Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

forme exponentiel d un nombre complexe

Posté par
letonio
29-07-05 à 15:52

Bonjour tout le monde,
J'aurais besoin de conseils de méthode. Je vous montre l'exercice et comment je m'y prends et vous me dîtes s'il y a plus simple (ou beaucoup plus simple) ok?

Donner la forme expo de:
(2-2i)/(3 +i)
Je me suis occupé séparément des deux termes du quotient...
2-2i a pour module 22
soit argument de 2-2i
cos= 2/|2-2i|= 2/2 et sin=-2/|2-2i|= -sqr2/2
Donc arg (2-2i)=-/4
d'où 2-2i= 22 (cos(-pi/4)+isin(-pi/4)= 2sqr2.e^{-ipi/4}
Voilà même chose pour le deuxième terme, et la suite ne pose pas de problème.

Ca me paraît un peu long quand même...

Posté par philoux (invité)re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 16:01

Antoine

Je te l'ai résolu ici, hier ou avant-hier

encore nombre complexe

Philoux

Posté par
letonio
re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 16:14

Bein c'est quand même pas exactement la même chose qui est demandée. Je cherche à trouver quelle est la méthode la plus pratique pour trouver la forme exponentielle de ce nombre...

Posté par
cinnamon
re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 16:21

Salut,
pour trouver la forme exponentielle d'un nombre complexe, il n'y a pas 36 méthodes...
Tu calcules le module \rho et l'argument \theta de ton nombre complexe z; Il s'écrit alors sous la forme z = \rho e^{i\theta}.

à+

Posté par philoux (invité)re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 16:24

Quand tu as des rac(3) qui apparaissent, penses à sin et cos de pi/3 et pi/6, des angles remarquables
Idem quant Re et Im sont égaux => +/- pi/4 ou pi+/- pi/4

Il est alors souvent plus simple de faire comme je te l'indiquais hier.

Sinon, ta méthode est tout aussi valable en moins... sioux/rapide/simple.

Après, c'est l'habitude...

Philoux

Posté par
letonio
re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 16:25

Oui mais ma question est quelle est la méthode la plsu efficace. Moi je passe automatiquement par le calcul de cos puis celui de sin pour trouver l'argument. y'a t'il un moyen de trouver plus facilement l'argument?

Posté par philoux (invité)re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 16:26

la tangente des fois... (à pi près !)

Philoux

Posté par
letonio
re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 16:30

Mais philoux je n'ai pas compris comment tu passes à la première étape dans:
"z=-V3 + i = 2( (-V3/2) +i(1/2) )"    (c'est dans le sujet d'hier...)

D'où viennent le Re -sqr3/2 et l'Im 1/2? Je vois bien que ta méthode est très rapide mais je ne comprends pas comment tu fais.

Posté par
cinnamon
re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 16:31

Quand tu as l'habitude, tu peux remarquer les cosinus et sinus d'angles "remarquables" comme dirait philoux , par exemple que lorsque des 1+i  apparaissent, tu as un argument de /4 ...Sinon, si tu n'arrives pas à deviner, le calcul du module et de l'argument fonctionne toujours.

Posté par
cinnamon
re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 16:33

Si tu permets philoux je m'incruste :
letonio sais tu ce qu'est la partie réelle et la partie imaginaire d'un nombre complexe ?

Posté par
lyonnais
re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 16:34

>> letonio :

y'a t'il un moyen de trouver plus facilement l'argument ?

tu peut procéder comme ceci :

3$ \rm arg(\frac{2-2i}{\sqrt{3}+i}) = arg(2-2i)-arg(\sqrt{3}+i)
                3$ \rm = arg(4\time (\frac{1}{2}-\frac{i}{2}))-arg(2\time (\frac{\sqrt{3}}{2}+\frac{i}{2}))
                3$ \rm = arg(4)-\frac{\pi}{4}-arg(2)-\frac{\pi}{6}
                3$ \rm = -\frac{\pi}{4}-\frac{\pi}{6}
                3$ \rm = -\frac{5\pi}{12} [2\pi]

sauf erreur de calcul bien sur ( avec mon frère qui me cri dans les oreilles )

++ sur l'

Posté par philoux (invité)re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 16:37

Si tu permets philoux je m'incruste

avec plaisir cinnamon...

Philoux

Posté par
letonio
re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 16:59

@cinnamon oui j'ai vu ce qu'est la partie réelle et la partie imaginaire.

@lyonnais Donc l'idée c'est de transformer les différentes parties de mon nombre complexe pour se retrouver avec des expression pour lesquelles il est plus facile de trouver rapidement l'argument... Par contre faut quand même ruser. Je suppose qu'avec l'habitude on pense à ce genre de transformations.

@philoux je ne comprends toujours pas comment tu as fait:
"z=-V3 + i = 2( (-V3/2) +i(1/2) )"    

Posté par
letonio
re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 17:00

hola je suis bête...Philoux j'ai compris lol

Posté par
lyonnais
re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 17:02

il a juste factorisé par 2 ...

Posté par
cinnamon
re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 17:14

letonio, si tu sais ce que c'est, où est le souci alors ?
Tu ne sais pas que z = |z|cos(arg(z))+isin(arg(z))= Re(z) + i Im(z) ?

Posté par
cinnamon
re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 17:16

Je n'ai pas retrouvé le post mais peut-être que philoux a utilisé le fait que :
tan(arg(z))=\frac{Im(z)}{Re(z)}

Posté par philoux (invité)re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 17:25

non non cinnemon 17:16

c'est juste une mise en facteur de 2, comme l'a vu lyonnais, afin de faire apparaître les sin et cos

Philoux

Posté par
cinnamon
re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 17:27

Ok philoux ,je n'avais pas lu le post, c'est bien pour ça que j'ai dit peut-être


P.S : et c'est cinnamon (je vais vraiment me fâcher)!!!!!

Posté par hawa (invité)re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 17:57

bonjour je pense que ce 2 là c'est le module du complexe etudié

Posté par philoux (invité)re : forme exponentiel d un nombre complexe 29-07-05 à 17:59

tu penses correctement hawa

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !