Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

forme des sous groupe additif des nombres complexes

Posté par
LERAOUL
19-01-16 à 19:36

Salut
je voulais connaitre la forme des sous-groupes additif des nombres complexes?  merci

Posté par
Recomic35
re : forme des sous groupe additif des nombres complexes 19-01-16 à 20:57

Que sais-tu sur les sous-groupes additifs de \R ?

Posté par
LERAOUL
re : forme des sous groupe additif des nombres complexes 20-01-16 à 11:05

salut les sous additive de IR sont sous la forme cZ. Z est l'ensemble des eniter naturel et c est un réel.

Posté par
Recomic35
re : forme des sous groupe additif des nombres complexes 20-01-16 à 11:32

Non, il en manque beaucoup !

Posté par
verdurin
re : forme des sous groupe additif des nombres complexes 20-01-16 à 20:29

Bonsoir,
si tu t'intéresses aux sous-groupes additifs discrets , on peut montrer (je te le laisse faire) que :
quelques soient les réels a et b l'ensemble a+ib={ak1+ibk2 | (k1;k2)2} est un sous-groupe additif discret de .

Et que si H est un sous-groupe additif discret de et un complexe, alors H est un sous-groupe additif discret de .

Et je crois, sans l'avoir prouvé, qu'il n'y en a pas d'autres.

Posté par
Recomic35
re : forme des sous groupe additif des nombres complexes 20-01-16 à 22:36

Ben non, verdurin, il y en a pas mal d'autres.
Par exemple \Z+\Zj (le beau réseau triangulaire). Tu auras beau faire des similitudes, il ne viendra jamais d'un  réseau rectangulaire.
Et on ne parle là que des sous-groupes discrets ...

Posté par
verdurin
re : forme des sous groupe additif des nombres complexes 20-01-16 à 22:39

En effet.

Posté par
Recomic35
re : forme des sous groupe additif des nombres complexes 20-01-16 à 22:42

C'est \Z+\Z j (j'avais oublié une espace dans mon code LaTeX.

Posté par
verdurin
re : forme des sous groupe additif des nombres complexes 20-01-16 à 23:00

J'avais compris.

Posté par
LERAOUL
re : forme des sous groupe additif des nombres complexes 21-01-16 à 10:26

SALUT
merci beaucoup à vous. pour ces informations.

Posté par
Recomic35
re : forme des sous groupe additif des nombres complexes 21-01-16 à 10:46

Un autre exemple à moitié discret : \R+\Z i.

Posté par
LERAOUL
re : forme des sous groupe additif des nombres complexes 21-01-16 à 11:09

stp, les i et j sont bien des nombres complexes j'espère? je me rassure juste.

Posté par
boninmi
re : forme des sous groupe additif des nombres complexes 21-01-16 à 11:45

i2=-1, j3=1 .

Après, si tu t'intéresses aux groupes non discrets, tu as toutes les extensions algébriques de . En tant que sous corps de , ils sont aussi sous groupes additifs. Et ce n'est sans doute pas tout ...

Posté par
Recomic35
re : forme des sous groupe additif des nombres complexes 21-01-16 à 12:22

Oui, i et j sont les nombres complexes qu'on a l'habitude de noter ainsi en mathématiques.
Mais (pour me rassurer aussi) tu t'es renseigné sur les sous-groupes additifs de \R ?

Posté par
boninmi
re : forme des sous groupe additif des nombres complexes 21-01-16 à 13:49

Recomic35 @ 21-01-2016 à 12:22


Mais (pour me rassurer aussi) tu t'es renseigné sur les sous-groupes additifs de \R ?

La moindre des recherches sur le net te donne la réponse. Parmi les 210000 résultats:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !