Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
miloune
01-05-16 à 14:21

Bonjour, je sèche sur un exercice que je dois expliquer à mon fils qui est en 4ème. Pourriez-vous nous aider...

Un poteau vertical est partagé en 3 parties.
L'une, blanche, a 0 m 47 cm de long; l'autre, bleue, vaut les 5/12 de la longueur totale; et la longueur de la 3ème, qui est noire, s'obtient en ajoutant 0 m 70 cm aux 2/9 de la la longueur totale du poteau.

Quelle sont les longueurs de la partie bleue et de la partie noire ?

Merci d'avance pour votre précieuse aide.

Bien à vous,

Miloune

Posté par
bbomaths
re : Fractions 01-05-16 à 15:06

Bonjour.

Nous avons :


 \\ L \text{: la longueur du poteau}
 \\ 
 \\ L_0 \text{ : la longueur de la partie blanche} = 0,47 m
 \\ 
 \\ L_1 \text{: la longueur de la partie bleue} = \frac{5L}{12}
 \\ 
 \\ L_2 \text{: la longueur de la partie noire} = 0,70 + \frac{2L}{9}
 \\ 
 \\ L = L_0 + L_1 + L_2
 \\

Posté par
bbomaths
re : Fractions 02-05-16 à 01:13

suite...

Soient :


 \\ \text{Longueur du poteau : }L
 \\


 \\ \text{Longueur de la partie blanche : } L_1 = 47 cm
 \\


 \\ \text{Longueur de la partie bleue : } L_2 = \dfrac{5L}{12}
 \\


 \\ \text{Longueur de la partie noire : } L_3 = 70 cm + \dfrac{2L}{9}
 \\

Comme :


 \\ L = L_1 + L_2 + L_3
 \\

Alors :


 \\ L = 47 + \dfrac{5L}{12} + 70 + \dfrac{2L}{9}
 \\

Ou :


 \\ L = 117 + \dfrac{5L}{3 \times 4} + \dfrac{2L}{3 \times 3}
 \\

Ou :


 \\ L = 117 + \dfrac{5L \times 3}{3 \times 4 \times 3} + \dfrac{2L \times 4}{3 \times 3 \times 4}
 \\

Ou :


 \\ L = 117 + \dfrac{15L}{36} + \dfrac{8L}{36}
 \\

Ou :


 \\ L = 117 + \dfrac{23L}{36}
 \\

Ou :


 \\ L - \dfrac{23L}{36} = 117
 \\

Ou :


 \\ \dfrac{36L}{36} - \dfrac{23L}{36} = 117
 \\

Ou :


 \\ \dfrac{13L}{36} = 117
 \\

Ou :


 \\ L = \dfrac{117 \times 36}{13} = 324cm
 \\

Alors :


 \\ \text{Longueur de la partie blanche : } L_1 = 47 cm
 \\


 \\ \text{Longueur de la partie bleue : } L_2 = \dfrac{5 \times 324}{12} = 135cm
 \\


 \\ \text{Longueur de la partie noire : } L_3 = 70 cm + \dfrac{2 \times 324}{9} = 142cm
 \\

Vérification :


 \\ L = L_1 + L_2 + L_3 = 47 + 135 + 142 = 324cm
 \\

Posté par
miloune
re : Fractions 03-05-16 à 17:02

Merci infiniment. Belle journée ensoleillée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !