Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction trinome

Posté par bouzaline (invité) 06-09-05 à 13:17

bonjour,

pouvez vous m'aidez jai un problème avec le calcul de ces antécédents


soit f(x) : -2x(2)-4x+12    le 2x est au carée

on nous demande de calculer les antécedents de 12 et 20 mais je ny arrive pas

f(x)= 12   equivaut a   -2x(2) - 4x+12=12

                         -2x(2) -4x =0
                         -2x(x- 2)   =0

et pis la je ne sais plus comment faire ... et c'est exactement pareil avec le 20


je vous remercie beaucoup pour votre aide!

Posté par
Sticky
re : fonction trinome 06-09-05 à 13:23

-2x²-4x+12=12
les douzes s'annulent
-2x²-4x=0
factorise par x
enfin meme deux x lol
non meme -2x enfin aprés c'est pareil je crois
-2x(x + 2) =0
un produit de facteur est nul si .....
-2x=0 ou x+2=0

pour 20 =>
-2x²-4x+12=20
-2x²-4x-8=0
la par contre... je vois pas trop, tu ne connais pas le discriminant?
ou la forme canonique?

Sticky

Posté par bouzaline (invité)re : fonction trinome 06-09-05 à 13:34

merci beaucoup beaucoup!!!!!!
il me semble avoir déjà entendu parler de la forme canonique...Probleme : jai un peu oublié ce que c'etait ...

Posté par philoux (invité)re : fonction trinome 06-09-05 à 13:37

Bonjour bouzaline

Une explication sur les formes canonique (si des courageux pouvaient en faire une pour l'île, ce serait encore mieux )



Philoux

Posté par
Sticky
re : fonction trinome 06-09-05 à 13:46

Ici :
-2x²-4x-8=0

tu prends le début comme une identité remarquable
je prefere ecarter le -
-(2x²+4x+8)=0
-(((\sqrt{2}x)^2+2\times\sqrt{2}\time\sqrt{2}+2)+4)=0
soit:
(\sqrt{2}x+\sqrt{2})^2+4
(\sqrt{2}x+\sqrt{2})^2+ 2^2
La tu reperds normalement et jte laisse finir
J'espere que je ne me suis pas trompée
JE vais etre en retard au lycée

Bonne chance

Posté par philoux (invité)re : fonction trinome 06-09-05 à 13:49

Plus simple sticky

mets, tout de suite, -2 en facteur :

-2x²-4x-8=0

x²+2x+4=0

x²+2x+1+3 =0

(x+1)²+3=0

il n'y a pas de x tel que (x+1)² (tjs >0) +3 soit nul

car (x+1)²+3 >= 3

Philoux

Posté par bouzaline (invité)re : fonction trinome 06-09-05 à 14:38

alors la forme canoniqe de -2x²-4x-8=0 c'est -2(x+1)²-5  ?je pense que je me suis trompé ...

Posté par bouzaline (invité)re : fonction trinome 06-09-05 à 14:39

euh.. jai rien dit

Posté par philoux (invité)re : fonction trinome 06-09-05 à 14:47

>

je pense que je me suis trompé ...

Euh...oui

Philoux

Posté par philoux (invité)re : fonction trinome 06-09-05 à 14:47

alors la forme canoniqe de -2x²-4x-8=0 c'est

-2( (x+1)²+3 )

Philoux

Posté par
cinnamon
re : fonction trinome 06-09-05 à 15:20

Salut,

bouzaline, jette un coup d'oeil à ça : équation second degré

Cela devrait t'aider.

Voilà que maintenant, je me fais de la pub



Posté par bouzaline (invité)re : fonction trinome 06-09-05 à 16:21

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !