Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions usuelles.

Posté par
sabotage
08-09-07 à 23:34

Bonsoir,

Je suis en train de résoudre l'exercice ci-dessous, mais je ne vois pas comment trouver la réponse. Voici l'énoncé :

Soit x . Calculer sin(arctan x) en fonction de x.

Je pense qu'il faut utiliser les formules comme quoi
sin (arcsin x) = x
tan (arctan x) = x
mais je ne vois pas comment.

Je continue de chercher et ne manquerait pas d'y poster la réponse si je la trouve.

Merci à vous.

Posté par
xyz19750
re : Fonctions usuelles. 08-09-07 à 23:43

utilisez le fait que cos(y)=1/(racine(1+tan^2y) puis remplacez y par arctanx

Posté par
sabotage
re : Fonctions usuelles. 09-09-07 à 13:52

Je suis en train de chercher comment on trouve que cos(y)=1/(racine(1+tan^2y) mais je ne trouve pas encore...

Posté par
sabotage
re : Fonctions usuelles. 09-09-07 à 14:01

Je trouve x/(1+x²).
Est-ce juste ?
Merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonctions usuelles. 09-09-07 à 14:05

Salut

tu peux voir ici

calcul de sin[arctan(x)]

Posté par
sabotage
re : Fonctions usuelles. 09-09-07 à 14:08

Je regarde ça !
Merci et désolée pour le double-post.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonctions usuelles. 09-09-07 à 14:11

pas grave

Posté par
sabotage
re : Fonctions usuelles. 09-09-07 à 14:12

Au fait, comment sait-on que sin²(x)=tan²(x)/(1+tan²(x)) ?
Merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonctions usuelles. 09-09-07 à 14:15

ben tu sais que: \frac{1}{cos^2(x)}=1+tan^2(x)

or: sin^2(x)=1-cos^2(x)

donc ....

Posté par
sabotage
re : Fonctions usuelles. 09-09-07 à 14:18

Et comment le sait-on pour la première formule ?
Je sais, je suis chiante, mais curieuse et perfectionniste. Je cherche aussi, ne vous inquiétez pas.
Merci.

Posté par
sabotage
re : Fonctions usuelles. 09-09-07 à 14:20

Non, c'est bon, j'ai trouvé, merci beaucoup !
Et si vous pouvez m'aider pour le post https://www.ilemaths.net/sujet-equation-146446.html ça me ferait beaucoup plaisir !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonctions usuelles. 09-09-07 à 14:20

ben c'est une formule dans ton cours

écris tan²(x)=sin²(x)/cos²(x) et tu verras

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonctions usuelles. 09-09-07 à 14:22

ah les fonctions puissance

ok je verrai si je trouve quelque chose

Posté par
sabotage
re : Fonctions usuelles. 09-09-07 à 14:38

Merci beaucoup, monrow et xyz19750 (:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !