Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions carré

Posté par létudiant (invité) 11-04-07 à 11:05

bonjour, voila je voudrai que quelqu'un me donne un coup de pouce pour un exo de mon dm dont on a pas fait le cour.l'exercice est le suivant:
on donne A(1;2) et B(-2:5).
1) Trouvez les réels a et b tels que la parabole P d'équation y= ax²+b passe par A et B
2)dressez un tableau de valeur puis tracez P .
3) tracez la droite (AB); trouvez-en une équation.
4) Utilisez le graphique pour résoudre dans R l'inéquation x²+x-2 plus petit que 0

please, help me !

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions carré 11-04-07 à 11:08

Bonjour,

soit f(x)=ax²+b

Si la courbe passe par A, alors f(1)=2 <==> a*1²+b=2 <==> a+b=2

Fais pareil pour le point B et tu auras 2 équations avec 2 inconnues à résoudre.

Posté par létudiant (invité)fonctions carré 11-04-07 à 11:14

bonjour; Voila j'ai un exo de dm qui me ronge,de plus, on a pas fait le cour dessus, ce qui me complique la tâche.
l'exo est le suivant:
on donne A(1;2) et B(-2;5).
1) trouvez les réels a et b tels que la parabole P d'équation y=ax²+b passe par A et B.
2)Dressez le tableau de valeurs puis tracez P
3)tracez la droite (AB); trouvez-en une équation.
4)utilisez le graphique pour résoudre dans R l'inéquation x²+x-2 plus petit que 0
please, help me!

*** message déplacé ***

Posté par létudiant (invité)fonction carré 11-04-07 à 11:16

excusez moi j'ai mi 2 fois le meme exo !

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions carré 11-04-07 à 11:18

Mutli-POST : fonctions carré

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions carré 11-04-07 à 11:23

1)

y = ax²+b
Passe par A(1 ; 2) --> 2 = a + b
Passe par B(-2 ; 5) --> 5 = 4a + b

on résout le système et on trouve:
a = 1 et b = 1

P: y = x² + 1
-----
3)

y = cx + d
Passe par A(1 ; 2) --> 2 = c + d
Passe par B(-2 ; 5) --> 5 = -2c + d

on résout le système et on trouve:
c = -1 et d = 3
y = -x + 3 est une équation de la droite (AB)
-----
Complète et continue...



*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions carré 11-04-07 à 11:24

Mutli-POST

*** message déplacé ***

Posté par létudiant (invité)fonctions carré 11-04-07 à 11:32

ensuite on à soustrait les 2 équations :  a+b-4a-b = 2+5 ;-5a=7;a= -5/7
c'est ça !

Posté par létudiant (invité)fonctions carré 11-04-07 à 11:35

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par létudiant (invité)fonctions carré 11-04-07 à 11:40

salut J-P je voudrais savoir comment tu fais pour résoudre jusqu'en trouver a=1 et b=1 merci

*** message déplacé ***

Posté par létudiant (invité)fonctions carré 11-04-07 à 11:46

salut, enfaite J-P tu soustrait les 2 équations, tu trouve a puis tu remplace a dans la 2 ème équations ensuite tu trouve b. vous pouvait me confirmer si c'est juste merci d'avance.


*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions carré 11-04-07 à 11:58

Ce serait pas 2-5 ??

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 11-04-07 à 12:12

salut, pourquoi 2-5 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions carré 11-04-07 à 12:13

MULTI-POST, je ne réponds plus, car on te donne d'autres réponses sur l'autre message ...

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 11-04-07 à 12:15

salu le problème c'est qu'il y a 2 login létudiant et ce n'est pas moi.
je ne comprend pa

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 11-04-07 à 12:18

d'accord j'avais mal lu se que t'avait envoyé ?
ouais c bon J-P semble avoir juste
merci à tous

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions carré 11-04-07 à 12:19

Citation :
salu le problème c'est qu'il y a 2 login létudiant et ce n'est pas moi.
je ne comprend pa


Non, c'est bien TOI qui a multi-posté !

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 11-04-07 à 15:51

bonjour je voudrais s'il vous plait que quelqu'un me dise si il faut remplacer le réel a=1 dans la première équation ou dans la deuxième équation
c'est-à-dire 1*b=2 ou 4*a+b=5 car si je fait le calcul 1*b=2 sa donne b=2 et non pas b=2 comme le dit J-P en haut.
merçi d'avance

*** message déplacé ***

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 11-04-07 à 15:56

y-a-t-il quelqu'un pour m'aider? merci

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : fonctions carré 11-04-07 à 16:18

Bonjour

2 = a + b
5 = 4a + b

Tu peux mltiplier par -4 la première équation
-8 = -4a - 4b
5 = 4a + b

Tu soustrait la deuxime équation à la première donc tu as
-3 = -3b
b = 1

Puis tu remplaces b par 1 dans la première équation tu trouves
2 = a + 1
a = 2-1 = 1

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : fonctions carré 11-04-07 à 16:20

Tu fais la même chose pour le système de la question 3 mais tu multiplies par 2 comme cela c s'annule et tu trouves d
Suis-je assez claire ?

*** message déplacé ***

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 11-04-07 à 18:31

je te remercie stella pour ton aide

*** message déplacé ***

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 14-04-07 à 12:25

bonjour tous le monde voila j'ai fini mon exercice dont l'énoncé est tout en haut et j'ai une hésitation pour la question 4)

voila j'ai répondu en premier x²+x-2<0 ==> x²+x+1-3<0==> x²+1 < -x+3 soit équation de parabole < équation de (AB)   Donc la solution de cette inéquation est l'ensemble des points(x;yD) et (x;yP) tel que (x;yD)}(AB) et (x;yP)} à P parabole et yP<yD

j'ai répondu aussi d'une autre façon x²+x-2=P-D ==> x²+x-2= x²+1-(-x+3)après je bloque. donc si quelqu'un peut me dire bquelle est la forme la plus juste. merçi d'avance

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 14-04-07 à 12:31

s'il vous plait corrigez-moi:D

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 14-04-07 à 12:42

up s'il vous plait

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 14-04-07 à 13:04

s'il vous plait, j'ai pa le droit de crée un autre topic please

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 14-04-07 à 13:07

??

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions carré 14-04-07 à 13:07

Tu n'as pas le droit de créer un autre topic, c'est vrai, mais il semblerait que tu l'aies fait pourtant !!

Tu vois, le problème, c'est que je ne sais plus quoi répondre ...

Ca devient incompréhensible, on dirait qu'il y a plusieurs énoncés, plein de réponses de pleins de personnes dans le désordre ...

Alors éclaircit tout ça ...

1) Quel est l'énoncé ??

2) Ou en es-tu ?

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 14-04-07 à 13:24

je m'excuse pour les multi-post que j'ai fait car ma connexion m'a joué des tour.
merçi pour ton attention jamo
je voudrais savoir si je donne tous les détails des calcul ou je donne les réponses directement.  

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions carré 14-04-07 à 13:26

Si tu veux qu'on comprenne qqch :

1) Tu redonnes l'énoncé car j'ai l'impression qu'il y en a plusieurs (un simple copier-coller peut suffir)

2) Tu indiques quelles questions te posent encore problème

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 14-04-07 à 13:53

voila l'énoncé on donne A(1;2) et B(-2:5).
1) Trouvez les réels a et b tels que la parabole P d'équation y= ax²+b passe par A et B
2)dressez un tableau de valeur puis tracez P .
3) tracez la droite (AB); trouvez-en une équation.
4) Utilisez le graphique pour résoudre dans R l'inéquation x²+x-2 plus petit que 0

1) j'ai trouvé a et b avec l'équation y=ax²+b
  f(1)=2 --> a+b=2 (1)
    f(-2)=5 --> 4a+b=5  (2)      
ensuite je soustrait (2) de (1) pour calculer a= a+b-4a-b=2-5 --> -3a=-3 --> a=1
puis calcul de b dans léquation (1) a+b=2  -->1+b=2 --> b=2-1 -->b=1          
donc je trouve l'équation y=ax²+b --> y=1*x²+1 --> y=x²+1

2)j'ai fait le tableau de valeurs en appliquant l'équation y=x²+1
  puis j'ai tracer ma parabole

3)j'ai trouver l'équation de la droite (AB) avec y=ax+b
j'ai trouver a et b en fesant les meme calcul qu'en haut je trouve a=-1 et b=3  donc l'équation de la droite (AB)est y=-1x+3 --> y=-x+3

puis la 4ème question j'ai une hésitation:

voila j'ai répondu en premier x²+x-2<0 ==> x²+x+1-3<0==> x²+1 < -x+3 soit équation de parabole < équation de (AB)   Donc la solution de cette inéquation est l'ensemble des points(x;yD) et (x;yP) tel que (x;yD)}(AB) et (x;yP)} à P parabole et yP<yD

j'ai répondu aussi d'une autre façon x²+x-2=P-D ==> x²+x-2= x²+1-(-x+3)après je bloque.

donc si quelqu'un peut me dire quelle est la forme la plus juste. merçi d'avance

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 14-04-07 à 14:00

up please

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 14-04-07 à 14:46

j'ai rédigé l'exercice voir dessu

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions carré 14-04-07 à 14:53

Oui, j'étais parti ...

Je jette un oeil ...

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions carré 14-04-07 à 14:55

Nous en sommes donc à la question 4.

Voici la représentation graphique de g(x)=x²+x-2

fonctions carré

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions carré 14-04-07 à 14:56

On te demande de résoudre graphiquement, ne fais pas de calcul ...

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 14-04-07 à 15:11

ce n'est pas cette courbe mais c'est pas grave; il ne faut pas résoudre graphiquement mais utiliser le graphique (Qu 4)ou sinon si c'est résoudre graphiquement. il faut faire quoi dans le graphique?  peut-être achuré la parti de la parabole en dessous de la droite (AB)

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions carré 14-04-07 à 15:13

J'ai tracé la courbe représentative de g(x)=x²+x-2.

c'est bien cette fonction que tu as donné dans l'énoncé ??

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions carré 14-04-07 à 15:14

Citation :
il ne faut pas résoudre graphiquement mais utiliser le graphique


Dis, tu le fais exprés !!

Résoudre en utilisant le graphique, ça veut dire résoudre graphiquement !

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 14-04-07 à 15:16

non la fonctio tu la trace en suivant le tableau de valeur
ton graphique tu l'a fait avec quoi car ont dit bien que la parabole passe par les points A(1;2) et B(-2;5) de la droite (AB) regarde l'énoncé

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions carré 14-04-07 à 15:19

bon, je crois vraiment qu'on ne se comprend pas ...

Je laisse tomber, j'ai déjà perdu trop de temps, tu ne sembles faire aucun effort ...

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 14-04-07 à 15:21

je ne sait pas, donc alors sur le graphique je représente la partie de l'inéquation c'està-dire la solution est l'ensemble des point de P en dessous de la droite (AB) c'est sa que je doit faire sur le graphique?

Posté par létudiant (invité)re : fonctions carré 14-04-07 à 15:23

bon c'est pas grave merçi pour ton aide c vré que le net,c'est un peu difficile à se comprendre bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !