Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 10:56

merci lyonnais 10:53

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 10:57

Le \red{D}iplôme d'\red{A}ccès au \red{E}tudes \red{U}niversitaire b (donc option scientifique) et a (pour littéraire)
en simple c'est un équivalent bac.

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 10:58

Ok tania

ton échéance est juin 2006 ou système de partiels... ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 11:01

Ma 1ere échéance est pour octobre car je dois avoir un certain niveau pour accéder à la formation.
Pour l'examen final c'est pour la 1ere semaine de juin effectivement.
Et j'ai le trac.

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 11:05

Ok

je dois avoir un certain niveau

Sais-tu, à peu près, le niveau requis pour cette échéance d'octobre ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 11:13

1 ère s est l'idéale
je n'ai que 4 matières
Maths : c'est là le + dur car je dois acquérir beaucoup de notions que je n'avais jamais vu avant.
Français : là ça va
Chimie : pour moi ça va je comprend sans effort particulier
SVT : pas de gros problème

Disons que dans toutes les matières c'est plus l'explication des résultats et la mise en forme qui me pose problème que les résultats en eux-même

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 11:16

Ok

As-tu déjà entendu parlé de "discriminant", ou d'une forme "b²-4ac" ?

sinon, veux-tu essayer de faire 10:56 , afin de l'introduire

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 11:24

Je n'ai jamais
"entendu parlé de "discriminant", ou d'une forme "b²-4ac" ?"

Pourquoi pas?

10:56 "dans ton tableau, la dernière ligne, tu as sûrement voulu écrire "/4x" à la place de "<=0" ?"
Tu veux dire que j'aurais dû écrire (x+1)(x-4)/4x
Je dois avouer que j'avais oublié /4x


taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 11:33

Je dois avouer que j'avais oublié /4x

Pourtant ta dernière ligne de signe est correcte ...

essaies x²-5x-24

puis après on essaiera

x²-4x+4

pour terminer sur

x²-2x+3

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 11:51

Donc x2-5x -24
avec x2-5x  = x2 + 2xa
<==> 2a = -5 soit a = -\frac{5}{2}
<==> x2 + 2(-\frac{5}{2})x + (-\frac{5}{2})^2 = x2 - 5x + \frac{25}{4}
<==> x2-5x = (x2-5x)2 - \frac{25}{4}
<==> (x2-5x)2 - \frac{25}{4} - \frac{96}{4}
<==> (x2-5x)2 - \frac{121}{4} soit (x2-5x)2 - (\frac{11}{2})^2

Taniab

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 11:55

pour x²-4x+4 <==> x²-22

ou bien

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 11:57

qques erreur

a=-5/2

x²-5x = (x-5/2)² - 25/4

tu corriges et continues pour avoir (x-p)(x-q) ?

Philoux


Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 13:25

Donc reprenons :

x2 - 5x = (x - \frac{5}{2})2- \frac{25}{4}
soit x2 - 5x - 24 = (x - \frac{5}{2})2- \frac{25}{4} - \frac{96}{4}
<==> (x - \frac{5}{2})2- (\frac{11}{2})^2
et après

Car je viens de comprendre que tu ne me demandais pas la même chose qu'hier

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 13:32

Si tania

C'est bien pour m'assurer que tu avais compris que je te le pose

une fois (x-5/2)²-(11/2)²

tu appliques A²-B²

Tu continues ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 13:37

Si je continue:

(x-5/2)2 - (11/2)2
<==> [(x-5/2) - 11/2] [(x-5/2) + 11/2]
<==> (x-5) (x+3)
d'où (x-p)(x-q)

Taniab

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction inverse 21-07-05 à 13:45

visiblement ton problème se situe au niveau de la résolution des equations du types

   3$\rm ax^2+bx+c=0

la factorisation est rapide ainsi et ce n'est pas trés difficile ; ce que philoux te fait utiliser et la forme canonique

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 13:46

Pour x2 - 2x +3
<==> a = -1
<==> x2 +2(-1)x +(-1)2
<==> x2 -2x +1
<==> (x2 -2x)2 -1 +3
<==> (x2 -2x)2 +2

Et après??

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 13:48

>Ok tania 13:37

aux erreurs de calculs près (x-8)(x+3)

vérifies en développant ...

les deux racines (réelles : dans R) sont donc celels qui annulent (x-8)(x+3) soit x=+8 et x=-3

Factorise maintenant x²-4x+4

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 13:48

post croisés

termines le 13:46 et on reviendra aux 13:48

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 13:53

Oups sur ma feuilees j'avais bien marqué (x-8)(x+3) (peut-être erreur de frappe)

Pour "Factorise maintenant x²-4x+4" regarde à 11:55

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 14:01

C'est bien parce que c'était faux à 11:55 que je te demande de refaire...

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 14:12

Pour la suite

<==> x2 -2x +1
<==> (x -\sqrt{2}x)2 -1 +3
<==> (x -\sqrt{2}x)2 +2
<==> (x -\sqrt{2}x)2 + \sqrt{2}^2
<==> (x - sqrt{2})2

Je ne suis pas sûre pour la dernière

Taniab

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 14:14

oui j'ai vu
x2-4x+4 <==> (x -2)2

Je suis une vraie étourdie

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 14:15

ok
donc les valeurs solutions de x²-4x-4=0 sont ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 14:16

oups

ok
donc les valeurs solutions de x²-4x+4=0 sont ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 14:26

je dirais que la valeur solution est 2
x-2=0  ou x=2

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 14:31

Ok tania

pour être précis c'est une solution double car
x²-4x+4=(x-2)²=(x-2)(x-2)

on peut dire que la valeur 2 annule "doublement" x²-4x+4

donc je synthétise ce que l'on a fait jusu'alors :

x²-5x-24=0
(x+3)(x-8)=0
2 solutions x=-3 et x=+8

x²-4x+4=0
(x-2)²=0
1 solution double x=2

Essaies maintenant x²-2x+3=0

(à 13:48, tu avais fait des erreurs dont on a parlé)

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 14:35

Pour x2-2x+3=0

j'ai fait un corrigé à 14:12 est-il juste?

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 14:37

non il n'est pas juste

reprends le mode avec a ; celle de 13:46 , est presque bonne

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 14:47

Donc j'ai repris et je trouve

x2-2x+3  avec a=-1

soit x2+2(-1)x+(-1)2
<==> x2-2x+1
<==> (x-1)2-1
<==> (x-1)2-1+3
<==> (x-1)2+2

Et comme ça c'est mieux
Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 14:55

Oui c'est bien

Tu vois donc que (x-1)² est positif ou nul
2 est postif

cette somme x²-2x-3=(x-1)²+2 est toujours supérieure à 2

donc x²-2x+3 est tjs >=2

donc x²-2x+3=0 n'a pas de solutions !

on a donc eu trois cas :

x²-5x-24=0
(x+3)(x-8)=0
2 solutions x=-3 et x=+8

x²-4x+4=0
(x-2)²=0
1 solution double x=2

x²-2x+3=0
Pas de solution

Tout ce que l'on a fait avec des exemples peut être "modélisé" avec l'étude générale de :

ax²+bx+c=0

dont les résultats, par la suite, sont à connaître (presque) par coeur (on peut tjs redémontrer si besoin était)

Tu saisis ?

Veux-tu les mémoriser ?

Philoux



Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 15:03

dont les résultats, par la suite, sont à connaître (presque) par coeur (on peut tjs redémontrer si besoin était)

Tu saisis ?

Tu veux que je mémorise des résultats?
Si tu me donnes des exemples cela sera peut-être plus claire.

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 15:11

Les exemples étaient là pour illustrer et te faire comprendre le nombre de cas possible pour les solution d'une eq du 2nd d°

dans le cas général :

ax²+bx+c=0

a) si a=0 => eq du 1er d°

b) a diff. 0

On calcules Delta le discriminant :

Delta = b²-4ac

b-1) si Delta est négatif, pas de racines (le cas 3 précédent : x²-2x+3=0)

b-2) si Delta est nul : une racine double x = -b/2a

b-3) si delta est positif : 2 racines distinctes :

x1 = (-b + racine(delta) )/2a
x2 = (-b - racine(delta) )/2a

Nota tu retrouves le fait qu'il faut Delta positif pour en prendre sa racine
et qu'il faut a non nul pou r diviser par 2a

Veux-tu, avec ces formules (Delta, x1 et x2) résoudre les équations :

2x²+5x-3=0

4x²-4x+1=0

3x²-x+2=0

Philoux



Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 15:30

Si j'ai bien compris:

2x2+5x-3 = 0 ==> ax2+bx+c = 0
avec a = 2 ; b = 5 et c = -3
comme a est positif on calcule Delta = b2-4ac

Soit 52-4*2*(-3)
25+24 = 49 , donc Delta est positif et 2 racines distinctes
x1 = (-5 +49)/(2*2) = 44/4=11
x2 = (-5 -49)/(2*2) = -54/4 = -27/2

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 15:40

Attention tania

Racine(Delta)...

Recommences et factorise le 2x²+5x-3

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 15:42

Ok mais qu'est-ce que tu entends par racine(Delta)

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 15:43

Milieu de 15:11

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 15:50

Tu veux dire que \sqrt{49} soit 7 ?

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 15:52

oui !

Philoux;

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 15:52

Yes j'ai compris

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 15:57

Tu factorises et fais les 2 autres ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 16:01

Si j'ai bien compris:

2x2+5x-3 = 0 ==> ax2+bx+c = 0
avec a = 2 ; b = 5 et c = -3
comme a est positif on calcule Delta = b2-4ac

Soit 52-4*2*(-3)
25+24 = 49 , donc Delta est positif et 2 racines distinctes
x1 = (-5 +7)/(2*2) = 2/4=1/2
x2 = (-5 -7)/(2*2) = -12/4 = -3

Pour 4x2-4x+1 =0
On calcule Delta car a = 4

Soit (-4)2-4*4*1 = 16-16 = 0
Comme Delta est nul
x = -(-4)/(2*4) =1/2

Pour 3x2-x+2 = 0
Delta : 02-(2*3*2 = -12
Delta est négatif , pas de racine

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 16:04

Sur la forme, on ne dit plus "comme a (coef de x²) non nul, je calcule delta"

sauf quand "a" dépend d'un paramètre...

Ce que je voudrais, c'est que tu transformes :

2x²+5x-3 en (...)(....) (factoriser)

tu essaies ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 16:24

Je ne suis pas convaincue mais c'est en faisant des erreurs que l'on avance:

2x2+5x = x2+2xa
\sqrt{2}^2x2+5x soit a = \frac{5}{2\sqrt{2}}

Sinon je ne vois pas ou tien

Taniab

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 16:26

Au fait quel est ton niveau d'études?

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 16:27

Non

2x²+5x-3

tu as trouvé :
x1=1/2
x2=-3
qui annulent 2x²+5x-3

donc on peut mettre (x-x1)(x-x2) en facteur
(x-1/2)(x+3)=

Donc 2x²+5x-3 = k(x-1/2)(x+3) et il faut trouver k

le coef de x² est 2 => k=2
donc
2x²+5x-3=2(x-1/2)(x+3)=(2x-1)(x+3)

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 16:33

J'ai foirée quoi loll

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 16:35

Mais non

T'as fait déjà beaucoup de chose avec un grand risque d'erreurs

Tu t"en sors bien

Maintenant, tu sauras :
-résoudre ax²+bx+c=0
-factoriser (ax²+bx+c) afin de faire, par exemple, un tableau de signe


Philoux

Posté par taniab (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 16:39

Oui

Disons que parfois j'oublie certain reflexe car cela fait longtemps que j'ai arrêter les cours.
et mes cours sont par le CNED

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Fonction inverse 21-07-05 à 16:44

Eh bien félicitations !

Eventuellemnt, pour plus de clarté sur ce qu'on a fait cet après :

Philoux


1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !