Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

forme trigonométrique d'un nombre complexe

Posté par
atomic_fallen
02-09-10 à 10:45

bonjour, j'ai un petit souci pour trouver la forme trigonométrique du nombre complexe z=1+3j, je commence par calculer son module et je trouve z=(10)  [1/(10) +  3j/(10)] cependant cela ne correspont à aucun des angles connus en trigonométrie, me serais je tromper dans la méthode? pouvez vous me donner la bonne méthode pour arriver au résultat, merci

Posté par
sanantonio312
re : forme trigonométrique d'un nombre complexe 02-09-10 à 10:55

Bonjour,
Est-ce bien 3? Ne serait-ce pas plutôt 3?

Posté par
Rodolphe
re : forme trigonométrique d'un nombre complexe 02-09-10 à 10:55

Bonjour,

que désigne j ? une racine carrée de l'unité ou une racine cubique de l'unité ?

Posté par
Rodolphe
re : forme trigonométrique d'un nombre complexe 02-09-10 à 10:56

Bonjour sanantonio312

Posté par
sanantonio312
re : forme trigonométrique d'un nombre complexe 02-09-10 à 10:57

j (en physique) = i (en maths) tel que i²=j²=-1

Posté par
sanantonio312
re : forme trigonométrique d'un nombre complexe 02-09-10 à 10:58

Salut Rodolphe,
En physique, i est "pris" par l'intensité intantannée du courant électrique...

Posté par
Rodolphe
re : forme trigonométrique d'un nombre complexe 02-09-10 à 11:01

oui, c'est pour cela que je posais la question !

Si on est en maths, on a j^3=1 et non j^2=1

Posté par
atomic_fallen
re : forme trigonométrique d'un nombre complexe 02-09-10 à 11:04

non il s'agit bien de z=1+3j, le complexe 1+j3 m'a déjà été demandé

Posté par
Rodolphe
re : forme trigonométrique d'un nombre complexe 02-09-10 à 11:22

ouah, j'ai écrit une ânerie

je voulais écrire

Citation :
Si on est en maths, on a j^3=-1 et non j^2=-1

Posté par
sanantonio312
re : forme trigonométrique d'un nombre complexe 02-09-10 à 11:42

Non. C'est bien j²=-1.
j3=-j (De même que i3=-i).

@ atomic_fallen, ce que tu as éctit au début est bon. Je ne connais pas non plus, par coeur l'angle dont le sinus vaut 1/10.
MAis tu peux dire:
Soit l'anhgle dont le sinus vaut 1/10 et le cosinus 3/10. z=10ej.
Pas terrible, mais bon...

Posté par
atomic_fallen
re : forme trigonométrique d'un nombre complexe 02-09-10 à 11:46

c'est ce que j'ai fait, mais je pensais faire une décomposition avec les exponentielles, mais ça n'aboutie pas, enfin bon merci quand méme, je verais la correction avec mon enseignant, encore merci et bonne journée

Posté par
Rodolphe
re : forme trigonométrique d'un nombre complexe 02-09-10 à 14:14

Tiens-nous au courant, car je ne vois pas non plus d'angle remarquable dont le cosinus (et pas le sinus si je ne m'abuse) vaut \frac{1}{sqrt{10}}.

Par ailleurs, j'ai encore écrit une coquille : je pensais à j^3=1 en mathématiques.

>> sanantonio312 : j'aurais préféré avoir la confirmation du j par atomic _fallen puisque c'est lui qui a l'énoncé sous les yeux. Mais on peut effectivement penser que j désigne le nombre tels j²=-1 puisqu'on lui a demandé la forme trigonométriquede 1+j\sqrt{3}.

>> atomic_fallen Pourquoi utilises-tu j et non i ? C'est pour une matière type "électronique" que tu as posté ce sujet ?

Posté par
sanantonio312
re : forme trigonométrique d'un nombre complexe 03-09-10 à 11:12

Je ne connaissais pas la définition mathématique de j, racine cubique de l'unité.
Dans mon esprit, tout était simple: i=j. Plus de 30 ans de croyance qui s'écroulent!

Posté par
Rodolphe
re : forme trigonométrique d'un nombre complexe 03-09-10 à 19:55

Pas de souci Sanantonio312, je jongle parfois entre les maths et la physique en STI et j'arrive parfois à m'embrouiller moi-même comme tu as pu le voir avec les signes lorsque je tape trop vite !

Posté par
atomic_fallen
re : forme trigonométrique d'un nombre complexe 13-09-10 à 17:52

j'ai enfin vu mon enseignant de mathématiques, pour le résoudre il suffit d'utiliser la fonction Arccos(1/10 ) et la suite découle directement de cela. voilà

Posté par
Rodolphe
re : forme trigonométrique d'un nombre complexe 13-09-10 à 22:34

C'est donc bien ce qu'on t'avait dit. Il n'y a pas de valeur remarquable ! Une correction, ce n'est pas la fonction Arccos(\frac{1}{\sqrt{10}}) mais le nombre Arccos(\frac{1}{\sqrt{10}})

Merci de nous avoir tenus informés. Bonne soirée à toi et à bientôt.

Posté par
sanantonio312
re : forme trigonométrique d'un nombre complexe 14-09-10 à 07:37

Rodolphe, tu as raison.
Il faut remercier atomic_fallen: On n'est pas souvent tenus informés des suites.
Donc, merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !