Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction holomorphe pas C1

Posté par
LeoZ
01-02-13 à 10:07

Bonjour,

En classe nous avons corrigé un exercice l'autre jour, mais j'ai l'impression que nous avons rajouté une hypothèse...
Soit D un convexe du plan et soit f une fonction holomorphe dans D. Montrer que pour tous a,b D on peut trouver deux points c et d sur le segment joignant a et b tels que :
f(a)-f(b) = (a-b)(Re(f'(c))+ i Im(f'(d)))

L'élève qui est passé au tableau a écrit que f(a) - f(b) était l'intégrale sur le segment réel [0;1] de la différentielle de f au point a + t(b-a) appliquée en b-a, par rapport à t. Mais pour écrire cette formule je pensais qu'il fallait que f soit C1. Y a-t-il quelque chose qui vient de l'holomorphie qui puisse nous permettre d'écrire cette intégrale ?
Ensuite, on concluait en sortant le b-a de l'intégrale et en utilisant deux formules de la moyenne.

Merci d'avance
Léo

Posté par
kybjm
re : Fonction holomorphe pas C1 01-02-13 à 10:34

Si f est holomorphe dans  D  et u : (x,y) Re(f(x + iy)) , v  : (x,y) Im(f(x + iy))  de = { (x,y) ² | x + iy D } alors u et v sont différentiables sur .

Posté par
LeoZ
re : Fonction holomorphe pas C1 01-02-13 à 11:25

Bonjour,

Je suis d'accord mais je ne vois toujours pas. La question était de savoir comment appliquer ce résultat sans que f soit de classe C1. A moins que ce théorème ne nécessite en fait que des hypothèses plus faibles ?

Posté par
lolo271
re : Fonction holomorphe pas C1 01-02-13 à 13:17

mes souvenir de fonctions holomorphes sont loins...mais holomorphe ==>  infiniment dérivable donc  C1 !

Posté par
LeoZ
re : Fonction holomorphe pas C1 01-02-13 à 13:40

Bonjour,

Je n'ai eu pour l'instant que deux heures de cours là-dessus mais nous n'avons pas vu ça.
Nous avons vu holomorphe différentiable et en tout point la différentielle est -linéaire. Mais je pense qu'on peut trouver une telle fonction qui ne soit pas C1... Enfin je ne vois pas en quoi ce dernier fait impliquerait la classe C1 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction holomorphe pas C1 01-02-13 à 14:04

Bonjour

Si, si, holomorphe implique C^\infty. Démonstration non évidente... Ce n'est qu'une des mirifiques propriétés des holomorphes!

Posté par
Arkhnor
re : Fonction holomorphe pas C1 01-02-13 à 14:07

Bonjour,

Les fonctions holomorphes sont de classe C infinie, et même développables en série entière. Mais pour cet exo, inutile de le savoir : il suffit d'appliquer le théorème des accroissements finis (pour les fonctions d'un intervalle réel à valeurs dans R), aux parties réelles et imaginaires de f (le long du segment).
Le TAF n'exige que la dérivabilité, pas plus.

Posté par
alfakir
re : Fonction holomorphe pas C1 01-02-13 à 17:23

Bonjour,
Il me semble que ce résultat est l'equivalent complexe du théoreme des accroissements finis pour les fonctions réelles. Cependant, les parties réelles et complexe de la fonction f sont des fonctions à deux variables, donc pas de TAF "Arkhnor".

Oui, une fonction holomorphe est infiniment dérivable (les conditions de Cauchy Riemann), en particulier de classe C^1.
Mais il y'a un autre résultat de l'holomorphie nécessaire pour cette démonstration:
l'intégrale d'une fonction holomorphe sur un chemin fermé est nulle.
ou bien on peut le redire de la façon suivante :
l'intégrale d'une fonction holomorphe d'un point a à un point b du plan complexe
est indépendante du chemin entre les deux points a et b.
c'est ce dernier résultat qui permet d'écrire

 \\ f(a) - f(b) = \int_b^a f'(z) dz
 \\
et permet ensuite d'utiliser le chemin entre a et b

 \\ t \longrightarrow t a + (1-t) b = (a-b) t +b.
 \\
Il suffit ensuite d'utiliser des formules de changement de variables dans les intégrales
et le théorème de la moyenne pour les fonctions à variable réelle "t".

Posté par
Arkhnor
re : Fonction holomorphe pas C1 01-02-13 à 17:45

Quand j'ai précisé "le long du segment", ça signifiait qu'on appliquait le TAF aux parties réelles et imaginaires de t \to f(ta + (1-t)b). Il me semble que ces fonctions de la variable réelle t étaient déjà présentes dans le tout premier message de LeoZ, donc je n'ai pas jugé utile de préciser plus ...

Comme LeoZ ne sait pas, à son stade du cours, que les fonctions holomorphes ont une dérivée continue, l'intégrale que tu écris n'a pas encore de sens pour lui car pas forcément bien définie (bien qu'il n'y ait a posteriori aucun problème)

De plus, attention lorsque tu dis que l'intégrale d'une fonction holomorphe le long d'un chemin fermé est nulle, il faut quand même des hypothèses de simple connexité sur le domaine de définition ...

Posté par
LeoZ
re : Fonction holomorphe pas C1 04-02-13 à 12:17

Bonjour,

Merci beaucoup pour ces réponses et désolé de répondre si tard.
En effet je n'ai pas encore vu que l'holomorphie impliquait la classe C1 ni les intégrales des fonctions holomorphes. Je comprends bien la solution d'Arkhnor

Bonne journée
Léo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !