Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction : généralité

Posté par cecilia13 (invité) 07-09-05 à 14:26

Coucou j'ai besoin juste d'un petit coup de pouce. Je bloque sur la 1er question.

Voici l'enoncé :
Soit C le demi cercle centrés en O et de diamétre [BD] tel que BD = 6.
Pour tout x élément de [-3;3], on place le point M d'abscisse x sur C. A est le point de coordonnées (0;4).
On définit la focntion f par f(x))= AM²

1) Claculer l'image par f de O, de 3 et de 1.
Quel est l'ensemble de définition de f ?

2) En utilisant des propriétés de symétrie , quelle propriété de parité peut -on prévoir pour la fonction f?

Voila les questions où je bloque. Aidez moi SVP merci
Bisous et bone journée à tous

Posté par
Nightmare
re : Fonction : généralité 07-09-05 à 14:30

Bonjour

As-tu réussi à calculer AM² ? tu peux utiliser pythagore


Jord

Posté par cecilia13 (invité)re : Fonction : généralité 07-09-05 à 14:31

Non je ne suis pas arrivée à calculer AM².Comment faire avec Pythagore ???

Posté par
Nightmare
re : Fonction : généralité 07-09-05 à 14:32

Je rappelle une propriété trés importante :

Soit C un cercle de diamétre [AB], pour tout point M de C, le triangle AMB est rectangle en M


Jord

Posté par cecilia13 (invité)re : Fonction : généralité 07-09-05 à 14:35

Oui je suis d'accor avec cette formule mais faudrait que [AB] soit le diamétre du cercle or c'est BD le diamétre. Si on fait la figure on voit que le point A est en dehors du cercle.
Donc comment faire ?

Posté par
cinnamon
re : Fonction : généralité 07-09-05 à 14:36

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonction : généralité 07-09-05 à 14:48

Posté par
Nightmare
re : Fonction : généralité 07-09-05 à 14:50

c'est pas drole cinnamon

cecilia13, c'est la même chose pour [BD] sauf que ce ne sont pas les mêmes noms de point c'est tout !!!

[BD] est un diamétre de C, M est un point de C . Que peux tu en déduire pour le triangle BMD ?


Jord

Posté par
Nightmare
re : Fonction : généralité 07-09-05 à 14:50

Nicolas_75 non plus

Posté par cecilia13 (invité)re : Fonction : généralité 07-09-05 à 14:54

ok mais je vois toujours pas comment calculer AM

Posté par
Nightmare
re : Fonction : généralité 07-09-05 à 14:55

Erratum j'ai confondu A avec B

Il y a quelque chose qui m'échappe, tu parles d'un point M d'abscisse x, mais a aucun moment je ne vois parler de repére ...

Posté par
cinnamon
re : Fonction : généralité 07-09-05 à 14:55

Tu sais calculer une distance entre deux points à l'aide de leurs coordonnées, non ?

Posté par
cinnamon
re : Fonction : généralité 07-09-05 à 14:56

En fait cet exo me rappelle quelque chose...je vais chercher ça.

Posté par
cinnamon
re : Fonction : généralité 07-09-05 à 14:59
Posté par cecilia13 (invité)re : Fonction : généralité 07-09-05 à 15:00

je ne me rappelle plus trop.

Posté par
Nightmare
re : Fonction : généralité 07-09-05 à 15:06

Merci cinnamon, tu me facilites la tache avec tout les posts à la minute

Posté par
cinnamon
re : Fonction : généralité 07-09-05 à 15:07

cecilia13, clique sur la petite maison de 14h59

Posté par cecilia13 (invité)re : Fonction : généralité 07-09-05 à 15:24

merci beaucoup Cinnamon

Posté par cecilia13 (invité)re : Fonction : généralité 07-09-05 à 15:24

ainsi qu'a toi Nightmare

Posté par
cinnamon
re : Fonction : généralité 07-09-05 à 15:27

Je t'en prie.


Posté par
Nightmare
re : Fonction : généralité 07-09-05 à 15:29

Pas de problémes cecilia13

Posté par cecilia13 (invité)Fonctions 08-09-05 à 16:07

Coucou....Je bloque trop ..aidez moi SVP

Voici l'enoncé :
Soit C le demi cercle centrés en O et de diamétre [BD] tel que BD = 6.
Pour tout x élément de [-3;3], on place le point M d'abscisse x sur C. A est le point de coordonnées (0;4).
On définit la fonction f par f(x)= AM²


Démontrer que f(X) peur s'écrire 25-8(9-x²).

Merci d'avance Bisous et bonne fin de journée à tous.

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : Fonctions 08-09-05 à 16:10

Salut,

il faudrait que tu continues à répondre sur ce fil : Fonction : généralité.

P.S : Ferme tes bornes !!!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions 08-09-05 à 16:12

Tu connais le théorème de Pythagore ?
Soit H le projeté orthogonal de M sur (OA)
Soit L le projeté orthogonal de M sur (BD)
AM^2=AH^2+HM^2
or HM^2=x^2
et AH^2=(4-HO)^2 avec HO^2=ML^2=3^2-x^2
Donc...

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par cecilia13 (invité)re : Fonctions 08-09-05 à 16:17

merci beaucoup je ny avais vraiment pas penser bisous

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions 08-09-05 à 16:19

Avec ma méthode élémentaire, on arrive en 2 lignes à :
AM^2=25-8\sqrt{3^2-x^2}

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !