Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 20:44

j'essai de te comprendre à ce que tu demande de faire
f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 1
     x^3 - 3x² + 3 - (1) = 0
     x^3 - 3x² + 2 = 0
      x = 1

      x1 = 1-√3     ou       x2 = 1+√3
    - 0,73 ≃ - 0.75         2,73 ≃ 2,75
S = {- 0,75 ; 1 ; 2,75}

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 22:14

c'est bon ?

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 22:41

tu ne sais pas remplacer x_1 par  1-\sqrt{3}?  et x_3 par 1+\sqrt{3}

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 23:16

f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 1
     x^3 - 3x² + 3 - (1) = 0
     x^3 - 3x² + 2 = 0
      x = 1

      1-√3 =  - 0,73 ≃ - 0.75   ou       1+√3 = 2,73 ≃ 2,75
                    
S = {- 0,75 ; 1 ; 2,75}

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 23:21

Pirho @ 15-01-2021 à 22:41

tu ne sais pas remplacer x_1 par  1-\sqrt{3}?  et x_3 par 1+\sqrt{3}


tu ne sais pas  bêtement recopier ce que je te dis entre les accolades???

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 23:26

???

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 23:35

tu n'es pas français?

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 23:45

pourquoi ? on est en cours de français !!!?

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 23:47

ça va j'abandonne tu es de mauvaise foi

je ne perds plus mon temps!

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 23:53

pardon ? entre nous  tu es le seul de mauvaise foi !!!
1) une remarque et je ne dis rien : "tu ne sais pas  bêtement recopier ce que je te dis entre les accolades???"
2) 2ème remarque : tu n'es pas français?
tu es là ce n'est pas pour faire la morale gratuitement ou rabaisser la personne  mais avoir de la patience d'aider la personne en besoin !!!
ça t'arrive pas de comprendre ?!

bah moi non plus je ne perds plus mon temps pour des gens de mauvaise foi ou qui ne savent pas faire la différence entre français ou math !!!

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 23:54

Bonsoir, il y aurait une personne qui pourrait m'aider à finir mon exercice s'il vous plait, merci

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 16-01-21 à 00:12

je n'en peux rien si tu ne comprends pas ce que je te dit mais que signifie remplacer dans la phrase ci-dessous" " ; pour moi cela signifie mettre à la place de .

C'est la raison pour laquelle je te demandais si tu étais français. En effet sur lîle nous avons parfois des posteurs dont la langue maternelle n'est pas le français

Tes valeurs arrondies sont à remplacer par les valeurs avec radicaux

Pirho @ 15-01-2021 à 23:21

Pirho @ 15-01-2021 à 22:41

tu ne sais pas remplacer x_1 par  1-\sqrt{3}?  et x_3 par 1+\sqrt{3}




tu ne sais pas  bêtement recopier ce que je te dis entre les accolades???


le bêtement signifie "pour moi" sans réfléchir

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 16-01-21 à 00:33

"Dés fois il faut se relire car on pense qu'on a bien expliqué mais c'est le cas contraire "
Justement je n'ai pas compris ce que tu m'as dit , j'ai du relire à plusieurs reprises pour être sûr et de plus j'ai beau changer et ce n'est pas ça et c'est pour cela je t'ai demandé de me montrer (ce qui veut Faire voir). La question était bête car je pense que je répond bien en français et en pesant mes mots (ça s'appelle du réfléchit). Oui, je ne doute pas que sur l'île vous avez parfois des posteurs dont la langue maternelle n'est pas le français mais là arriver à te dire de me montrer qui veux tout dire j'ai besoin d'un éclaircissement (je pense que la réponse doit être si simple mais bon).
Merci pour tes justifications

S = {1-√3      ; 1 ; 1+√3     }

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 16-01-21 à 07:40

ben oui, tu vois que c'était simple!

Pour moi la suggestion suivante était claire et ne demandait pas d'explication complémentaire. Ca ne fait  appel à aucun raisonnement mathématique mais à la compréhension du mot remplacer.

Pirho @ 15-01-2021 à 22:41

remplacer x_1 par  1-\sqrt{3}?  et x_3 par 1+\sqrt{3}

remplacer signifie bien "Mettre quelque chose ou quelqu'un à la place de quelque chose ou de quelqu'un" ; par conséquent je ne comprends pas ce qui n'était pas clair dans cette suggestion.

De rien pour mes justifications; les répondants de l'île sont "là" pour ça  

Bonne journée à toi

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 16-01-21 à 11:23

Pourtant je le savais mais pas sur ! Mais le x3 m'a complétement bloqué!

Non pour moi...je n'ai pas demandé d'explication complémentaire mais comprendre le sens de ta phrase avec le x3, je ne savais pas d'où il sortait. Tu me dit remplace les x1 et x3 ? déjà je chercher d'où sort le x3, ça m'a embrouillé complet et les 2 choses ou je vois écrit x c'est x1 et x2 . J'avais compris remplace les 2 signes les x et c'est pour ça à la fin j'ai préféré te dire montre moi d'où montrer veut dire "faire voir" ; ce qui n'était pas clair c'est que je me suis embrouillé quand tu as écrit x3 tout simplement mais bref je tenais à te remercier pour ton aide et désolé pour ce malentendu.

Résumons :
a. Les images de 0 ; 1 et 2 par f :

- l' images de 0 est 3
- l' images de 1 est 1
- l' images de 2 est -1

b. Les antécédents de 3 ; -1 et 1 par f :

- Les antécédents de 3 sont 3 et 0
- Les antécédents de -1 sont -1 et 2
- Les antécédents de 1 sont 1 ; - 0,75 et 2,75

2. Calculs :

a. f(x) = x^3 - 3x² + 3
     f(0) = 0^3 - 3 * 0² + 3
     f(0) = 0-0+3
     f(0) = 3

     f(x) = x^3 - 3x² + 3
     f(1) = 1^3 - 3 * 1² + 3
     f(1) = 1-3+3
     f(1) = 1

     f(x) = x^3 - 3x² + 3
     f(2) = 2^3 - 3 * 2² + 3
     f(2) = 8-12+3
     f(2) = -1

b. f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 3
     x^3 - 3x² + 3 - (3) = 0
     x^3 - 3x² + 0 = 0
     x^3 - 3x² = x² / (x - 3)
     x² / (x - 3)  = 0
     x² = 0    ou      x - 3 = 0
     x² = 0               x = 3        
    
     S = {0;3}

f(x) x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = -1
     x^3 -3 * x² + 3 - (-1) = 0
      x^3 - 3x² + 4 = 0
      x = 2
      x = -1

     S = {-1;2}

f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 1
     x^3 - 3x² + 3 - (1) = 0
     x^3 - 3x² + 2 = 0
      x = 1

      x1 = 1-√3     ou       x2 = 1+√3
    - 0,73 ≃ - 0.75         2,73 ≃ 2,75
S = S = {1-√3 ; 1 ; 1+√3     }

Oui, elles sont exactes.

Bonne journée à toi aussi

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 16-01-21 à 11:26

Citation :
je tenais à te remercier pour ton aide et désolé pour ce malentendu.


de rien, no problem, à peut-être une autre fois sur l'  

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 16-01-21 à 12:42

juste une petite question , je laisse comme ça ou je rajoute des calculs au niveau de la flèche ==> :

f(x) x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = -1
     x^3 -3 * x² + 3 - (-1) = 0
      x^3 - 3x² + 4 = 0
==>
      x = 2
      x = -1

     S = {-1;2}

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 16-01-21 à 13:23

S est juste mais il vaut mieux montrer comment tu as trouvé les valeurs

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 17-01-21 à 10:52

d'accord, je te laisse me corriger et si il y a des calculs inutiles que je dois retirer

b. f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 3
     x^3 - 3x² + 3 - (3) = 0
     x^3 - 3x² + 0 = 0
     x^3 - 3x² = x² / (x - 3)
     x² / (x - 3)  = 0
     x² = 0    ou      x - 3 = 0
     x² = 0               x = 3        
    
     S = {0;3}

f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = -1
     x^3 - 3 * x² + 3 - (-1) = 0
      x^3 - 3x² + 4 = 0
     (x + 1)(4 - 4x + x²)
x1 = x + 1 = 0     ou    4 - 4x + x² = 0
x = -1                      ou    Δ = (-4)² - 4 * 1 * 4 = 4² - 4 * 4 = 0
                                               = -4 / 2
                                               = 2
      x = -1    ou     x = 2

     S = {-1;2}

f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 1
     x^3 - 3x² + 3 - (1) = 0
     x^3 - 3x² + 2 = 0
      x = 1  ou  x1 = 1-√3     ou       x2 = 1+√3
    - 0,73 ≃ - 0.75         2,73 ≃ 2,75 ==> dois-je les laisser ou les retirer dans le calcul
S = S = {1-√3 ; 1 ; 1+√3}

Oui, elles sont exactes.

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 17-01-21 à 11:12

2 remarques

f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = -1
     x^3 - 3 * x² + 3 - (-1) = 0
      x^3 - 3x² + 4 = 0
     (x + 1)(4 - 4x + x²)=(x+1)(x-2)^2 identité remarquable d'où inutile de passer par le calcul du discriminant

mais S est juste

f(x) = x^3 - 3x² + 3
         - 0,73 ≃ - 0.75         2,73 ≃ 2,75 ==> dois-je les laisser ou les retirer dans le calcul je les enlèverais

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 17-01-21 à 11:44

d'accord , donc :
f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = -1
     x^3 - 3 * x² + 3 - (-1) = 0
      x^3 - 3x² + 4 = 0
     (x + 1)(4 - 4x + x²)
(x+1)(4-4x+x²)
(x+1)(x-2)²

x + 1 = 0     ou    (x-2)²= 0
      = -1                                  = 2

      x = -1    ou     x = 2

     S = {-1;2}

f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 1
     x^3 - 3x² + 3 - (1) = 0
     x^3 - 3x² + 2 = 0
      x = 1  ou  x1 = 1-√3     ou       x2 = 1+√3
    
S = S = {1-√3 ; 1 ; 1+√3}

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 17-01-21 à 12:51

OK

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !