Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions de plusieurs variables

Posté par
Redman
27-03-08 à 20:34

bonjour,
on note . le produit scalaire de IRn, I.I sa norme associée et d, la distance qui va avec.
soit S un segment de IR^n.
montrer que l'application de IR^n -> IR+
                                              x -> d(x,S) (distance de x à S =  plus petite des distances de x à un point de S)
est C1 sur IR^n / S

[indication : on pourra se ramener à S = [-a,a]x{0} de IRxIR^n-1]

j'ai déja montré que quitte à composer par un C1 difféomorphisme on peut se ramener à S de la forme de l'indication.
J'ai reussi à montrer que l'application est c1 sur les demi plan {x /  x.e1 >a} et {x / x.e1<-a}
j'arrive pas a le faire au milieu.

merci d'avance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : fonctions de plusieurs variables. 27-03-08 à 22:47

Bonjour Redman ;

Je suppose qu'il s'agit du produit scalaire canonique de \mathbb{R}^n défini par 3$\fbox{\forall\;x=(x_1,..,x_n)\;,\;y=(y_1,..,y_n)\;\in\mathbb{R}^n\\x.y=\Bigsum_{i=1}^{n}x_iy_i}

et de sa norme associée 3$\fbox{||x||=\sqrt{\Bigsum_{i=1}^{n}\;x_i^2}}.

Si c'est bien ça , une fois que tu as prouvé que l'on peut se ramener au cas \fbox{S=[-a,a]\times\{0\}\times..\times\{0\}\;de\;\mathbb{R}\times\mathbb{R}^{n-1}} , tu pourrais commencer par vérifier qu'alors

l'application 3$\fbox{f\;:\;\mathbb{R}^n\to\mathbb{R}_+\\\;\;\;x\to d(x,S)} est définie par 3$\fbox{f(x_1,..,x_n)=\{{\sqrt{(x_1-a)^2+x_2^2+..+x_n^2}\;\;si\;\;x_1\ge a\\\sqrt{x_2^2+..+x_n^2}\;\;si\;\;-a\le x_1\le a\\\sqrt{(x_1+a)^2+x_2^2+..+x_n^2}\;\;si\;\;x_1\le-a}(sauf erreur bien entendu)

Posté par
Redman
re : fonctions de plusieurs variables 27-03-08 à 22:53

oui ca je suis parfaitement d'accord
le seul problème réside donc aux points de raccord, -a et a, il faut calculer les dérivées partielles et voir les valeurs en -a et a  a gauche et a droite?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : fonctions de plusieurs variables. 27-03-08 à 23:28

\fbox{1} Pour \fbox{i\in\{2,..,n\}} on a 3$\fbox{\forall x=(x_1,..,x_n)\in\mathbb{R}^n-S\\\frac{\partial f}{\partial x_i}(x)=\frac{x_i}{f(x)}}.

\fbox{2} On a 3$\fbox{\forall x=(x_1,..,x_n)\in\mathbb{R}^n-S\\\frac{\partial f}{\partial x_1}(x)=\{{\frac{x_1-a}{f(x)}\;\;si\;\;x_1>a\\0\;\;si\;\;-a<x_1<a\\\frac{x_1+a}{f(x)}\;\;si\;\;x_1<-a}.

Posté par
Redman
re : fonctions de plusieurs variables 27-03-08 à 23:34

oui d'accord merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !