Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

fonctions/image et antécédents

Posté par
gabno
14-01-21 à 19:40

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour cet exercice, merci.
On donne ci-dessous la représentation graphique C f d'une fonction f définie sur R.
1. Avec la précision permise du graphique, répondre aux questions suivantes.
a. Quelles sont les images de 0 ; 1 et 2 par f ?
b. Lire les antécédents de 3 ; -1 et 1 par f.
2. On suppose que f(x) = x^3 - 3x² + 3.
Les réponses obtenues à la question 1. sont-elles exactes ?
Justifier par des calculs.

fonctions/image et antécédents

modération> **gabno, j'ai complété ton titre
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
Pirho
re : fonctions 14-01-21 à 20:00

Bonsoir,

où en es-tu?

Posté par
gabno
re : fonctions 14-01-21 à 20:06

J'ai fait :
a. l' images de 0 est 3
l' images de 1 est 1
l' images de 2 est -1

b. Les antécédents de 3 sont 0 et 5.
   Les antécédents de -1 sont -2 et 3
   Les antécédents de 1 sont 1 et 4

Posté par
gabno
re : fonctions 14-01-21 à 20:07

Bonsoir Pirho

Posté par
Pirho
re : fonctions 14-01-21 à 20:18

ok pour les images mais revois les antécédents

Posté par
gabno
re : fonctions 14-01-21 à 20:49

b. Les antécédents de 3 est 3
   Les antécédents de -1 sont -1 et 2
   Les antécédents de 1 est 1

Posté par
Pirho
re : fonctions 14-01-21 à 20:53

Ok mais pour les antécédents de 1 ils en manquent

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 21:12

D'accord.
b. Les antécédents de 3 est 3
   Les antécédents de -1 sont -1 et 2
   Les antécédents de 1 sont 1 ; 0,75 et 2,75

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 21:26

OK

point 2 maintenant

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 21:31

merci.
Justement je bloque, si tu peux m'aider

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 21:35

par exemple comment  trouves tu l'image de 0 par f

Posté par
jeanseb
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 21:53

Bonsoir

Les antécédents de 3 est 3

La réponse est incomplète.

Les antécédents de 1 sont 1 ; 0,75 et 2,75

Il y a une erreur.

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 21:55

j'ai trouvé l'image de 0 par f en lisant sur le graphique, c'est à dire le 0 représente l'abscisse

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 21:56

Bonsoir jeanseb
comment ça ?

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 21:58

Bonsoir

jeanseb @ 14-01-2021 à 21:53

Bonsoir

Les antécédents de 3 est 3

La réponse est incomplète.

Les antécédents de 1 sont 1 ; 0,75 et 2,75



Il y a une erreur.


c'est bien ce qu'il est écrit dans son post de 21h12

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 22:01

gabno @ 14-01-2021 à 21:56

Bonsoir jeanseb
comment ça ?


no problem! voir mon post précédent

gabno @ 14-01-2021 à 21:55

j'ai trouvé l'image de 0 par f en lisant sur le graphique, c'est à dire le 0 représente l'abscisse


ici on te le demande par calcul, à toi

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 22:16

donc c'est bon , c'est juste mes réponses sur les antécédents il n' y a pas d'erreur

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 22:21

oui je crois que jeanseb n'avait pas vu ton post de 21h12

point 2)?

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 22:27

d'accord, merci
2) f(x) = x^3 - 3x² + 3
     f(0) = 0^3 - 3 * 0² + 3
     f(0) = -3 * 3
     f(0) = -9

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 22:29

je refais j'ai fais une erreur de calcul

2) f(x) = x^3 - 3x² + 3
     f(0) = 0^3 - 3 * 0² + 3
     f(0) = 0-0+3
     f(0) = 3

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 22:32

gabno @ 14-01-2021 à 22:27


2) f(x) = x^3 - 3x² + 3
     f(0) = 0^3 - 3 * 0² + 3
     f(0) = -3 * 3
     f(0) = -9


par exemple 0^3=0*0*0=?

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 22:36

regarde juste au dessus j'ai corrigé et refait le calcul

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 22:37

ok post croisés

continue

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 22:37

j'ai mit 0 pour x^3

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 22:38

ben oui

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 23:07

2) f(x) = x^3 - 3x² + 3
     f(0) = 0^3 - 3 * 0² + 3
     f(0) = 0-0+3
     f(0) = 3

2) f(x) = x^3 - 3x² + 3
     f(1) = 1^3 - 3 * 1² + 3
     f(1) = 1-3+3
     f(1) = 1

2) f(x) = x^3 - 3x² + 3
     f(2) = 2^3 - 3 * 2² + 3
     f(2) = 8-12+3
     f(2) = -1

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 23:17

ok, tu peux d'ailleurs vérifier sur la courbe.

vérifie les antécédents maintenant

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 23:24

je n'arrive pas pour les antécédents
tu peux me montrer l'exemple 3

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 23:30

j'ai fait ça mais pas sur ?
b. f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 3
     3^3 - 3*3² +3 = 3
      27 - 27 + 3 = 3
         0+3 = 3    

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 23:31

il faut résoudre x^3 - 3x² + 3=3

ensuite il faut résoudre x^3 - 3x² + 3=1 et x^3 - 3x² + 3=-1

désolé mais je dois quitter car je me lève très tôt demain. Bonne nuit !

post tes réponses, je regarderai demain  matin

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 14-01-21 à 23:40

oui c'est ce que j'ai fait nos messages se sont en encore croisé
b. f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 3
     3^3 - 3*3² +3 = 3
      27 - 27 + 3 = 3
         0+3 = 3    

f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = -1
     -1^3 - 3*(-1²) + 3 = -1
      -1 - 3 + 3 = -1
      -1 = -1

f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 1
     1^3 - 3 * 1² + 3 = 1
     1 - 3 + 3 = 1
     1 = 1

Oui, elles sont exactes.

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 00:45

JE REFAIS " résoudre "

b. f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 3
     x^3 - 3x² + 3 - (3) = 0
     x^3 - 3x² + 0 = 0
      x =(3+√9)/2=(3+3)/2= 3
       x =(3-√9)/2=(3-3)/2= 0


f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = -1
     x^3 -3 * x² + 3 - (-1) = 0
      x^3 - 3x² + 4 = 0
      x =(1+√9)/2=(1+3)/2= 2
       x =(1-√9)/2=(1-3)/2= -1

f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 1
     x^3 - 3x² + 3 - (1) = 0
     x^3 - 3x² + 2 = 0
      x = 1
      x =(2-√12)/2=1-√3 = -0.732
      x =(2+√12)/2=1+√3 = 2.732

Oui, elles sont exactes.

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 00:48

juste une petite remarque pour les antécédents :
" b. Les antécédents de 3 est 3" il manque pas le 0 ?

b. Les antécédents de 3 sont 3 et 0

Merci à demain matin

  

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 08:28

    

gabno @ 15-01-2021 à 00:45

JE REFAIS " résoudre "

b. f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 3
     x^3 - 3x² + 3 - (3) = 0
     x^3 - 3x² + 0 = 0
     à partir d'ici tu as une équation produit nul, revois ton calcul
      
f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = -1
     x^3 -3 * x² + 3 - (-1) = 0
      x^3 - 3x² + 4 = 0
      x = 2
       x = -1
d'où la solution s'écrit
S={-1;2}

f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 1
     x^3 - 3x² + 3 - (1) = 0
     x^3 - 3x² + 2 = 0
      x = 1
pour les suivants  les valeurs approchées sont correctes mais il vaut mieux garder les radicaux et ensuite écris les solutions correctement
      x = -0.732
      x = = 2.732

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 09:07

b. f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 3
     x^3 - 3x² + 3 - (3) = 0
     x^3 - 3x² + 0 = 0
     x^3 - 3x² = x² / (x - 3)
     x² / (x - 3)  = 0
     x² = 0    ou      x - 3 = 0
     x² = 0               x = 3        
     S = {3;0}


f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = -1
     x^3 -3 * x² + 3 - (-1) = 0
      x^3 - 3x² + 4 = 0
      x = 2
      x = -1
S = {-1;2}

f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 1
     x^3 - 3x² + 3 - (1) = 0
     x^3 - 3x² + 2 = 0
      x = 1
(je ne sais pas ce que tu me demande)

Posté par
jeanseb
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 10:43

Post de 21h12:

Les antécédents de 3 est 3

ce sont 0 et 3

Les antécédents de 1 sont 1 ; 0,75 et 2,75

Ce n'est pas 0,75 mais - 0,75

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 12:30

jeanseb oui exact sorry!; lu trop vite sur smartphone

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 12:33

gabno

tu l'as bien écrit ici

x =(2-√12)/2=1-√3 = -0.732
  x =(2+√12)/2=1+√3 = 2.732

et les solutions S={....}

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 13:40

A voilà les antécédents sont 3 et 0. Ok merci
Donc du coup je laisse ce que j'ai fait en 1er et je continu ce que j'ai fait en 2ème :

b. f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 3
     x^3 - 3x² + 3 - (3) = 0
     x^3 - 3x² + 0 = 0
     x^3 - 3x² = x² / (x - 3)
     x² / (x - 3)  = 0
     x² = 0    ou      x - 3 = 0
     x² = 0               x = 3        
     S = {3;0}

f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = -1
     x^3 -3 * x² + 3 - (-1) = 0
      x^3 - 3x² + 4 = 0
      x = 2
      x = -1
S = {-1;2}

f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 1
     x^3 - 3x² + 3 - (1) = 0
     x^3 - 3x² + 2 = 0
      x = 1

      x =(2-√12)/2=1-√3 = -0.732
      x =(2+√12)/2=1+√3 = 2.732
S = {- 0,73; 2,73}

Oui, elles sont exactes.

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 14:31

gabno @ 15-01-2021 à 13:40


b. f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 3
     x^3 - 3x² + 3 - (3) = 0
     x^3 - 3x² + 0 = 0
     x^3 - 3x² = x² / (x - 3)
     x² / (x - 3)  = 0
     x² = 0    ou      x - 3 = 0
     x² = 0               x = 3        
     S = {3;0} plutôt {0;3}

f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 1
     x^3 - 3x² + 3 - (1) = 0
     x^3 - 3x² + 2 = 0
      x = 1
    
S = {- 0,73; 2,73} il manque une racine et mets les radicaux dans S
.

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 15:50

b. f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 3
     x^3 - 3x² + 3 - (3) = 0
     x^3 - 3x² + 0 = 0
     x^3 - 3x² = x² / (x - 3)
     x² / (x - 3)  = 0
     x² = 0    ou      x - 3 = 0
     x² = 0               x = 3        
     S = {0;3}

f(x) x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = -1
     x^3 -3 * x² + 3 - (-1) = 0
      x^3 - 3x² + 4 = 0
      x = 2
      x = -1
S = {-1;2}

f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 1
     x^3 - 3x² + 3 - (1) = 0
     x^3 - 3x² + 2 = 0
      x = 1

      x = (2-√12)/2 = 1-√3 = -0.732
      x = (2+√12)/2 = 1+√3 = 2.732
S = {1 ; - 0,73 ; 2,73}

Oui, elles sont exactes.

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 16:27

Ton dernier S est faux; les solutions sont mal rangées.

Change ta réponse mais ne recopie pas tout!

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 17:01

D'accord.
f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 1
     x^3 - 3x² + 3 - (1) = 0
     x^3 - 3x² + 2 = 0
      x = 1

      x = 1-√3     ou       x = 1+√3
S = {- 0,75 ; 1 ; 2,75}

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 17:58

oui mais je te conseille de garder les radicaux dans S

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 18:02

ou les place tu dans S ?

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 19:00

par exemple pour x1-0.75 c'est égal à quoi?

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 20:01

Si ce n'est pas ça pourrais tu me montrer s'il te plait.

f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 1
     x^3 - 3x² + 3 - (1) = 0
     x^3 - 3x² + 2 = 0
      x = 1

      x1 = 1-√3     ou       x2 = 1+√3
      x1 ≃ -0.75                x2 ≃ 2,75
S = {- 0,75 ; 1 ; 2,75}

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 20:12

ben remplace x1 et x2 par les valeurs exactes tout simplement

Posté par
gabno
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 20:15

D'accord.
f(x) = x^3 - 3x² + 3
     x^3 - 3x² + 3 = 1
     x^3 - 3x² + 3 - (1) = 0
     x^3 - 3x² + 2 = 0
      x = 1

      x1 = 1-√3     ou       x2 = 1+√3
      x1 = - 0,73 ≃ - 0.75                x2 = 2,73 ≃ 2,75
S = {- 0,75 ; 1 ; 2,75}

Posté par
Pirho
re : fonctions/image et antécédents 15-01-21 à 20:39

tu ne comprends pas ce que je te dis!

ce n'est pas les valeurs exactes que tu as écrites!!

Pirho @ 15-01-2021 à 20:12

ben remplace x1 et x2 par les valeurs exactes tout simplement

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !