Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction réciproque

Posté par
Hoffnung
16-01-21 à 13:49

salut,

On considère la fonction f définie sur \left[0.1 \right] par f(x) = cos(\Pi x).

1) Etudier le dérivabilité de f en 0 à droite.(dérivable).

2)a) Dresser le tableau de variation de f puis tracer la courbe C de f dans le repère R.(décroissante).
    b) Montrer que f admet une fonction réciproque g définie sur \left[-1.1 \right]
   c) Tracer la courbe C' de g dans le même repère R.
d)Soit H la fonction définie sur \left[0.1 \right] par H(x)=cos (\Pi (1+\sqrt{x}))
        Montrer que la courbe de H est l'image de celle de g par une rotation que l'on
        précisera.

je peine à résoudre la question 2)d) .

Posté par
Hoffnung
re : fonction réciproque 16-01-21 à 13:49

merci d'avance

Posté par
carpediem
re : fonction réciproque 16-01-21 à 14:34

salut

dans geogebra entrer :

f(x) = cos (pix)
inverser(f)
h(x) = cos[pi(1 + x)]

te permettra de trouver ...

Posté par
lake
re : fonction réciproque 16-01-21 à 15:57

Bonjour,

La racine n'a pas lieu d'être dans l'expression de H(x) : tu as une erreur d'énoncé.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction réciproque 16-01-21 à 16:02

Bonjour,
Je ne vois pas la courbe de h semblable à la courbe de g

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction réciproque 16-01-21 à 16:02

Bonjour lake,
Nous sommes deux à être d'accord

Posté par
lake
re : fonction réciproque 16-01-21 à 16:08

Bonjour Sylvieg

Je me permets un petit complément avec un dessin :

  fonction réciproque

Soit \Delta' la droite d'équation x=\dfrac{1}{2}.
Montre que \mathcal{H}=S_{\Delta'}(\mathcal{C})
Ensuite, c'est presque fini avec la composition de deux symétries axiales.

La rotation obtenue n'est pas unique : il en existe une seconde ...

Posté par
lake
re : fonction réciproque 16-01-21 à 16:09

Ceci en ayant supprimé la racine de l'énoncé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction réciproque 16-01-21 à 16:20

Ce ne serait pas plus simple avec l'axe des abscisses au lieu de ' ?

Posté par
lake
re : fonction réciproque 16-01-21 à 16:22

C'est la seconde rotation dont je parlais au dessus.

Posté par
lake
re : fonction réciproque 16-01-21 à 16:26

"Plus simple", peut-être mais je n'ai pas envie de privilégier l'une par rapport à l'autre

Posté par
carpediem
re : fonction réciproque 16-01-21 à 17:12

j'avais le dessin sous les yeux ... et je n'ai même pas tilté sur cette racine !!

il existe évidemment deux solutions puisqu'une rotation est une isométrie : elle envoie les extrémités de la première courbe sur les extrémités de la deuxième courbe et il y a donc deux choix d'image

en notant E et F les extrémités de la première courbe et G et H les extrémités de la deuxième courbe alors l'intersection des médiatrices de [EG] et [FH] ou de [EH] et [FG] donne les centres de rotation ...

Posté par
lake
re : fonction réciproque 16-01-21 à 19:30

Bonsoir carpediem,

  

Citation :
il existe évidemment deux solutions puisqu'une rotation est une isométrie : elle envoie les extrémités de la première courbe sur les extrémités de la deuxième courbe et il y a donc deux choix d'image ...


Méfions nous des "évidences".

Tu t'es planté; cela arrive à tout le monde.
Mais, envers et contre tous, tu tentes de camoufler tes erreurs par une pirouette pitoyable; une rotation envoyant les extrémités d'une courbe sur les extrémités d'une autre semblerait envoyer la courbe sur son image par cette rotation. C'est ce que j'ai compris. Je n'approuve pas : c'est de la malhonnêteté non déguisée.
Ce sont les gens comme toi qui font que j'interviens de moins en moins sur ce forum.

Posté par
carpediem
re : fonction réciproque 16-01-21 à 21:15

je ne comprends cette intervention sans intérêt ... pour ne pas dire pitoyable comme tu le dis toi-même ...

je me suis planté en quoi !!!

même en prenant la racine carrée "avec ggb" on "voit" bien qu'"on peut transformer ("faire tourner") une courbe en l'autre ... à la forme près !!! et en tout cas ça donne les idées ... et c'est les idées qui compte ... en rapport évidemment avec la question posée je préfère préciser dès fois que tu nous interprètes encore une fois cela à ta sauce ...

c'est évidemment mieux avec les mêmes courbes par définitions et propriétés d'une rotation ... et je ne m'arrête pas à ce genre de considération ... mais à l'idée de résolution ...

quant à supputer sur mes intentions démontre bien ton état d'esprit que je connais bien depuis le temps ...

comme de même transformer mes propos ou même les interpréter ...

je ne suis pas là pour donner des réponses toutes faites mais des directions ... il y a évidemment un travail à mener par la suite ...

alors puisque tu ne comprends pas et n'interprète pas ce qui devrait l'être intellectuellement je vais préciser les choses :

carpediem @ 16-01-2021 à 17:12

il existe évidemment deux solutions [possibles] puisqu'une rotation est une isométrie : elle envoie les extrémités de la première courbe sur les extrémités de la deuxième courbe et il y a donc deux choix d'image

en notant E et F les extrémités de la première courbe et G et H les extrémités de la deuxième courbe alors l'intersection des médiatrices de [EG] et [FH] ou de [EH] et [FG] donne les centres de rotation ...  est une condition nécessaire mais pas suffisante : il faut donc finir le travail
car on sait que l'image du barycentre de points est le barycentre des points images ...

lake @ 16-01-2021 à 19:30

Ce sont les gens comme toi qui font que j'interviens de moins en moins sur ce forum.
en tout cas je te vois souvent poursuivre à la suite de mes idées ... dans de nombreux fils ..

Posté par
Hoffnung
re : fonction réciproque 16-01-21 à 21:47

Bonsoir, j'ai douté qu'il y avait une faute moi aussi, j'ai écrit un email au prof et il s'est avéré qu'il manque la racine carrée dans la première fonction f et donc sa sera plus facile a trouver la rotation merci pour vous tous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction réciproque 17-01-21 à 08:05

Bonjour,
Merci Hoffnung pour ton retour
On comprend mieux l'intérêt de la question 1).
Attention, il n'y a plus 2 rotations, mais une seule.

Posté par
Hoffnung
re : fonction réciproque 17-01-21 à 13:42

oui,merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction réciproque 17-01-21 à 15:11

As-tu repris la question 1) ?

Posté par
Hoffnung
re : fonction réciproque 19-01-21 à 11:41

oui , j'ai trouvé qu'elle est dérivable à droite en 0 ? et pour la rotation j'ai trouvé l'angle pi/2. je m'excuse pour le retard .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction réciproque 19-01-21 à 12:20

Oui, pour la dérivabilité. Et quel nombre dérivé ?

Non pour la rotation. Et précise le centre.

Posté par
Hoffnung
re : fonction réciproque 19-01-21 à 13:24

je peine à trouver l'angle d'après le graphe je vois qu'il est pi/2  et pour le nombre dérivée c'est \frac{-\Pi ^{2}}{2} ?

Posté par
Hoffnung
re : fonction réciproque 19-01-21 à 13:25

-pi/2 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction réciproque 19-01-21 à 13:43

Oui pour le nombre dérivé.
Pour la rotation :
La courbe de f est l'image de celle de g par une réflexion, laquelle ?
La courbe de h est l'image de celle de f par une autre réflexion, laquelle ?
La courbe de h est donc l'image de celle de g par la composée des deux réflexions.

Posté par
Hoffnung
re : fonction réciproque 19-01-21 à 14:00

y=x (delta)
1) Sdelta
y=0 (delta ')
2)Sdelta'

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction réciproque 19-01-21 à 14:04

Oui, compose les.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction réciproque 19-01-21 à 14:07

Dans le bon ordre : S2oS1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction réciproque 19-01-21 à 14:08

Je ne vais plus être disponible avant 17h

Posté par
Hoffnung
re : fonction réciproque 19-01-21 à 14:20

je m'explique: je savais pas que c'était la composée deux réflexions au début   car c'est hors programme pour cette année mais je veux connaitre la réponse alors je crois que l'angle de la rotation est 2 fois l'angle entre les deux axes  qui est pi/4?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction réciproque 19-01-21 à 17:02

Le centre est le point d'intersection des 2 axes.
Pour l'angle, oui, c'est le double de celui formé par les deux droites.
Mais dans quel sens ?
Pour ne pas se tromper, il suffit de chercher l'image d'un point simple.
Par exemple A(1;0).

Posté par
Hoffnung
re : fonction réciproque 19-01-21 à 17:21

-pi/2 alors?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction réciproque 19-01-21 à 17:30

Ne réponds pas avec des points d'interrogation qui donnent l'impression que tu joues à pile ou face.
Justifie un peu :
Image A' du point A par la symétrie S1 ?
Image A" du point A' par la symétrie S2 ?
Conclusion avec l'angle orienté (\vec{OA},\vec{OA}'').

Posté par
Hoffnung
re : fonction réciproque 19-01-21 à 17:38

je m'excuse ,
S1(A)=A'(0,1)
S2(A')=A''(0,-1)
((\vec{OA},\vec{OA''}) \equiv\frac{-\Pi }{2} \left[2\Pi  \right]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction réciproque 19-01-21 à 18:04

Et là, tu n'as plus de doute

Posté par
lake
re : fonction réciproque 19-01-21 à 19:10

Bonsoir,

Maintenant que les échanges sont terminés, je vous fait part de mes impressions : à la suite de ceci :

Citation :
je savais pas que c'était la composée deux réflexions au début   car c'est hors programme pour cette année


Il est possible que la solution attendue par le professeur de Hoffnung soit purement analytique avec les écritures algébriques des symétries par rapport à la première bissectrice et par rapport à l'axe des abscisses dont on déduit l'écriture algébrique  d'une rotation de centre O d'angle -\dfrac{\pi}{2}.

Une "possibilité"; je ne suis sur de rien

Posté par
Hoffnung
re : fonction réciproque 20-01-21 à 15:23

oui,  peut-être j'essaierai merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !