Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction usuelle

Posté par
pikobrahm
26-10-22 à 21:08

Bonjour à tous. Je bloque sur un exercice j'aimerais donc avoir les indications pour pouvoir continuer l'exercice en question est le suivant :  On considère les fonctions f :\rightarrow x-arc(lnx) et U:\rightarrow x(1+(lnx)²) Définition sur ]0;+[.
1-) justifier que ces deux fonctions sont infiniment dérivable sur[0;+[
2-a) calculer les limites de U(x) lorsque x tend vers 0 par valeur supérieure et ensuite lorsque x tend vers +. Montrer que U se prolonge par continuité sur ]0;+[
2-b) calculer la dérivée de U sur]0;+[ 2-c) montrer que le graphe de prolong
ement de U à ];+[admet en 0 une tangente verticale.
2-d) dresser le tableau de variation de U sur [0;+[
2-e) montrer que l'équation U(x) =1 admet une unique solution que l'on déterminera. On le note
3-a) calculer les limites de f quand x tend vers 0 par valeur supérieure et vers + en déduit que f se prolonge par continuité sur [0;+[
3-b) calculer la dérivée de f sur [0;+[et exprime la en fonction de U.
3-c) dresser le tableau de variation de f sur]0;+[
3-d) montrer que f est une bijection de I1=[0;] dans I2=[\alpha ;\lim_{x\rightarrow0 }f(x)]
4-a) x<y< à l'aide du théorème des accroissements finis applique à f sur [x;y] montrer quef'(x)\leq \frac{f(x)-f(y)}{x-y}\leq f(y)
4-b) en déduire que y< on a\frac{f(y)-\frac{\prod{}}{2}}{y}\leq f(y) .  Voici ce que j'ai fais .
1) xDF x>o donc Df =[0+[; et xDux>0 donc Du=[0;+[
D'où f et u sont dérivable sur ]0;+[.
2-a) \lim_{x\rightarrow 0}u(x)= \lim_{x\rightarrow 0}(x+x(lnx)²)=0 de même \lim_{x\rightarrow +\infty }u(x)=+\infty
Zéro n'appartient pas l'ensemble de définition de u et la limite en zéro existe et est fini alors il est prolongeable par continuité sur] 0;+[.
b) u'(x)=(lnx)²+2lnx+1
2-c) cela me bloque . Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 26-10-22 à 21:32

salut

la fonction f n'est pas claire ...

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 26-10-22 à 21:46

Oui c'est plutôt f(x)=x-Arctan(lnx)

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 27-10-22 à 12:02

Bonjour je doute même de ma réponse pour la question 1

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 27-10-22 à 12:47

a/ ensemble de définition de la fonction arctan
b/ ensemble de définition de la fonction ln et donc ensemble d'arrivée

x --> ln x --> arctan (ln x)

c/ conclusion ?

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 27-10-22 à 12:49

et je ne comprends pas comment la question 1/ peut être avant la 2/

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 27-10-22 à 16:39

a/ arctan est défini sur
b/ ln est défini sur]0+[ et son ensemble d'arriver est
xDf x]0;+[ donc f est infiniment dérivable sur [0;+[ . Je fais pareil pour u et je conclus. Mais je vois pas pourquoi c'est fermer en zéro en 0

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 27-10-22 à 19:17

non !!

f et u sont définies (et dérivables) sur l'intervalle ]0, +oo[

ensuite il faut montrer que :

a/ f et u sont prolongeables en 0
b/ f et u sont dérivables en 0 (indéfiniment)

PS : indéfiniment et pas infiniment

PPS : en même temps c'est contradictoire pour u pour laquelle on parle de tangente verticale en 2b/

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 28-10-22 à 17:57

Bonsoir
a/ on a 0Df et 0Du  \lim_{x\rightarrow 0+}f(x)=\frac{\prod{}}2{} et \lim_{x\rightarrow 0+}u(x)=0
Donc f et u sont prolongeable par continuité en 0
b/ f eu u sont dérivable en 0 si et seulement si \lim_{x\rightarrow 0+}\frac{f(x)-f(0)}{x}  et \lim_{x\rightarrow 0+}\frac{u(x)-u(0)}{x} existent et sont finies ; mais comment calculer f(0) et u(0)?

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 28-10-22 à 18:26

ben en prolongeant par continuité !!

on pose  f(0) = \lim_{x \to 0^+} f(x) = ... et idem pour u

tu peux toujours prolonger une fonction comme tu veux ... en posant par exemple f(0) = \sqrt 2

mais si tu veux parler de dérivabilité en 0 le seul prolongement possible est le prolongement par continuité ... puisque pour qu'une fonction soit dérivable en un point il faut qu'elle soit continue en ce point !!



maintenant il te faut calculer la limite de ces taux de variation

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 28-10-22 à 21:11

Ok , f et u ne sont pas continues en 0.
comment répondre à votre question b/ du poste le 27-10-22 à 19:17?
Disant que f et u ne sont pas continues en 0 donc elles ne peuvent être dérivable en 0 alors ?

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 28-10-22 à 21:31

elles sont continues en 0 en les prolongeant par continuité en 0 !!

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 28-10-22 à 22:29

D'accord maintenant pour les taux de variation en remplaçant f(0) par π/2 et u(0) par 0 je n'arrive pas à faire pour f concernant u je trouve \lim_{x\rightarrow 0+}\frac{u(x)-u(0)}{x}=-\infty.
que dois-je faire ?

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 29-10-22 à 13:32

et alors ? quel est le pb ? (voir question 2b)

pour f peut-être voir avec des dl ...

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 30-10-22 à 00:01

Bonsoir
Pour le DLn(0) je n'ai pas encore rencontré arctan comment peut-on faire ?

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 30-10-22 à 08:53

tu eux calculer f'(x) pour x > 0 et regarder la limite quand x --> 0+

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 30-10-22 à 11:49

Pour x>0 f'(x)=1+\frac{1}{1+x(lnx)²}
Et \lim_{x\rightarrow 0+}f'(x)=2
Maintenant je peux conclure que f et sont  indéfiniment dérivable sur]0;+[

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 30-10-22 à 13:14

ok pour la dérivabilité ...

il faut cependant un petit argument supplémentaire pour conclure que f est indéfiniment dérivable

et je te rappelle que c'est faux pour u d'après 2b/

je t'invite à tracer les fonctions f et u sur ggb

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 30-10-22 à 15:21

Je n'arrive pas à faire avec Lix je peux poster en images ?

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 30-10-22 à 15:35

je ne comprends pas ce que tu veux faire ... une image de quoi ?

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 30-10-22 à 15:58

Je veux tracer f et u

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 30-10-22 à 17:39

fais le avec geogebra et c'est pour toi !! pour voir un peu les choses ...

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 30-10-22 à 18:33

Voilà je vois que f a 2 sens de variation sur [0;+[ et se rapproche de l'axe des x en+ ; u a 3 sens de variation sur [0;+[ et se rapproche de l'axe des y en+ ;u et f ont 2 point d'intersection . Maintenant il manque quelle remarques pour conclure ?

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 30-10-22 à 18:42

ce n'était pas pour les variations que je te demandais une figure ... même ça va servir pour savoir ce qu'on doit obtenir mais c'est pour l'étude des limites en 0 et de la dérivabilité éventuelle de f et u en 0

on voit bien (en zoomant éventuellement) que f est dérivable en 0 mais pas u

il existe un théorème simple pour affirmer que f' est elle-même dérivable et même Coo donc que f l'est elle-même ...

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 30-10-22 à 21:40

Oui je vois en zoomant le graphe de u se  débarrasse du point 0 donc u ne peut être indéfiniment dérivable sur [o;+[. Donc u ne vérifie pas les conditions alors?

Citation :
il existe un théorème simple pour affirmer que f' est elle-même dérivable et même Coo donc que f l'est elle-même ...
j'ai fouillé et je vois pas ?

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 30-10-22 à 22:18

Pour x>0 f'(x) = 1 + \dfrac {1}{1 + x(lnx)^2}

1/ il est évident que le dénominateur ne peut s'annuler (à justifier)
2/ toute fonction composée par produit, somme, quotient, composée de fonctions Coo l'est aussi

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 30-10-22 à 23:38

Ok donc pour conclure avec f on peut dire que :
-f est défini sur]0;+[
-f est continue sur]0;+[
-f est indéfiniment dérivable en 0
Donc f est indéfiniment dérivable sur]0;+[

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 31-10-22 à 10:09

pikobrahm @ 30-10-2022 à 23:38


-f est définie , continue et indéfiniment dérivable sur]0 ; +[
-f se prolonge par continuité en 0 et y est indéfiniment dérivable

Donc f est indéfiniment dérivable sur[0 ; +[


le dire c'est bien, le démontrer c'est mieux ... et c'est ce qu'on a fait ...

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 31-10-22 à 19:48

Bonsoir
donc  après tout on retient que f est indéfiniment dérivable  sur [0;+[ et non u?

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 31-10-22 à 20:31

avec tout ce qui a été dit pourquoi cette question ?

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 31-10-22 à 20:53

Bien-sûr c'est pour me rassurer après avoir bien observé avec GeoGebra !

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 01-11-22 à 09:43

Bonjour
2--a) \lim_{x\rightarrow 0+}u(x)=0; \lim_{x\rightarrow +\infty }u(x)=+\infty
0Du et on a une limite finie en 0 donc u est prolongeable par continuité en 0 d'où sur]0;+[
2-b) xDu; u'(x)=(lnx)²+2lnx+1
2-c) \lim_{x\rightarrow 0+}\frac{u(x)-u(0)}{x}=-\infty donc le graphe de prolongement de u admet en 0 une tangente verticale
2-d) resolvons u'(x)=0 j'ai trouvé -1Du donc u est strictement croissante sur]0;+[ c'est bon pour avant d'aborder la suite ?

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 01-11-22 à 09:56

ouais ça me semble convenable

dérivée de u : ne reconnais-tu rien ?



et tu n'as toujours pas répondu à la contradiction que j'ai relevée :

en fait je pense que la question 1/ est :

1-) justifier que ces deux fonctions sont infiniment dérivables sur ]0 ; +[

vu les questions 2/ et 3/ ...

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 01-11-22 à 11:10

Ok

Citation :
dérivée de u : ne reconnais-tu rien ?

bon je ne vois pas pour l'instant.  

La question 1) avant 2et 3) me gène pas beaucoup même si on doit reprendre ce qu'on a fait en 1) et je pense que c'est possible si cela résous le problème . C'est un devoir au CM donc il se peut que ça soit un piège .

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 01-11-22 à 11:13

il n'y a pas de piège il y a erreur !! puisque c'est faux pour u et contradictoire entre les questions ...

en vois-tu rien u'(x) = (\ln x)^2 + 2\ln x + 1

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 01-11-22 à 11:39

Qu'est ce qui devrait être là pour ne pas avoir l'erreur à votre avis ?

Tout ce que je vois est que u'(x)=(lnx+1)²

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 01-11-22 à 12:07

et bien voila ...

donc le signe est évident et on en déduit immédiatement les variations de u ...

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 01-11-22 à 12:45

2-e) je fais u(x)-1 = p(x)
\lim_{x\rightarrow 0+}p(x)=-1; et \lim_{x\rightarrow +\infty }p(x)=+\infty et p'(x)= u'(x) donc p est strictement croissante sur ]0;+[ ; donc p(x)=0 admet une unique solution d'où u(x)=1 admet une unique solution . Maintenant comment déterminer cette situation ?

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 01-11-22 à 13:38

totalement inutile de passer par p ... et ne pas garder u ?

lim u (x) =... ? (en 0)
lim u(x) = ... ? (en +oo)
variation de u ?

conclusion avec le TVI

un graphique donne immédiatement la solution ... qui saute aux yeux avec l'expression de u !!

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 01-11-22 à 18:01

On a déjà calculé ces limites en 2-a); il faut reprendre ici encore ?

Je vois avec le graphe de u : c'est lorsque x=1.

Maintenant qu'est-ce qu'il faut dire pour conclure avec le Tableau de Variation ?

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 01-11-22 à 18:47

comme je l'ai dit pourquoi travailler avec p au lieu de u et d'autant plus si tout a déjà été fait !!

ensuite pour appliquer un théorème (ici le TVI) il faut vérifier des hypothèses : variation de u, limite aux bornes

ici il suffit de les rappeler puisque ça a déjà été fait ... et tant mieux !!

enfin l'expression de u montre immédiatement que u(1) = 1 ... mais si on ne le voit pas ben un graphique ça aide !!

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 08-11-22 à 16:18

Bonsoir à tous

Citation :
ensuite pour appliquer un théorème (ici le TVI) il faut vérifier des hypothèses : variation de u, limite aux bornes

ici il suffit de les rappeler puisque ça a déjà été fait ...

On a u'(x)=(lnx+1)^2 >0 donc u(x) est strictement croissante sur ]0;+[ d'ou l'équation u(x)=1 admet une unique solution
c'est bon ?

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 08-11-22 à 18:04

u'(x) > 0 sue l'ensemble ]0, 1/e[ U ]1/e, +oo[ donc u est strictement croissante sur l'intervalle ]0, +oo[

+ rappeler les limites en 0 et +oo

donc ... (conclusion)

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 12-11-22 à 14:31

Bonsoir
Je vois maintenant. Mais pourquoi as-tu considéré l'intervalle privé de 1/e
3-a) et 3-b ) on a f'(x)=1+\frac{1}{1+u(x)-x}

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 12-11-22 à 15:31

parce que u'(e) = 0 donc la dérivée n'est pas strictement positive sur l'intervalle ]0, +oo[

mais la nullité en un point ne change rien en ce qui concerne la stricte croissante (comme par exemple la fonction cube) ...

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 12-11-22 à 15:41

u'(e)=(lne+1)²=2²0.
Je vois pas pourquoi u'(e)=0

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 12-11-22 à 15:44

pas e !!! mais bien sûr 1/e !!!

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 13-11-22 à 12:52

Bonjour !
1/e bien-sûr oui !
Pour exprimer f'(x) en fonction de  u(x) on a
f'(x)=1+\frac{1}{1+u(x)-x}   c'est bon ?

Posté par
carpediem
re : Fonction usuelle 13-11-22 à 13:51

qu'en penses-tu ?

Posté par
pikobrahm
re : Fonction usuelle 13-11-22 à 17:42

J'ai anticipé au fait et c'est concernant 3-b) l'exercice demande f'(x) et de l'exprimer en fonction de u .

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !