Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions affines

Posté par blazy (invité) 30-04-06 à 17:11

Bonjour a tous. J'ai un exercice que je n'arive pas a debuter:

Soit ABCD un rectangle tel que AB=1 et AD=2. Soit M un point variable sur [DC]: on pose DM=x
Les droites (AM) et (DB) se coupent en F.
On designe S(x) la somme des aires des triangles ABF et DFM.
1)Calculer S(0) et S(1)


Pour le reste c'est bon je n'est juste pas reussi a trouvé sa. Merci d'avance de votre aide.

Posté par Joelz (invité)re : fonctions affines 30-04-06 à 17:25

Salut blazy

S(0)=A(ABD)=1
S(1)=1/2+1/2=1

Voila

Joelz

Posté par souad (invité)re : fonctions affines 30-04-06 à 17:27

BONJOUR
S(x) :tu vas remplacer x dans DM=x alors pour:
x=o tu auras D=M donc AF=AD (on le constate sur la figure)
S(0)=S(ABD) + 0

x=1 donc M=C alors l intersection entre BD et AM est le centre du rectangle.
alors la surface des deux triangles ABF et DFM sont egaux.
S(1)=2 S(ABF)
...

Posté par souad (invité)re : fonctions affines 30-04-06 à 17:29

et pour l application numerique elle est deja faite par Joelz

Posté par
garnouille
re : fonctions affines 30-04-06 à 17:32

si x=0, alors M est en D et F est aussi en D, le triangle DFM se réduit au point D
S(0) = Aire(ABD)=1*2/2=1

si x=1, M est en C et F est l'intersection des diagonales du rectangle.
Les triangles ABF et DFC sont symétriques et donc de même aire :
S(1)=2*1*1/1=1

Posté par blazy (invité)re : fonctions affines 30-04-06 à 18:14

merci j'avais pas pensé que si x=0 alors D=M c'est sa qui ma bloqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !