Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par maloubzh (invité) 28-02-05 à 14:04

bonjour , je bloque completement sur un problème incluant des fractions , merci à ceux qui peuvent m'aider ! voici l'enoncé :

Un propriètaire achète un terrain pour le revendre par parcelles. il vend à une personne les 5/8 du terrain, à une seconde les 3/8 du reste et le nouveau reste à une troisièeme personne.
La seconde personne a 93 ares de moins que la première. Toutes ces ventes sont faites à 450 € l'are.
1°_ Représenter chaque parcelle par une fraction de la surface totale du terrain.
2°_ Calculer le bénéfice du propriètaire sachant que ce bénéfice est égal aux 3/17 du prix d'achat.
N.B : le prix de vente correspond à la somme du prix d'achat et du bénéfice.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 28-02-05 à 14:18

Bonsoir

Ce topic peut t'aider. ^^
Problèmes avec fraction SVP aidez moi !

Posté par maloubzh (invité)misère 28-02-05 à 14:39

merci de ta réponse jaime_thalès mais je n'arrive toujours pas à resoudre mon problème !
j'ai l'impression de me retrouver 18 ans en arrière  quand je ne comprenais pas un mot de ce que mon prof de maths racontait ! absolumment deroutant tout ça !

Posté par
Lopez
re : fractions 28-02-05 à 16:12

Salut

18 ans en arrière donc t'es pas en 4ème?

1) la fraction de chacun

le 1er a \frac{5}{8} du terrain donc il reste \frac{3}{8}
le 2ème a \frac{3}{8} du reste donc il a \frac{3}{8}\times\frac{3}{8} = \frac{9}{64}
le 3ème a le reste du reste soit \frac{3}{8}-\frac{9}{64}=\frac{15}{64}  

2) on pose x = le terrain total
le 1er a \frac{5x}{8}
le 2nd a \frac{9}{64}=\frac{5x}{8}-93
donc tu trouves x = 192 ares
le reste tu dois savoir faire, sinon fais nous signe

Posté par maloubzh (invité)non pas en 4eme 28-02-05 à 17:02

merci Lopez , je vais essayer de m'y recoller sinon je reviens vous demander de l'aide
effectivement je ne susi plus en 4eme depuis longtemps (34 ans) mais je me recolle dans des remises à niveau et c'est loin d'être évident surtout en maths ! en tous cas merci de ton aide

Posté par
Lopez
re : fractions 28-02-05 à 17:14

Ah je comprends, alors je t'encourage à continuer et n'hésite pas à revenir si tu as d'autres problèmes

Posté par maloubzh (invité)encore moi 28-02-05 à 17:24

désolée Lopez je ne comprends pas du tout :

on pose x = le terrain total
le 1er a
le 2nd a
donc tu trouves x = 192 ares

dans la remise  à niveau , nous n'avon spas encore abordé les equations donc non seulement je ne piges pas le systeme et en plus je ne dois pas m'en servir !

Posté par
Lopez
re : fractions 28-02-05 à 18:06

il te faut trouver l'aire du terrain et pour cela tu dois raisonner ainsi
tu as la fraction des 3 acheteurs
et tu considères x l'aire du terrain
la seule information c'est que le 2nd a 93 ares  de moins que la 1er
la part du 2nd c'est \frac{9x}{64} et ça représente la part du 1er moins 93 donc tu écris
\frac{9x}{64}=\frac{5x}{8}-93
\frac{9x}{64}-\frac{5x}{8}=-93
on réduit tout au même dénominateur qui est 64
\frac{9x-40x}{64}=\frac{-5952}{64}
maintenant tu supprimes le dénominateur commun et tu as
-31x = -5952x
x = (-5952)/(-31) = 192

je ne vois pas une autre façon de faire

Posté par maloubzh (invité)merci 28-02-05 à 18:09

merci lopez pour ton aide ça y est j'ai compris (oui je sais il me faut du temps )

Posté par
Lopez
re : fractions 28-02-05 à 18:13

ce n'est pas grave l'essentiel est d'y arriver

Posté par
supermadchen
re : fractions 28-02-05 à 18:49

refait les exo ke ta fé avant il yen a surment du méme genre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !