Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Fonction inverse et autres fonctions .. la vitesse moyenne

Posté par aziakiss (invité) 24-04-05 à 17:31

Bonjour,
j'ai un gros problème :s, pouvez-vous m'aider à la résoudre s'il vous plait ?

Pour aller de la ville de R à la ville de B, on emprunte d'abord une route nationale, sur 105 km, puis une autoroute, sur 120 km.

Partie A
Xavier est un automobiliste prudent qui roule à 70 km/h de moyenne sur la nationale.

1.S'il roule en moyenne à 120 km/h sur l'autoroute, quelle est la durée de son voyage ?
Quelle est sa vitesse moyenne sur le trajet RB?
2.Xavier roule à x km/h de moyenne sur l'autoroute.
On note v sa vitesse moyenne sur le trajet RB.
a. Quel est le sens de variation de la fonction x -> v?
b. Exprimer en fonction de x la durée du trajet en heures.
c.Vérifier que v = (150x)/(x+80)
3. On note f la fonction définie sur ]0 ; +infini[ par :
f(x) = (150x)/(x+80)
a.Montrer que f(x) = 150-(12 000/(x+80))
b.Retrouver ainsi le sens de variation de f.
c. La vitesse moyenne sur le trajet RB pourrait-elle atteindre 150 km/h?
4. Xavier déclare en arrivant à B : "J'ai fait le trajet à 100 km/h de moyenne."
A-t-il toujours respecté la limitation de vitesse sur l'autoroute?

Partie B
Un automobiliste roule à une vitesse moyenne v1 sur la nationale et à une vitesse moyenne v2 sur l'autoroute. Soit v sa vitesse moyenne sur le trajet RB.
5.Exprimer v en fonction de v1 et v2.
6.En utilisant les listes 1, 2 et 3 de votre calculatrice ou un tableur, complétez le tableau de valeurs suivant ( valeurs arrondies au dixième) :

v1      70    80    80    90    90  
v2      90    100   110   120   130
v       79.4  ...   ...   ...   ...

Posté par aziakiss (invité)fonction inverse et autres fonctions !! aidez-moi svp merci 25-04-05 à 17:44

Bonjour,
j'ai un gros problème :s, pouvez-vous m'aider à la résoudre s'il vous plait ?

Pour aller de la ville de R à la ville de B, on emprunte d'abord une route nationale, sur 105 km, puis une autoroute, sur 120 km.

Partie A
Xavier est un automobiliste prudent qui roule à 70 km/h de moyenne sur la nationale.

1.S'il roule en moyenne à 120 km/h sur l'autoroute, quelle est la durée de son voyage ?
Quelle est sa vitesse moyenne sur le trajet RB?
2.Xavier roule à x km/h de moyenne sur l'autoroute.
On note v sa vitesse moyenne sur le trajet RB.
a. Quel est le sens de variation de la fonction x -> v?
b. Exprimer en fonction de x la durée du trajet en heures.
c.Vérifier que v = (150x)/(x+80)
3. On note f la fonction définie sur ]0 ; +infini[ par :
f(x) = (150x)/(x+80)
a.Montrer que f(x) = 150-(12 000/(x+80))
b.Retrouver ainsi le sens de variation de f.
c. La vitesse moyenne sur le trajet RB pourrait-elle atteindre 150 km/h?
4. Xavier déclare en arrivant à B : "J'ai fait le trajet à 100 km/h de moyenne."
A-t-il toujours respecté la limitation de vitesse sur l'autoroute?

Partie B
Un automobiliste roule à une vitesse moyenne v1 sur la nationale et à une vitesse moyenne v2 sur l'autoroute. Soit v sa vitesse moyenne sur le trajet RB.
5.Exprimer v en fonction de v1 et v2.
6.En utilisant les listes 1, 2 et 3 de votre calculatrice ou un tableur, complétez le tableau de valeurs suivant ( valeurs arrondies au dixième) :

v1      70    80    80    90    90  
v2      90    100   110   120   130
v       79.4  ...   ...   ...   ...

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : Fonction inverse et autres fonctions .. la vitesse moyenne 25-04-05 à 17:45

Bonjour,

A lire et a respecter :

[faq]multi[/faq]

merci

Posté par aziakiss (invité)"La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 26-04-05 à 16:56

bonjour voici mon problème :

Pour aller de la ville de R à la ville de B, on emprunte d'abord une route nationale, sur 105 km, puis une autoroute, sur 120km.

L'exercice nous demandait de montrer que f(x) = 150 - (12000/(X+80))
sachant ke f la fonction définie sur ]0 ; +infini[ par f(x) = (150x)/(x+80), puis ainsi de retrouver le sens de variation de f.
J'ai trouvé la réponse pour ces deux questions mais PAS pour les questions suivantes qui sont :
-La vitesse moyenne sur le trajet RB pourrait-elle atteindre 150km/h ?
-En arrivant a B, Hélène déclare :" j'ai fait le trajet à 100km/h de moyenne." A-t-elle toujours respectée la limitation de vitesse sur l'autoroute?
-Un automobiliste roule à une vitesse moyenne v1 sur la nationale et à une vitesse moyenne v2 sur l'autoroute. Soit v sa vitesse moyenne sur le trajet RB. Exprimer v en fonction de v1 et v2.

Merci de bien vouloir répondre à ses questions!! j'ai vraiment besoin d'aide

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 26-04-05 à 17:01

>aziakiss

Merci de bien vouloir donner tout l'énoncé !! on a vraiment besoin d'aide

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)pour voir tout l énoncé 26-04-05 à 17:24

bonjour philoux
javais déjà recopier l'énoncé au sujet nommé "fonction inverse et autres fonctions... la vitesse moyenne" qui se trouve dans forum/tous les msg  et à la page 20!!!

Ce serait merveilleux si on peut répondre aux questions!! ^^ merci



*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 26-04-05 à 17:38

> il existe une fonction qui s'appelle copier-coller qui est très pratique
Ce serait merveilleux si tu l'utilisais

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)lol 26-04-05 à 18:25

lol ne t'inquiètes pas  je connais cette fonction et hier je l'ai utilisé  le seul problème  c'est qu'on a pas le droit de recopier deux fois le même sujet, une fois suffit d'après le site donc même si je le veux je ne pourrais pas désolé

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 26-04-05 à 18:28

> pas de recopier le m^me sujet DANS 2 POST DIFFERENTS

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)voila l énoncé 26-04-05 à 18:49

Bon voila l'énoncé Philoux, j'espère que ça marchera

Pour aller de la ville de R à la ville de B, on emprunte d'abord une route nationale, sur 105 km, puis une autoroute, sur 120 km.

Partie A
Xavier est un automobiliste prudent qui roule à 70 km/h de moyenne sur la nationale.

1.S'il roule en moyenne à 120 km/h sur l'autoroute, quelle est la durée de son voyage ?
Quelle est sa vitesse moyenne sur le trajet RB?
2.Xavier roule à x km/h de moyenne sur l'autoroute.
On note v sa vitesse moyenne sur le trajet RB.
a. Quel est le sens de variation de la fonction x -> v?
b. Exprimer en fonction de x la durée du trajet en heures.
c.Vérifier que v = (150x)/(x+80)
3. On note f la fonction définie sur ]0 ; +infini[ par :
f(x) = (150x)/(x+80)
a.Montrer que f(x) = 150-(12 000/(x+80))
b.Retrouver ainsi le sens de variation de f.
c. La vitesse moyenne sur le trajet RB pourrait-elle atteindre 150 km/h?
4. Xavier déclare en arrivant à B : "J'ai fait le trajet à 100 km/h de moyenne."
A-t-il toujours respecté la limitation de vitesse sur l'autoroute?

Partie B
Un automobiliste roule à une vitesse moyenne v1 sur la nationale et à une vitesse moyenne v2 sur l'autoroute. Soit v sa vitesse moyenne sur le trajet RB.
5.Exprimer v en fonction de v1 et v2.
6.En utilisant les listes 1, 2 et 3 de votre calculatrice ou un tableur, complétez le tableau de valeurs suivant ( valeurs arrondies au dixième) :

v1      70    80    80    90    90  
v2      90    100   110   120   130
v       79.4  ...   ...   ...   ...



*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)Help !!! 26-04-05 à 21:55

Ce serait vraiment aimable si on pouvait m'aider !!!
svp merciii !!

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)une aide serait bénéfique 29-04-05 à 15:23

j'espère qu'on pourra répondre à mes questions parce que j'ai vraiment besoin d'aide pour les quelques questions que je n'arrive pas à répondre! Vous retrouverez l'énoncé entier dans les commentaires! HELP HELP HELP !!!

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 29-04-05 à 15:25

Bonjour aziakiss

As-tu cherché la durée de son trajet sur autoroute ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)oui 29-04-05 à 15:34

oui pour la durée de son trajet sur autoroute, j'ai trouvé 1h

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)question 29-04-05 à 16:19

et comment fait-on pour savoir si la vitesse peut atteindre 150 km/h?
A partir du calcul 150 - (12000/(X+80)), on peut dire que oui puisque le maximum est 150 ? nan ?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 29-04-05 à 16:21

Pas si vite (c'est le cas de le dire )
quelle est la durée de trajet sur nationale ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re 29-04-05 à 16:27

la durée du trajet sur nationale est de 1,5h

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 29-04-05 à 16:32

Oui,
une fois que tu as les deux durées tu peux répondre à la question quelle est la durée de son voyage.
Et, connaissant la distance RB, tu peux, seulement alors, en déduire la vitesse moyenne.

Ok ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re 29-04-05 à 16:40

c'est gentil mais j'ai déjà répondu à ses questions, les questions qui me posent problème sont ceux qui se trouvent tout en haut de la page. Je n'y arrive pas à y répondre.
Allez, pour plus de facilité jv les copier coller ici :

Pour aller de la ville de R à la ville de B, on emprunte d'abord une route nationale, sur 105 km, puis une autoroute, sur 120km.

L'exercice nous demandait de montrer que f(x) = 150 - (12000/(X+80))
sachant ke f la fonction définie sur ]0 ; +infini[ par f(x) = (150x)/(x+80), puis ainsi de retrouver le sens de variation de f.
J'ai trouvé la réponse pour ces deux questions mais PAS pour les questions suivantes qui sont :
-La vitesse moyenne sur le trajet RB pourrait-elle atteindre 150km/h ?
-En arrivant a B, Hélène déclare :" j'ai fait le trajet à 100km/h de moyenne." A-t-elle toujours respectée la limitation de vitesse sur l'autoroute?
-Un automobiliste roule à une vitesse moyenne v1 sur la nationale et à une vitesse moyenne v2 sur l'autoroute. Soit v sa vitesse moyenne sur le trajet RB. Exprimer v en fonction de v1 et v2.



*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 29-04-05 à 16:47

Ok

Si elle pouvait atteindre 150, il faudrait que 12000/(x+80) valle combien ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re 29-04-05 à 16:50

euh il faudrait qu'il valle 0  nan ?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 29-04-05 à 16:51

oui, et à ton avis, c'est possible ?
dans quel cas on s'en rapproche ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re 29-04-05 à 16:55

euh nan c pas trop possible
dans ce cas on se rapproche de 0km/h ?
j'ai l'impression de ne pas avoir bien compris

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re 29-04-05 à 17:03

a si quoi que oui
euh .. nan en fait je ne c pas

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 29-04-05 à 17:05

En fait l'expression
f(x) = 150 - (12000/(X+80))

montre que pour x positif, f(x) ne peut pas atteindre ni dépasser 150 car (12000/(X+80)) est positif.

Ok ?


tu continues ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re 29-04-05 à 17:12

aaaa ok merci
oui jveux bien continuer ^^

-En arrivant a B, Hélène déclare :" j'ai fait le trajet à 100km/h de moyenne." A-t-elle toujours respectée la limitation de vitesse sur l'autoroute?

Alors pour cette question j'ai beau réfléchir je n'y arrive vraiment pas.



*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 29-04-05 à 17:26

dire qu'elle a fait 100 de moyenne signie que le f(x) vaut 100
il faut que tu trouves le x, cad la vitesse sur autoroute) pour répondre à la question
Tu essaies ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re 29-04-05 à 17:27

a ok merci jv essayer

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re 29-04-05 à 17:49

Je n'arrive pas à trouver c bizarre

j'ai calculé
f(x)=100
150-(12000/(x+80))=100  et ensuite le calcul a aboutit à x= -198.5 (j'ai vérifier plusieurs fois  et j'aboutit tjrs a ce résultat dc jpense que c'est correct)
et lorsque pr vérifier je remplace x par -198.5  je trouve une valeur décimale de 106.9120....  j'ai fait une erreur ?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 29-04-05 à 18:02

>100=150 - (12000)/(x+80)
(12000)/(x+80) = 50
x+80 = 12000/50=240
x=240-80=160
Il/elle (Xavier ou Hélène) a donc roulé au delà de la vitesse autorisée

Je te laisse à d'autres mathîliens
Je quitte l' pour ce soir

Bon courage

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re 29-04-05 à 18:08

a d'accord j'avais mal calculé le début
Merci beaucoup Philoux!!!

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)aide pr la dernière question 29-04-05 à 18:16

Pouvez-vous m'aider pr la dernière question et après mes problèmes seront résolus :

-Un automobiliste roule à une vitesse moyenne v1 sur la nationale et à une vitesse moyenne v2 sur l'autoroute. Soit v sa vitesse moyenne sur le trajet RB. Exprimer v en fonction de v1 et v2.

ce serait vraiment gentil!!





*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)allez 30-04-05 à 15:53

arghh juste pr la derniere question et c bon aidez-moi pleaaaase

-Un automobiliste roule à une vitesse moyenne v1 sur la nationale et à une vitesse moyenne v2 sur l'autoroute. Soit v sa vitesse moyenne sur le trajet RB. Exprimer v en fonction de v1 et v2.

ce serait vraiment gentil!!

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 30-04-05 à 15:54

>Salut aziakiss

Qu'as-tu cherché ? trouvé ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 30-04-05 à 15:54

Exprimes les temps de trajet sur les 2 routes

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re 30-04-05 à 15:56

oo chuis contente de te voir
euh bah en fait pour la dernière question j'nage ms complètement

-Un automobiliste roule à une vitesse moyenne v1 sur la nationale et à une vitesse moyenne v2 sur l'autoroute. Soit v sa vitesse moyenne sur le trajet RB. Exprimer v en fonction de v1 et v2.



*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re 30-04-05 à 15:59

euh atta jv essayer d'exprimer ca

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 30-04-05 à 15:59

>ak

nos posts se sont croisés :

Exprimes les temps de trajet sur les 2 routes

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)euh 30-04-05 à 16:02

euh jvois pas trop comment on fait
on sait que
v1= RN
v2= Autoroute
v= RB
et on sait également que sur la RN c 105 km et sur l'autouroute c 120km
ms pour trouver les temps de trajet sur les deux routes .. jvois pas du tout comment faire..

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 30-04-05 à 16:07

la relation liant distance, vitesse et temps est

D = v . t

(pour t'en souvenir, penses aux unités
D en m ou km ou ...
t en s ou h ou...

vitesse en (km/h) par exemple.

Avec ce moyen mnémotechnique, tu te souviendras que la relation ne peut être que v = D/t

ça te met sur la voie ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re 30-04-05 à 16:12

oui ca je le savais pour v= d/t   ms on ne connait que d  et t c'est ce que l'on recherche puis v on ne le connait pas non plus .. donc .. jvois pas trop comment le trouver

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 30-04-05 à 16:15

Relis bien mon post de 15:54 et 15:59

Sur chacun des trajets, tu connais des choses (en posant d1 = distance sur... et d2 distance sur...)

Essaies et reviens

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re 30-04-05 à 16:23

oui exprimer les temps de trajet sur les deux routes
d1= distance sur 105? et d2= distance sur 120? .. euh désolé ms jvois vraiment pas comment faire
on ne connait pas v.. et si l'on veut trouver v   il faut que l'on trouve t .. or c ce que l'on recherche .. (?) moi pb

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 30-04-05 à 16:40

>Ok, tu as (un peu) cherché.

posons d1, t1 et v1 sur nationale. on a d1 = v1.t1 => t1=d1/v1
posons d2, t2 et v2 sur nationale. on a d2 = v2.t2 => t2=d2/v2

le temps total est T=t1+t2
la distance totale est D=d1+d2
la vitesse moyenne est v=D/T

Tu vois un peu mieux ?
d1 et d2 sont connues, il faut exprimer v en fonction de (d1,d2,v1,v2) et tu remplaces à la fin d1 par 105 et d2 par 120

tu essaies ?

Philoux



*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)euh 30-04-05 à 17:04

euh pour
"posons d1, t1 et v1 sur nationale. on a d1 = v1.t1 => t1=d1/v1
posons d2, t2 et v2 sur nationale. on a d2 = v2.t2 => t2=d2/v2"

pour d2, t2 et v2   c pas plutot sur autoroute ?

et pour "d1 et d2 sont connues, il faut exprimer v en fonction de (d1,d2,v1,v2) et tu remplaces à la fin d1 par 105 et d2 par 120"
désolé ms g pas compris..
v= (d1+d2)/(t1+t2) ?


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 30-04-05 à 17:10

Oui tu as raison, c'est sur autoroute (opier-coller trop rapide )

tu as T=t1+t2=(d1/v1 + d2/v2)
tu as aussi d1+d2=D=vT => v=(d1+d2)/T

en remplaçant T, on obtiens

v= (d1+d2)/[d1/v1 + d2/v2]

Ok ?

tu remplaces d1=105 et d2=120

et tu trouves ?

Philoux


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 30-04-05 à 17:14

tu pourras simplifier en remarquant que 105=15 * 7 et 120 = 15 * 8

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re 30-04-05 à 17:17

je trouve
v= (105+120)/(105/v1+120/v2)
v= 225/(105/v1+120/v2)

..?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : "La vitesse moyenne" besoin d aide à tt prix 30-04-05 à 17:21

>ak

essaies de simplifier cet empillement de fractions

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re 30-04-05 à 17:31

v= 225/(105/v1+120/v2)
v= (225+225)/(v1+v2)
v= 450/(v1+v2)

c possible ?



*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !