Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Fonction f

Posté par
Cosma
20-11-19 à 13:03

Bonjour j'ai un exercice de dm ou je bloque  voici l'énoncé ;  

[AC] est un segment de longueur 10 cm et B est le point du segment tel que AB=4 cm. M est un point mobile sur le demi-cercle de diamètre  [AC].
On repère sa position en notant x la longueur de l'arc AM. X est en cm.
H est le pied de la hauteur issue de M dans MAB
Enfin, on note finale la fonction qui a x associe l'aire en cm cube dun triangle AMB.

    1/ Déterminer en cm la valeur exacte du 1/2 cercle de diamètre  [AC]

    2/ En déduire les valeurs que peut prendre la variable x, puis l'ensemble de définition de la fonction f

   3/ Exprimer l'aire du triangle AMB
         En fonction de la longueur MH

    4/Quelle valeur maximale peut prendre MH ?

    5/ Dresser en expliquant précisément le tableau de variations de la fonction f

Je pense qu'en premier il faut calculer le périmètre avec 2××R

Merci à ceux que me répondront

Fonction f

Posté par
carita
re : Fonction f 20-11-19 à 13:47

bonjour

" on note finale (f ?) la fonction qui a x associe l'aire en cm cube d'un triangle AMB. " --- aire en cm³ ?

1/ Déterminer en cm la valeur exacte du 1/2 cercle de diamètre  [AC]  ---- cette question n'a pas de sens

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 13:48

Bonjour

Une aire est en cm^2 non cm^3

Texte peu clair  
Vous voulez déterminer la longueur de l'arc AC  ?

Posté par
fm_31
re : Fonction f 20-11-19 à 13:48

Bonjour ,

peut-être mais c'est pas ce qu'on te demande .
Cordialement

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 13:49

Bonjour carita

Je vous laisse continuer.

Posté par
carita
re : Fonction f 20-11-19 à 13:53

bonjour à tous
vous pouvez garder la main, je ne suis pas là pour très longtemps.

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 13:58

Oui je me suis trompée désolé c'est en cm carré

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 14:01

Pour la question 1 oui il faut déterminer en cm la valeur exacte du demi cercle de diamètre  [AC]

Posté par
carita
re : Fonction f 20-11-19 à 14:07

la valeur d'un cercle ne signifie pas grand chose.
c'est le périmètre du demi cercle, sans doute, qui est demandé.

que proposes-tu ?

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 14:08

Circonférence d'un cercle  ? d'un demi-cercle ?

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 14:12

Donc on doit faire p=2x×R
Mais on a pas le rayon

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 14:21

Citation :
[AC] est un segment de longueur 10 cm[\dots] le demi-cercle de diamètre  [AC].

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 14:25

Ah donc sa serait MB le rayon

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 14:34

Non.  Vous avez la longueur du diamètre, vous pouvez en déduire celle du rayon.

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 14:36

5cm de rayon

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 14:37

Oui

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 14:45

Donc p=2××r
                =2××5
                =10
                =31,41 cm

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 14:52

Vous n'avez qu'un demi-cercle. Gardez les valeurs exactes.

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 14:55

Euh je n'ai pas bien compris

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 14:58

2\pi r c'est la longueur du cercle entier  Ici vous n'en avez que la moitié.

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 15:00

Donc on divise par 2
2R

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 15:01

Oui et dans le cas présent cela donne ?

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 15:01

Sa ferais 15,70cm

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 15:03

Non  cela ferait 5\pi

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 15:04

Ah il ne faut pas l'écriture décimale

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 15:08

C'est bien ce que je vous ai dit 14 :52  

Citation :
Gardez les valeurs exactes

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 15:09

D'accord

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 15:12

Ensuite,

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 15:28

Les valeurs de la variable x je ne sais pas
L'ensemble de définition de la fonction f
C'est Df=[MB]
J'ai relu mon cours mais comme la c'est sur un triangle avec un demi - cercle c'est compliqué

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 15:31

x est la longueur de l'arc AM

Lorsque M est  en A cette mesure vaut  ?

Lorsque M est en B cette mesure vaut ?

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 15:35

Lorsque M est en A cette mesure vaut 0
Lorsque M est en B cette mesure vaut 4

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 15:43

Il ne va jamais en B  Il suit le demi-cercle

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 15:50

Donc si il suit le demi cercle lorsqu'il est en C il vaut 10 ?

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 16:00

Non  vous venez de dire à la question précédente que l'arc de cercle AC ou le demi-périmètre était 5\pi

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 16:06

X c'est la longueur de l'arc AM
Il faut faire un calcul pour trouver AM?

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 16:11

Non  Puisque l'on vous dit que l'on pose AM=x

Comme M peut se déplacer de A à C en étant sur le cercle  x peut varier de 0 à 5\pi

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 16:18

Ahh d'accord j'ai compris ; l'ensemble de définition de la fonction f C'est bien un intervalle ?

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 16:21

Bien sûr

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 16:28

[AC]
[0;10]

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 16:32

Faites-vous attention à ce que vous écrivez ?

On vient de dire que x variait de 0 à 5\pi et vous écrivez cela !!!!  

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 16:35

Oui mais de ce fais vu que c'est la fonction f C'est pas la même chose si ?

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 16:44

Vous n'avez pas défini f

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 16:48

Désolé mais je suis perdu

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 16:54

L'ensemble de définition est donc [0~;~5\pi]

Calculez l'aire du triangle AMB  en fonction de MH

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 17:05

Merci ,
Aire =Base×Hauteur÷2
           =4×hauteur÷2

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 17:08

 \dfrac{4}{2}=2

Vous auriez pu simplifier

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 17:12

Oui c'est vrai

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 17:21

Valeur la plus grande de MH ?

Posté par
Cosma
re : Fonction f 20-11-19 à 17:27

C'est 4

Posté par
hekla
re : Fonction f 20-11-19 à 17:29

Vous la faites au dé ?

Vous êtes sur un cercle  le point le plus éloigné du centre   est

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !