Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonctions 02-07-08 à 16:22

Non...Comment isoler x dans l'inéquation x/n < 1?

Posté par
jenny_f2m
re : Fonctions 02-07-08 à 16:25

x<1/n

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonctions 02-07-08 à 16:28

Imagine que tu doives résoudre x/3 < 1. Qu'obtiendrais-tu?

Posté par
jenny_f2m
re : Fonctions 02-07-08 à 16:33

x<3
x<n

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonctions 02-07-08 à 16:35

Voilà...

Conclusion, quel est le signe de f'(x) selon les valeurs de x?

Posté par
jenny_f2m
re : Fonctions 02-07-08 à 16:37

f'(x) est positif si x<n

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonctions 02-07-08 à 16:38

Et négatif?Et nul?

Posté par
jenny_f2m
re : Fonctions 02-07-08 à 16:47

f'(x) négatif si x>n
f'(x) nul si x=n

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonctions 02-07-08 à 16:49

OK.Tu peux donc dresser le tableau de variations de f.Tu te rappelles comment faire?

Posté par
jenny_f2m
re : Fonctions 02-07-08 à 16:51

je pense mais je ne sais pas le représenter sur l'ordi

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonctions 02-07-08 à 16:55

En tout cas f est croissante là où f' est positive etc...

Dans la ligne des x, tu pars de 0, tu écris n (valeur importante) un peu plus loin, et enfin plus l'infini.

En dessous, f' et son signe.En dessous, les variations de f avec les valeurs prises en x=0, en x=n et lorsque x tend vers l'infini.

Posté par
jenny_f2m
re : Fonctions 02-07-08 à 16:57

ok c ce que j'ai fait

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonctions 02-07-08 à 16:59

Tu arrives à prouver que la limite de f vaut 0 en plus l'infini?

Posté par
jenny_f2m
re : Fonctions 02-07-08 à 17:02

non

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonctions 02-07-08 à 17:04

Qu'est-ce qui te bloque?

Posté par
jenny_f2m
re : Fonctions 02-07-08 à 17:11

est ce que la limite de f vaut + l'infini en 0?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonctions 02-07-08 à 17:14

Non, car f_n est continue en 0, donc il suffit de remplacer x par 0, et on trouve 0 puisque n est non nul.

Posté par
jenny_f2m
re : Fonctions 02-07-08 à 17:15

ok

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonctions 03-07-08 à 08:43

Tiens, je m'aperçois que x peut aussi être négatif, ce qui rajoute un peu de piment.

Pour x négatif, on va être obligé de faire attention à la parité de n.

Premier cas: n est pair

Dans ce cas, la limite de f_n en moins l'infini vaut plus l'infini.

En ce qui concerne la dérivée, ses deux derniers facteurs sont strictement positifs lorsque x < 0.

En revanche, n-1 étant impair, le premier facteur est strictement négatif, donc f_n est strictement décroissante lorsque x < 0.


Deuxième cas: n est impair

Dans ce cas, la limite de f_n en moins l'infini vaut moins l'infini.

Les trois facteurs de la dérivée sont strictement positifs (car n-1 est pair) donc f est strictement croissante lorsque x < 0.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonctions 03-07-08 à 08:49

Au fait mika,

il y a un décalage d'indice dans le nom des courbes que tu as fait tracer à sinequanon!

Posté par
mikayaou
re : Fonctions 03-07-08 à 08:51

Tout simplement parce que sinequanon ne possède pas de fonction intitulée f0(x) Tigweg

Posté par
mikayaou
re : Fonctions 03-07-08 à 08:51

oops bonjour

Posté par
mikayaou
re : Fonctions 03-07-08 à 08:52

je ne suis pas maître des titres f1(x), f2(x)...f10(x)

ils sont, en dur, dans le logiciel

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonctions 03-07-08 à 08:55

D'accord, je ne savais pas!Oui, bonjour!

Mais la précision me semble tout de même importante, afin que personne ne fasse l'erreur de penser qu'on pouvait prendre ces graphiques à la lettre!

Posté par
mikayaou
re : Fonctions 03-07-08 à 08:58

on peut les prendre à la lettre, Tigweg, à condition de les lire sans prendre l'indice du f(x) comme la valeur du paramètre n :

j'ai mis explicitement entre parenthèses les valeurs de n dans l'expression des f(x)

Au besoin, je ferai les snapshots sans les intitulés " fn(x) = " de la fenêtre SQN

Posté par
mikayaou
re : Fonctions 03-07-08 à 08:59

plus que calme, cette île

Posté par
mikayaou
re : Fonctions 03-07-08 à 18:23

Tigweg : afin de pouvoir les prendre "à la lettre"

Citation :

Fonctions


Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonctions 03-07-08 à 23:51

Bien joué mika!

Comme le disait fort à propos une bonne amie Florentine : "Savoir contourner un logiciel, c'est le début du bonheur!" ( )

Toute ressemblance avec des membres de l'île serait purement fortuite, bien entendu!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !