Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions multiformes

Posté par
titur31
01-08-10 à 18:34

Bonsoir,

je travaille sur les variables complexes et notamment les fonctions multiformes. La représentation habituelle des nombres complexes étant z = |z|e^(i*arg(z)) je ne comprends pas pourquoi la fonction e^(z) n'est pas multiforme puisque en la mettant sous la forme e^(|z|e^(i*arg(z))) c'est à dire e^(|z|e^(i*(+2K))) c'est donc fontion de arg(z) qui est multiforme puisqu'elle prend 2 à chaque tour.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions multiformes 01-08-10 à 18:42

Bonjour titur31

N'oublie pas e^{2ik\pi}=1, donc ça ne dépend pas de l'argument que l'on prend.

Kaiser

Posté par
titur31
re : Fonctions multiformes 01-08-10 à 18:55

Ah oui merci beaucoup Kaiser je n'y avais même pas pensé du coup je comprends vraiment là parce que les explications que je trouvais n'étaient pas satisfaisantes. Mais en revanche pour z^n pour n appartenant aux entiers relatifs, pourquoi ce n'est pas une fonction multiforme puisqu'on a |z|^n*e^(n)e^(n*2k)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions multiformes 01-08-10 à 19:13

Je pense que tu as oublié un i dans les deux exponentielles et du coup, pour la même raison que précédemment, ce n'est pas une fonction multiforme.
Par contre, pour cette fois-ci, je crois que tu te compliques un peu trop la vie car la puissance nième d'un nombre complexe avec n un entier relatif, ça se définit plus simplement (soit tu multiplies z n fois de suite, si n est positif, soit -n fois le complexe 1/z si n est négatif).

Par contre, pour les exposants non entiers, là, c'est une toute autre histoire.

Kaiser

Posté par
titur31
re : Fonctions multiformes 01-08-10 à 19:56

D'accord merci beaucoup oui pour les exposants non entier par exemple 1/2 on aura |z|^1/2 * e^(/2) * e^(ki) donc cette fois on a pas e^(2ik)=1

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions multiformes 01-08-10 à 20:31

Voilà.
Par contre, on peut préciser les choses un peu plus car \Large{e^{ik\pi}=(-1)^k}.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !