Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions et statistiques

Posté par Vash-Freedom (invité) 11-10-06 à 19:46

Bonjour, j'ai moi aussi besoin de prouver que le minimum de la fonction
f(x)=x²+x-6. On me dit que c'est -1/2

J'ai essayé d'utiliser ta technique j'ai trouvé :
x² >= 0
x²+x >= x
x²+x-6 >= x-6

Pour l'instant tout va bien, mais lorsque je calcule f(-1/2) cela me donne :
f(-1/2)=(-1/2)²-1/2-6
f(-1/2)=1/4-2/4-24/4
f(-1/2)=-1/4-24/4
f(-1/2)=-1/4-6

Mais -1/4 n'est pas égal à x et je n'arrive donc pas à trouver x-6 mais -1/4-6.

J'aurai besoin d'aide,
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : fonctions et statistiques 11-10-06 à 19:54

Salut,

Montre que pour tout x dans R, 4$f(x) \ge \frac{-1}{2}

Ps : je n'ai pas vérifié le minimum...

Posté par Vash-Freedom (invité)re : fonctions et statistiques 11-10-06 à 19:57

Précision:
La fonction f(-1/2) donne l'image la plus petite qui est (j'ai calculé) -6.25. Donc -1/2 est l'antécédent et pas l'image. Donc je devrais prouver que f(x)>=-6.25?

Posté par
fusionfroide
re : fonctions et statistiques 11-10-06 à 19:59

Citation :
Donc -1/2 est l'antécédent et pas l'image



Tu ne l'avais pas précisé !

Posté par Vash-Freedom (invité)re : fonctions et statistiques 11-10-06 à 21:24

Justement je n'arrive pas à démontrer que f(x)>=-6.25.
J'essaye d'utiliser la technique de garnouille posté sur le topic fonctions et statistiquesmais cela ne me donne pas de résultat.

Posté par Vash-Freedom (invité)re : fonctions et statistiques 11-10-06 à 21:27

Edit: Ou plutôt pas le bon résultat. C'est à dire 6-x au lieu de 6-x/2

Posté par
Coll Moderateur
re : fonctions et statistiques 11-10-06 à 21:28

Bonjour,

As-tu établi la forme canonique de f(x) = x2 + x - 6
Tu auras immédiatement ta démonstration

Posté par Vash-Freedom (invité)re : fonctions et statistiques 11-10-06 à 21:30

Désolé je suis en seconde je n'ai aucune connaissance de forme canonique, discriminant ou autre. Selon mon professeur il y a une solution sans avoir besoin de ces méthodes.

Posté par Vash-Freedom (invité)re : fonctions et statistiques 11-10-06 à 21:33

Précision:
Au fait, je trouve x-6 et pas 6-x. Je devrais donc trouver x/2-6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !