Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction harmonique

Posté par marie1788 (invité) 03-06-07 à 15:21

Bonjour,

j'ai quelques problèmes pour démarrer un exercice sur les fonctions à plusieurs variables

soit f: R^2 R une fonction de C2.
Pour tout (a,b) R^2 et r R+  on pose:

m(a,b,r)= 1/(2) * int f(rcos,rsin)d  sur 0 à 2pi

M(a,b,r)= 1/(r^2)* double int f(x,y)dxdy  sur Dr où r 0
si r=0: M(a,b,r)= f(a,b)

on dit que f est harmonique sur R^2 si:

delta f= (/x)(f/x) + (/y)(f/y)=0

Montrer les égalités:

double int f(x,y)dxdy sur Dr = 2int m(a,b,)d sur [O,r]


je ne vois pas par où commencer..

merci de votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction harmonique 03-06-07 à 15:25

Bonjour marie1788

Il me semble qu'il faut appliquer la formule du changement de variable.

Kaiser

Posté par marie1788 (invité)re : fonction harmonique 03-06-07 à 15:41

double int f(x,y)dxdy sur Dr
= double int f(rcos,rsin )r dr d sur Dr
= 1/2 * int f(rcos,rsin ) d

mais qu'est que et Dr est le domaine de définition de r , soit Dr= [0,+infini[ ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction harmonique 03-06-07 à 15:45

Plusieurs choses :


1) D'où viens le facteur \Large{\frac{1}{2}} à la 3ème ligne ?
2) \Large{D_{r}} est le disque de centre 0 et de rayon r.
3) dans l'intégrale, il faut mettre \Large{\rho} et non r (car r est déjà pris).

Kaiser

Posté par marie1788 (invité)re : fonction harmonique 03-06-07 à 16:09

1/2 venait d el'intégration de r mais les bornes d'intrégration n'étaient pas les bonnes..
si je reprends depuis le changement de variable:
double int f(x,y)dxdy sur Dr
= double int f(cos,sin ) d d sur Dr

=2pi *int m(a,b,)d sur [O,r]

car 2pi* m(a,b,r)=  int f(rcos,rsin)d  sur 0 à 2pi

non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction harmonique 03-06-07 à 16:15

Citation :
1/2 venait d el'intégration de r mais les bornes d'intrégration n'étaient pas les bonnes..


de toutes façons, quelle que soient les bornes, tu ne pouvais pas intégrer le r tout seul car il y a du r dans \Large{f(r\cos(\theta),r\sin(\theta))}.

Sinon, lorsque tu fais le changement de variables, tu n'intègre plus sur \Large{D_{r}} mais sur \Large{[0,2\pi]\times [0,r]} (voir ta première égalité).

Kaiser

Posté par marie1788 (invité)re : fonction harmonique 03-06-07 à 16:42

ah oui effectivement,
je viens de reprendre le calcul et j'obtiens bien en effet l'égalité souhaitée

merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction harmonique 03-06-07 à 16:48

Mais je t'en prie !

Posté par
jeanseb
re : fonction harmonique 03-06-07 à 17:36

Bonjour

Excusez-moi de m'incruster...

Kaiser, aurais-tu une idée pour cet exercice?

Convergence dominée

Merci!

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction harmonique 03-06-07 à 19:45

Salut jeanseb

La réponse ne serait-elle pas donnée dans le lien de Rouliane ?

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !