-06 à 17:27


Non cela n'est pas vrai. Les trajectoires du mouvement brownien sont des fonctions continues qui ne sont monotones sur aucun intervalle.
Mais je ne connais de contre-exemple non stochastiques

Posté par
zigomar
re : Fonction et segments 19-12-06 à 17:35

Merci bon je change ma question alors

J'ai J et I deux segments de R f continue sur I et J inclus dans f(I) comment montrer qu'il existe I' inclus dans I tel que f(I')=J
Je vois pas comment le démontrer sans la propriété de mon premier post...
Merci d'avance

Posté par
stokastik
re : Fonction et segments 19-12-06 à 17:43


C'est fait ici : application continue

Posté par
zigomar
re : Fonction et segments 19-12-06 à 18:00

Ah merci j'avais pensé au antécédents mais je comprends pas très bien : si je prend a le plus petit et b le plus grand antécédent des bornes de J rien m'empeche d'avoir une valeur e de I entre a et b avec f(e) qui est pas dans J...

Posté par
stokastik
re : Fonction et segments 19-12-06 à 18:20


Non pas possible.

D'abord relis bien mes définitions de a et de b :

Notons I=[s,t]l'intervalle où f est définie. Supposons f(s) < f(t).

Notons J=[c,d] contenu dans f(I)

Je dis que I'=[a,b] convient, avec :

*  b = le plus petit antécédent de  d  
*  a  le plus grand antécédent de  c  plus petit que  b  

Fais un dessin tu verras bien que s'il y a une valeur e dans ]a,b[ telle que f(e) n'est pas dans J, on a : si f(e)>d, alors b n'est pas le plus petit antécédent de  d ,  et si f(e)<c, alors a n'est pas le plus grand antécédent...

Posté par
zigomar
re : Fonction et segments 19-12-06 à 18:24

Merci j'avais pas vu le plus petit que b, ça ma l'air de marcher merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !