Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction holomorphe

Posté par
mmemaths
04-07-17 à 12:22

Bonjour,

Soit h une fonction holomorphe sur l'ouvert U dont la dérivée ne s'annule pas, et soit f une fonction holomorphe sur l'ouvert h(U). On pose g=foh; g est une fonction holomorphe sur U. Soient m\ge1, a \in Uet b=h(a). Montrer que les conditions suivantes sont équivalentes :
1. b est un zéro d'ordre m de f;
2.  aest un zéro d'ordre m de g.

Voici mon raisonnement :

Remarque préliminaire : On définit \epsilon par :
\frac{h(z)-h(a)}{z-a}=\epsilon (z)h'(a).  \epsilon est donc holomorphe, y compris en a et \epsilon (a)=1.


Je suppose 1.
Cette assertion est équivalente à :
"Il existe V voisinage de b et \phi : V -> \mathbb{C} holomorphe tels que quel que soit z dans V, f(z)=(z-h(a))^m \phi (z) avec \phi(b) non nul."

Or W:=h^{-1}(V) étant ouvert (par continuité de h), l'assertion équivaut à :

"Il existe W voisinage de a et \phi définie sur h(W) holomorphe ne s'annulant pas en b tq pour tout z dans W f(h(z))=(h(z)-h(a))^m\phi (h(z))"

La dernière égalité s'écrivant : g(z)=(z-a)^m \epsilon (z)^mh'(a)^m\phi (h(z)), on obtient la relation 2.

Le raisonnement est-il correct ?

Posté par
etniopal
re : Fonction holomorphe 04-07-17 à 13:13


Cela me paraît correct .
Pour la réciproque tu peux utiliser la partie directe en y remplaçant  (a , b , U , h , f , g ) par (b , a , V , h-1 , g , f)   ,   V étant un voisinage convenable de b .

Posté par
mmemaths
re : Fonction holomorphe 04-07-17 à 13:58

Ah oui et pour pouvoir parler de h^{-1} il faut utiliser le théorème d'inversion locale des fonctions holomorphes ?

Posté par
carpediem
re : Fonction holomorphe 04-07-17 à 14:12

salut

il me semble que f soit holomorphe ou réelle ça ne change rien et qu'on peut le montrer par récurrence en supposant les fonctions dérivables à l'ordre convenable ...

en posant b = h(a)


a est un zéro d'ordre m de g \iff g(z) = (z - a)^m p(z) = f  o  h (z)

donc g(a) = 0 <=> f(b) = 0


g'(z) = m(z - a)^{m - 1}(p(z) + (z - a)p'(z) = h'(z) f'  o  h(z)

or h'(z) <> 0 donc g'(a) = 0 <=> f'(b) = 0

puis on recommence par récurrence


j'ai démontré que 2 => 1

mais puisque h'(z) <> 0 on peut appliquer le même raisonnement avec f = g  o  h^{-1} ...

ce me semble-t-il ...

Posté par
jokass
re : Fonction holomorphe 04-07-17 à 14:29

Salut,

oui il me semble que pour n'importe quelle fonction analytique le raisonnement reste vrai.
Par contre du coup ce n'est pas vrai pour toutes les fonctions dérivables au sens réel (ou en tout cas pas en utilisant ce procédé avec les zéros isolés).

Sinon je trouve que la fonction epsilon définit au premier commentaire est superflu non? (mais bon comme on dit trop en dire ce n'est pas grave du moment qu'on ne se perd pas)

Posté par
carpediem
re : Fonction holomorphe 04-07-17 à 15:01

non je ne pense pas qu'elle soit superflue par définition du nombre dérivée qui est une limite


et l'important c'est que mmemaths ait trouvé une solution tout seul(e)


je suis intervenu pour proposer une alternative plus généraliste il me semble ...

mais je ne vois pas ce que tu veux dire avec ta deuxième affirmation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !