Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions réciproques ! GROS PROBLEME !

Posté par min3m (invité) 27-10-04 à 21:50

Bonjour,
J'ai un exercice de maths à faire mais je ne comprends vraiment rien à l'énoncé !

on a f (x )=(x-20)²-4
On nous demande quelle est l'image de la réciproquee f-1(]-4,0[) de l'intervalle ]-4,0[ ?
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?Merci beaucoup !

Posté par Algerien (invité)réponse 27-10-04 à 22:53

bonjour;
Pour q'une fonction f admet une réciproque sur un intervalle ]a,b[,donnée.Il faut qu'elle soit continue et strictement monotone sur cet intervalle.
La fonction que vous présenter est définie sur R et elle continue sur son Df(fonction polynôme)et on lui a attribué une fonction réciproque sur un intervalle(
que l'on cherche)
on sait que; f(x)=y <==> f^(-1)(y)=x
alors;f^(-1)(]-4,0 [) = I (un intervalle)
de même; f(I)=]-4,0[
à la limite des conditions sitées(dessus) on peut faire;
I=]A,B[ tel que f(A)=-4 et f(B)=0
(A-20)^2-4=-4 ==> A = 20
(B-20)^2-4=0 ==> b = 22
finalement,I=]20,22[ c'est ce que vous cherchez.

Posté par
Nightmare
re : fonctions réciproques ! GROS PROBLEME ! 27-10-04 à 22:54

Bonjour

Je te propose deux solutions

La premiére :

On sait que si y=f(x) alors x=f^{-1}(y)

Ici on demande de déterminer x pour y\in]-4;0[

donc ..........

La deuxiéme :

On calcul cette application réciproque mais cela risque d'etre un peu plus long ...


P-S , auparavant je te proposerais de démontrer que f est bijective sur ]-4;0[ ...

Posté par
Nightmare
re : fonctions réciproques ! GROS PROBLEME ! 27-10-04 à 22:55

oups , pri de vitesse , dsl Algérien

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions réciproques ! GROS PROBLEME ! 27-10-04 à 23:03

f(x) a pour courbe la courbe bleue et verte.
Son inverse lui est symétrique par rapport à la première bissectrice des axes (en rouge)
On obtient la courbe mauve et jaune.

Par calculs.

f(x)=(x-20)²-4
y = (x-20)²-4

On croise les lettres x et y

x = (y-20)² - 4
on essaie de mettre sous forme y = ...

(y - 20)² = x + 4
y -20 = +/- V(x+4)  èV pour racine carrée).

y = 20 +/- V(x+4)

Le + correspond à la partie jaune de la courbe.
Le - correspond à la partie mauve de la courbe.

Comme il s'agit d'une fonction, on ne peut prendre en considération que soit la courbe en jaune, soit celle en mauve et de plus limitée dans un certain intervalle.
Mais il reste un doute dans mon esprit, pour décider quelle partie choisir à partir de l'énoncé et je préfère ne pas en dire plus.
-----
Sauf distraction.  



fonctions réciproques ! GROS PROBLEME !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions réciproques ! GROS PROBLEME ! 27-10-04 à 23:08

Je viens de voir les autres réponses en envoyant la mienne, je continue à penser qu'il n'est pas évident de savoir si on doit considèrer f(x) sur ]18 ; 20[ ou sur ]20 ; 22[





Posté par avi (invité)tres beau 28-10-04 à 00:09

excellent travail cette courbe !

Peut-etre que l'exercice vise a considerer les deux intervalles l'un apres l'autre.

Posté par min3m (invité)merci beaucoup ! 28-10-04 à 13:34

Merci encore pour toutes ces réponses !
J'ai enfin compris le rôle d'une fonction réciproque!
Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !