Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

fonctions dérivés

Posté par
miss-mel9227
21-12-11 à 10:08

on considere la fonction f définie sur I= ]-10;1[u]1;10[ par f(x)= 1+x/1-x
et on note Cf sa courbe représentative

a) déterminer la fonction dérivée f'(x) de f
b) déterminer le signe de f'(x) sur I
c) en déduire le tableau de variation de f

On considere la droite d'équation y=1.

a) déterminer l'intersection de la droite avec la courbe Cf
b) étudier les positions relatives de CF et

Déterminer une équation de T1 et T2, les tangentes respectives a la courbe CF aux points d'abscisse 0 et 2.

Représenter sur un même graphique les courbes , T1,T2 et Cf.


Merci pour ceux qui pourront m'aider à résoudre cet exercice qui me pose des difficultés.

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 10:09

Bonjour,
C'est 1 + (x/(1-x)) ou (1+x)/(1-x) ?
Qu'est-ce qui te bloque pour calculer la dérivée?

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 10:12

c'est la 2ème
pour la dérivée je trouve -2x/(1-x)²

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 10:18

Ah. A mon avis, il y a erreur. On a du (u/v)'=(u'v-uv')/v² avec u=1+x, u'=1, v=1-x et v'=-1

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 10:21

je trouve les meme u, u',v et v' que toi

j'ai fait

1*(1-x)-(1+x)*1/(1-x)²
1-x-1-x/(1-x)²
-2x/(1-x)²

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 10:24

Tu as pris 1 pour v' alors que c'est -1: (1-x)'=-1

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 10:27

ha oui mince ben tout s'annule sur le numerateur

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 10:34

je me trompe ?

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 10:37

Oui, tu te trompes. Tout ne s'annule pas.

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 10:40

je trouve 2/(1-x)²

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 10:41

C'est ça.
Que penses-tu de son signe?

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 10:43

au niveau du signe je trouve + 0 +

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 10:45

ce n'est pas 0 en x=1. C'est indéterminé.
Donc la dérivée est positive sur tout le domaine de définition I.
Conclusion sur les variations? (sens, limites)

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 10:49

ce sera croissant entre -infini et 1 et entre 1 et + infini aussi

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 10:51

Oui.
Sauf qu'on va s'arrêter à -10 et 10.
Tu peux facilement trouver les valeurs de f(-10) et f(10).
Reste à déterminer les limites en 1- et 1+  

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 10:54

alors f(10) = 11/-9 et f(-10)= -9/11


les limites je ne les pas encore vu donc on passe je pense

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 10:59

Ok. Donc on passe à la suite?
Comment écrit-on que la courbe représentative de y=(1+x)/(1-x) coupe la courbe représentative de y=1?

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 11:02

bonne question !

moi j'aurais poser une inéquation

(1+x)/(1-x)=1

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 11:08

mon calcul de f(10) et f'(10) c'était bon ?

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 11:10

C'est ça. (Mais c'est une équation. Une inéquation, c'est quand il y a <, >, , ou )

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 11:10

Oui, c'était bon.
Tu n'as plus qu'à résoudre l'équation.

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 11:13

oui c'est vrai désolé j'ai utilisé le mauvais terme

je trouve 2x/(1-x)

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 11:19

Comment trouves tu ça en résolvant (1+x)/(1-x)=1 ?

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 11:23

1+x/1-x=1
1+x-1*(1-x)/1-x=0
1+x-1+x/(1-x)=0
2x/(1-x)=0

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 11:27

C'est mieux. 2x/(1-x)=0, c'est une équation. 2x/(1-x) tout seul, n'en est pas.
Donc, pour quelle(s) valeur(s) de x est-ce que 2x/(1-x)=0?

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 11:29

2x = 0
1-x = 0   donc   x = 1

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 11:36

Oui pour 2x=0 que tu peux simplifier.
Non pour 1-x=0. Si tu annule un dénominateur, la fraction n'est plus déterminée.

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 11:39

1-x different de 0 désolé

et pour 2x=0 comment le simplifier je vois pas

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 11:40

x=0

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 11:42

ok ! ensuite comment faire pour les questions suivantes

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 11:45

Parce que tu as déterminé l'intersection de et de Cf?

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 11:48

non comment faire

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 11:55

en résolvant (1+x)/(1-x)=1, tu as trouvé x=0.
Reste à trouver la valeur de y qui correspond. Ainsi, tu auras les 2 coordonnées du point d'intersection.
Pour ça, deux manières de faire.
Soit tu remplaces x par sa valeur (0) dans l'équation de la courbe (y=(1+x)/(1-x))
Soit tu utilises l'équation de la droite (ici, c'est le plus facile)

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 11:56

Pour la suite, tu dois étudier le signe de (1+x)/(1-x) - 1 (ou de 1 - (1+x)/(1-x) si tu préfères)

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 12:01

je vais manger je reviens pour 13h j'espère que tu seras là merci

Posté par
sanantonio312
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 12:02

Désolé. Probablement pas.
Plus tard peut-être.
Bon appétit.

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 12:56

je n'arrive pas a voir ce qu'il faut que je fasse apres

Posté par
miss-mel9227
dérivés 21-12-11 à 13:05

on considere la fonction f définie sur I= ]-10;1[ u ]1;10[ par f(x)= 1+x/1-x
et on note Cf sa courbe représentative

a) déterminer la fonction dérivée f'(x) de f
b) déterminer le signe de f'(x) sur I
c) en déduire le tableau de variation de f

On considere la droite d'équation y=1.

a) déterminer l'intersection de la droite avec la courbe Cf
b) étudier les positions relatives de CF et

Déterminer une équation de T1 et T2, les tangentes respectives a la courbe CF aux points d'abscisse 0 et 2.

Représenter sur un même graphique les courbes , T1,T2 et Cf.


Merci pour ceux qui pourront m'aider à résoudre les questions a) b) du deuxième paragraphe et les deux dernières questions de cet exercice qui me pose des difficultés.

*** message déplacé ***

Posté par
DHilbert
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 13:15

La fonction f définie par f(x)=\frac{x+1}{-x+1} est une fonction homographique définie, continue et dérivable sur I. Pour tout x dans I, l'on a f'(x)=\dfrac{2}{(x-1)^2}, laquelle est strictement positive sur I. La fonction est donc strictement croissante sur ]-10,1[ et sur ]1,10[. Je te laisse construire le tableau de variation (Déterminer les limites de f en 1^- et 1^+ !!!!)

Déterminons \Delta\cap C_f. L'on doit résoudre l'équation f(x)=1. Un calcul nous donne \Delta\cap C_f=\{A(0,1)\}. Ensuite, l'on étudie le signe de f(x)-1=\dfrac{2x}{-x+1}. Je te laisse faire.

Une équation de la tangente T_a au point d'abscisse a est donnée par y=f'(a)(x-a)+f(a). En prenant, a=0, puis a=2, l'on trouve donc ...

A +

Posté par
DHilbert
re : dérivés 21-12-11 à 13:18

Inutile d'ouvrir un nouveau post alors que tu as déjà des réponses ici : fonctions dérivés

A +

*** message déplacé ***

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 13:20

merci beaucoup de m'avoir indiquer le chemin a suivre

Posté par
miss-mel9227
re : fonctions dérivés 21-12-11 à 13:30

alors je trouve pour le signe de f(x) -1 =  + + -  
ensuite pour a=0 je trouve y= 0 et  a= 2 je trouve y=2x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !