Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions usuelles

Posté par manea (invité) 06-08-05 à 10:44

je comprends pas pourquoi d'habitude je n'ai pas de problèmes mais je dois pas bien comprendre l'énoncé car j'arive pas à résoudre mes exos :

avec une fonction carré :
.équation : x²= a
a) avec a un réel quelconque.Quels sont les antécédents par la fonction carré?
b)à l'aide de la représentation de la fonction carré résoudre les équations :

x² = 4
x² = 5
x² = -3
x² = 0
x² = 9

en déduire :
(x²-4)² = 9
(1-2x)² = 9

c)soit un réel x quelconque appartenant à l'interalle [2.5] à quel intervalle appartient son carré
je crois avoir trouvé la réponse mais j'en suis pas du tout sur j'ai mis à l'intervalle [4.25]

d)jêrome écrit pour trouver l'encadrement de x² lorsque x appartient à [-3.7] :
[9.49]
cette recherche est elle correcte ?
donner votre résultat :

si x appartient à [-3.7] alors x² appartient à ?

Voilà tout l'énnoncé j'espère vivemen que vous pourrez m'aider !
merci d'avance !

céline

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 10:46

a) avec a un réel quelconque.Quels sont les antécédents par la fonction carré?

Je comprends : quels sont les nombres dont l'image par la fonction carrée est a ?
C'est-à-dire : quels sont les nombres dont le carré est a ?
(attention, il y a plusieurs cas à voir)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 10:49

c) semble bon !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 10:52

d) si x appartient à [-3.7] alors x² appartient à ?

Pour comprendre, commence par bien regarder la représentation graphique, et vois où sont ces fameux x2

En fait, si x appartient à [-3;7], soit il appartient à [-3;0], soit il appartient à [0;7]. Dans le premier cas, x2 appartient à ..., et dans le second cas, x2 appartient à ... Donc ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 10:53

Pour b), as-tu déjà résolu les 5 petites équations x2=... ?
Qu'as-tu trouvé ?

Posté par manea (invité)re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 10:56

oula j'ai rien compris du tou !!

Posté par manea (invité)re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 10:58

au fait j'ai aucune représentation graphique juste l'énnoncé !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 10:59

Je te conseille de tracer toi-même la représentation graphique de la fonction carrée, pour bien voir, et comprendre.

De toute façon, l'énoncé le demande : "à l'aide de la représentation de la fonction carré"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 11:00

Tu as bien un cours sur la fonction carrée : f(x)=x2 ?

Posté par manea (invité)re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 11:05

bah non

Posté par Frip44 (invité)re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 11:05

Bonjour manea...

a) Les antécédants par la fonction carré sont les solutions de l'équation x^2=a, càd x=\sqrt {a} ou x=-\sqrt {a}, les antécédants içi sont donc -\sqrt {a} et \sqrt {a}...

b) x^2=4 <=> x=\sqrt {4}=2 ou x=-\sqrt {4}=-2
   x^2=5 <=> x=\sqrt {5} ou x=-\sqrt {5}
   x^2=-3 C'est impossible, car \forall x \in \mathbb {R}, x^2 \in \mathbb {R}_+
   x^2=0 <=> x=0
   x^2=9 <=> à toi de le faire...

(x^2-4)^2 = 9 <=> x^2-4=3 ou x^2-4=-3 <=> x^2=7 ou x^2=1 <=> ...
(1-2x)^2 = 9 <=> à toi de le faire...

Je poste déjà ça je fais le reste après...

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 11:07

Euh comme te dis Nicolas_75, il faut d'abord que tu ais la représentation graphique de f: x -> x^2...
Pour cela => Présentation des fonctions carré et inverse...

++
(^_^(Frip'

Posté par
otto
re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 11:08

Quand même, tu sais bien ce que signifie x², surtout si tu es en seconde.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 11:08

Frip44, est-ce bien pédagogique de poster ainsi des solutions complètes, alors que manea était en train de chercher sur la base d'indices ? C'est moins formateur de lire une solution... que de la trouver soi-même !

Par ailleurs, je pense que tu vas un peu vite alors que, manifestement, manea a déjà du mal à "visualiser" la fonction carré.

Ce n'est que mon avis ,

Nicolas

Posté par Frip44 (invité)re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 11:17

Nicolas_75 : problème récurrent, question récurrente...
Je vois que vous êtes nouveau içi depuis peu, on en vient souvent à se poser la question de ce qui peut être le plus efficace pour les élèves : Expliquer en détail, donner les solutions uniquement, ne rien donner ou autres, pour ma part j'essaye de détailler le plus possible, je ne suis pas bon pédagogue, je pars du principe que l'élève connait son cours et que si je mets des solutions, il les comprends dans un tel exercice...
Après c'est un choix et je n'ai pas envie de débattre là-dessus, on en parle trop souvent...
Si manea poste TOUT l'ennoncé, je réponds à TOUT l'ennoncé, si elle poste une partie et demande une piste, je poste une piste etc....

Amicalement
(^_^(Frip'

Posté par Frip44 (invité)re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 11:19

"Par ailleurs, je pense que tu vas un peu vite alors que, manifestement, manea a déjà du mal à "visualiser" la fonction carré."
Pendant que je rédigeais ma solution, vous étiez entrain de discutaillez sur la représentation graphique qu'elle ne connaissait pas j'ai donc appris cela après avoir posté, d'où l'utilité de mon second message...


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 11:31

Frip44,

Pour qu'il n'y ait pas d'ambiguité : :)
Je comprends votre point de vue, même si je ne le partage pas complètement.
Je suis en effet récent sur ce très sympathique forum, et ne compte pas imposer quoi que ce soit, évidemment.
Vous dites : "je pars du principe que l'élève connait son cours ".
Je crois que vous êtes très optimiste.
Certains (beaucoup de ?) posts (dont celui-ci) montrent que le cours est loin d'être assimilé !
C'est dans ces cas qu'il me semble qu'une approche par indice, montrant bien le lien entre l'exercice et le cours, peut être constructive, éventuellement.
Je ne souhaite surtout pas (re)lancer un débat. Chaque "correcteur" (officiel ou non) a son point de vue, tout-à-fait respectable.
Pas de souci. Et désolé si j'ai pu vous froisser.

Nicolas

Posté par Frip44 (invité)re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 11:45

:) Je ne suis en aucun cas froissé, je donne seulement mon avis...Aussi vous êtes ingénieur et je suis un lycéen de 16 ans donc vous pouvez me tutoyer
Vous avez raison, le cours est bien souvent loin d'être assimilé par les posteurs et, "une approche par indice, montrant bien le lien entre l'exercice et le cours, peut être constructive, éventuellement." je suis tout à fait d'accord, mais lorsqu'on répond à 5 personnes dans la journée et qu'elles ne connaissent pas leur cours, l'approche par indice est délaissée sauf si l'élève la demande....
Ce que je vois içi c'est une élève qui bosse pendant les vacances, mais qui s'y prend mal vraisemblablement et je ne le découvre qu'après avoir posté faire un exo sans le cours me semble impensable...
Si je rédige ma solution sans indices, c'est parce que je considère que l'élève la reprendra, cours, crayon et feuille en main et fera un autre exo de ce type sans se faire aider pour voir si il a compris, mais si il ne connait pas son cours, ça ne sert à rien, et vous avez raison, votre approche est réellement plus efficace

Encore une fois, c'est un avis et un choix personnels...

++ sur l'
(^_^(Frip'

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 11:48

Je crois que nous sommes deux optimistes, chacun à notre manière !

Posté par Frip44 (invité)re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 11:50

Idée partagée

Posté par
otto
re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 11:58

Y'a aussi un problème de connaissance de cours, parce que la racine carrée se voit au collège, en 4e ou en 3e, et on a pas forcément besoin de visualiser la fonction carrée pour répondre aux questions de cet exercice, connaître son cours serait déjà un bon début.

Posté par manea (invité)re : Fonctions usuelles 06-08-05 à 12:04

merci beaucou pour vos réponses c bbon tout est rentré dan lordre !!! je sais pas pourquoi j'ai calé dessus alors que je réussi beaucoup beaucoup plus dur !!!
merci beaucoup quand meme !!!!
bisou
céline



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !