Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

fonction holomorphe

Posté par
oggarr
11-05-19 à 17:20

Bonjour, voici un  exercice si vous pouvez me débloquer,je vous remercie d'avance.

Soit la fonction f holomorphe au voisinage de  \overline{D(0,1)}  , telle que :

|f({{e}^{i\theta }})|\le {{e}^{2|\pi -\theta |}}      et      0\le \theta < 2\pi

Monter que  :  |f(0)|\le {{e}^{\pi }}

Posté par
jsvdb
re : fonction holomorphe 11-05-19 à 17:24

Bonjour oggarr.
Il s'agit de l'application du principe du maximum

Posté par
oggarr
re : fonction holomorphe 11-05-19 à 17:40


Si |f| admet un maximum sur  \overline{D(0,1)} , alors f est constante sur \overline{D(0,1)}.

Je ne m'en doute pas, mais comment l'appliquer

Posté par
Poncargues
re : fonction holomorphe 11-05-19 à 17:56

oggarr @ 11-05-2019 à 17:40


Je ne m'en doute pas, mais comment l'appliquer

Tu devrais pourtant!

Posté par
Poncargues
re : fonction holomorphe 11-05-19 à 17:58

Je m'apercois que ma remarque est peu claire, ce que je veux dire c'est que ta formulation du principe du maximum est fausse.

Posté par
oggarr
re : fonction holomorphe 11-05-19 à 17:59


Soit z={{e}^{i\theta }} ,  on a :

\left| f\left( z \right) \right|<{{e}^{2\pi }}=1=\underset{\theta }{\mathop{\sup }}\,\left| f\left( {{e}^{i\theta }} \right) \right|  Pour tout z\in \overline{D(0,1)}

La fonction f admet un maximum sur \overline{D(0,1)} , donc elle est constante.

Posté par
Poncargues
re : fonction holomorphe 11-05-19 à 18:00

Par ailleurs le principe du maximum ne te permettra pas de conclure, il donne un majorant un peu trop fort, mais une simple application de la formule de cauchy devrait suffire.

Posté par
Poncargues
re : fonction holomorphe 11-05-19 à 18:01

oggarr @ 11-05-2019 à 17:59



La fonction f admet un maximum sur \overline{D(0,1)} , donc elle est constante.

Ceci est faux.

Posté par
oggarr
re : fonction holomorphe 11-05-19 à 18:07

Poncargues Alors, dis-nous, qu'est-ce qui est juste ?

Posté par
Poncargues
re : fonction holomorphe 11-05-19 à 18:19

Ben ce qui est juste c'est le "vrai" principe du maximum. Si f est holomorphe sur un ouvert U de C et si f admet un maximum alors f est constante.

Mais je repete qu'ici le principe du maximum ne permet pas de conclure, utilise la formule de cauchy.

Posté par
carpediem
re : fonction holomorphe 11-05-19 à 18:32

oggarr @ 11-05-2019 à 17:59


Soit z={{e}^{i\theta }} ,  on a :

\left| f\left( z \right) \right|<{{e}^{2\pi }}=1=\underset{\theta }{\mathop{\sup }}\,\left| f\left( {{e}^{i\theta }} \right) \right|  Pour tout z\in \overline{D(0,1)}
ça m'étonnerait que e^{2\pi} = 1 ...

Posté par
oggarr
re : fonction holomorphe 11-05-19 à 18:38

carpediem tu as raison, j'ai juste pensé qu'il s'agit de  {{e}^{2\pi i}}

Posté par
oggarr
re : fonction holomorphe 11-05-19 à 18:55


J'ai essayé avec la formule de Cauchy, mais je n'arrive pas :

\left| f\left( 0 \right) \right|\le \frac{1}{2\pi }\int_{0}^{2\pi }{f\left( {{e}^{i\theta }} \right)}d\theta \le \underset{\theta \in \left[ 0,2\pi  \right[}{\mathop{\max }}\,\left| f\left( {{e}^{i\theta }} \right) \right|

Posté par
Poncargues
re : fonction holomorphe 11-05-19 à 19:06

Ben calcule l'intégrale!

Posté par
jsvdb
re : fonction holomorphe 13-05-19 à 14:06

Il est vrai que le principe du maximum, appliqué brut de béton, ne donne pas un résultat satisfaisant.
Maintenant, je n'y arrive pas plus avec la Formule de Cauchy ... qui donne une petite amélioration, mais sans plus.

Posté par
Poncargues
re : fonction holomorphe 13-05-19 à 14:15

Effectivement la borne est trop lache.
Une méthode qui fonctionne est de remarquer que log(|f|) est sous harmonique, ou d'utiliser la formule de Jensen, ce qui revient peu ou prou au même.

Posté par
jsvdb
re : fonction holomorphe 13-05-19 à 14:32

Oui, ça marche ...

Posté par
jsvdb
re : fonction holomorphe 13-05-19 à 14:33

Vu que l'énoncé parle de f(0), on devrait y penser ...

Posté par
jsvdb
re : fonction holomorphe 13-05-19 à 14:37

Incidemment son utilisation sous-entend que f(0) est non nul, mais dans ce cas, le problème est évidemment résolu ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !