Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par bobo7474 (invité) 29-01-06 à 16:20

Bonjour,
J'ai un exercice qui se divise en 3 parties, j'ai réussit les 2 dernieres (application a l acalculatrice + demonstration) mais je n'arrive pas la premiere partie. Pourriez vous m'aider s'il vou plait.

Le cout d'un voyae de 500km en car se decompose en 3 parties:
-frais fixes (assurance, entretien, péage) : 137€
-frais proportionnels à la vitesse moyenne du car (carburant): 0.64€ par km.h^-1
-salaire du chauffeur proportionnel au temps du voyage: 9.8€ de l'heure.
L'objectif est de trouver quelle vitesse moyenne doit respecter le chauffeur pour que le cout du voyage soit minimum

Partie1: Recherche de la fonction donnant le cout en fonction de la vitesse.

1) rappeler la formule donnant la vitesse  en fonction de la vitesse et du temps (pour cela j'ai trouver:  V= D/T)
2)Expliquer comment en deduire la formule suivante donnant le temps t du voyage en heures en fonction de la vitesse moyenne x du car en km.h^-1: t= 500/x
3)Montrer alors que la fonction C donnant le cout C(x)
du voyage en euro en fonction de la vitesse moyenne x du car en km.h^-1 est définie  par la formule: C(x)=0.64x+137+4900/x

Posté par bobo7474 (invité)pas de réponse 29-01-06 à 17:18

personne pour m'aider?

Posté par matthieu1 (invité)re : Fonctions 29-01-06 à 17:30

2) v=d/t => t=d/v  Or d=500km donc t=500/x avec x vitesse moyenne dans l'énoncé.

3) Fonction coût : les coûts incluent
* les frais fixes de 137 E
* les frais proportionnels à x : 0.64*x
* le salaire du chauffeur proportionnel à t=500/x càd 9.8 * 500/x = 4900/x

Reste à sommer ces trois termes.
Matthieu

Posté par bobo7474 (invité)suite 29-01-06 à 19:47

J'aurais besoin d'une aide complementaire pour certaines questions de la partie 3.

question 1)montrer que pour tout nombre x strictement positif: C(x)=249 + (0.8x - 70/x)²
question 2)en deduire que toutes les images de al fonction C sont superieurs ou égales à 249
question 4)
a) dans la resolution de l'equation suivante, justifier chacune des etapes en precisant l'operation effectuée(ajouter,soustraire, multiplier ou diviser,  par un meme nombre les 2 membres de l'equation):
0.8x - 70/x=0 ;
0.8x=70/x ;
0.8x=70 ;
x=70/08
b)appelant x0 la solution de cette equation, calculer C(x0) à l'aide de la question 1.
c)En deduire que la fonction C possède un minimum et préciser celui-ci ainsi qu'un nombre en lequel il est atteint.
d)Conclure en faisant une phrase répondant au problème posé, puis comparer avec la conclusion de la partie 2.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par bobo7474 (invité)Besoin d aide 29-01-06 à 20:22

j'aurai vraiment besoin d'aide s'il vous plait.  Merci beaucoup. Bonne soirée

Posté par bobo7474 (invité)Probleme fonctions 29-01-06 à 22:15

Bonjour, pourriez vous m'aider pour ce problem dont je n'ai pas reussi certaines questions.

Le cout d'un voyae de 500km en car se decompose en 3 parties:
-frais fixes (assurance, entretien, péage) : 137€
-frais proportionnels à la vitesse moyenne du car (carburant): 0.64€ par km.h^-1
-salaire du chauffeur proportionnel au temps du voyage: 9.8€ de l'heure.
L'objectif est de trouver quelle vitesse moyenne doit respecter le chauffeur pour que le cout du voyage soit minimum

question 1)montrer que pour tout nombre x strictement positif: C(x)=249 + (0.8x - 70/x)²
question 2)en deduire que toutes les images de al fonction C sont superieurs ou égales à 249
question 4)
a) dans la resolution de l'equation suivante, justifier chacune des etapes en precisant l'operation effectuée(ajouter,soustraire, multiplier ou diviser,  par un meme nombre les 2 membres de l'equation):
0.8x - 70/x=0 ;
0.8x=70/x ;
0.8x=70 ;
x=70/08
b)appelant x0 la solution de cette equation, calculer C(x0) à l'aide de la question 1.
c)En deduire que la fonction C possède un minimum et préciser celui-ci ainsi qu'un nombre en lequel il est atteint.
d)Conclure en faisant une phrase répondant au problème posé, puis comparer avec la conclusion de la partie 2.

Merci d'avance de votre aide.



*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)Multipost 29-01-06 à 23:31

Merci de continuer à poster dans le même topic.

Fonctions

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : Fonctions 29-01-06 à 23:35

question 1) as-tu essayé de développer la nouvelle expression ?

question 2) la seconde expression est la somme d'une constante et d'un carré. Un carré étant toujours positif ou nul, tu peux écrire des inégalités ...

question 4) tu nous fais quelques propositions et on te corrige ?

Posté par bobo7474 (invité)... 30-01-06 à 17:37

Dsl mais je n'ai aucune proposition à avancer quelqu'un pourrait-il m'éclairer merci.

Posté par bobo7474 (invité)svp 30-01-06 à 17:57

pourrais je avoir de l'aide svp


*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : Fonctions 30-01-06 à 19:33

Où en es-tu ? As-tu au moins développé l'expression qui t'est donnée en 1) ?

Posté par bobo7474 (invité)re : Fonctions 30-01-06 à 20:33

Aprés développement je trouve:

C(x)= 249 + (0.8x-70/x)²
    = 249 + (0.64x-56-56+4900/x)
    = 249 +0.64x-112+4900/x
    = 137 +0.64x+4900/x

Posté par matthieu1 (invité)re : Fonctions 30-01-06 à 21:28

question 1)

"Aprés développement je trouve" -> CQFD

question 2)

(0.8\sqrt{x}-\frac{70}{\sqrt{x}}) n'existe que si x \gt 0 car les quantités sous le radicantes doivent être positives et d'autre part, le dénominateur ne doit pas s'annuler.

D'autre part, \forall X \ge 0 \hspace{5} X^2 \ge 0 ce qui signifie qu'un carré est toujours positif ou nul (propriété valable dans R, donc a fortiori dans R*+)

\forall x \gt 0, \hspace{5} (0.8\sqrt{x}-\frac{70}{\sqrt{x}})^2 \ge 0 donc \forall x \gt 0, \hspace{5} 249+(0.8\sqrt{x}-\frac{70}{\sqrt{x}})^2 \ge 249


Tu continues ?

Posté par bobo7474 (invité)... 30-01-06 à 21:40

merci mais c'est un dm pour demain et je ne comprends vraiment plus grand chose tu pourrais m'aider pour la suite?

Posté par matthieu1 (invité)question 4a) 30-01-06 à 21:48

question 4a)

étape 1 -> étape 2 : on ajoute 70/V(x) dans chacun des membres. x étant strictement positif, cela ne pose pas de problème.

étape 2 -> étape 3 : on multiplie chaque membre par V(x). Cette opération n'est possible que si V(x) non nulle 0. Or V(x)=0 <=> x=0 et x=0 est une valeur interdite, donc pas de problème.

étape 3 -> étape 4 : on divise tout par 0.8 Pas de problème.

Posté par matthieu1 (invité)Questions 4b) -> c) 30-01-06 à 21:53

question 4b)
Réinjecte la valeur trouvée en 4a) dans l'expression de C(x)

question 4c)
D'après la question 2), C(x)>= 249, valeur atteinte lorsque le terme possédant des radicandes s'annule (ce que vient de vérifier la question 4a) )

question 4d)
La valeur trouvée en 4a) est la valeur qui te permet d'atteindre le minimum de la fonction C(x) (je suppose que c'était le but du problème)

A+, Matthieu

Posté par bobo7474 (invité)??? 30-01-06 à 21:54

que veux tu dire par reinjecte?

Posté par matthieu1 (invité)re : Fonctions 30-01-06 à 22:03

"que veux tu dire par reinjecte?"

Calculer C(x0) = C(700/8)

Posté par bobo7474 (invité)re : Fonctions 30-01-06 à 22:26

que signifie le A à l'envers???

Posté par matthieu1 (invité)re : Fonctions 30-01-06 à 22:39

"que signifie le A à l'envers ???"

Pour tout x  ou  quelque soit x ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !