Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions (petite exercice)

Posté par
Nmd77
11-02-19 à 22:34

Bonsoir, je dois faire un exercice en math sur les fractions mes malheursement je n'ai pas compris l'exercice car on a jamais se type d'exercice en classe donc si vous pouvez
m'aider, sa me ferai pas de mal:

Calculer et donner le résultat sous la forme d'une fraction irréductible:

A= 2/3 + 7/3 x -9/4

B=(2-5/8) ÷ 3/4

C= (4/5-2) x (3/4-2/3)

D=2/13-5/13 ÷ 10/16


Je ne sais pas les étapes que je dois faire pour trouver le résultat !!

Posté par
jsvdb
re : Fractions (petite exercice) 11-02-19 à 22:36

Bonjour Nmd77.

Faisons ensemble la A.
Déjà, question, quand on a une multiplication et une addition dans la même opération, quelle est la priorité des opérations ?

Posté par
Nmd77
re : Fractions (petite exercice) 11-02-19 à 22:39

Bonsoir Jsvdb

La priorité est pour la multiplications ?!

Posté par
jsvdb
re : Fractions (petite exercice) 11-02-19 à 22:45

Oui donc si tu as A = 2/3 + 7/3 x -9/4 tu vas donc commencer par calculer quoi ?

Posté par
Nmd77
re : Fractions (petite exercice) 11-02-19 à 22:47

7/2 x -9/4 non?

Posté par
jsvdb
re : Fractions (petite exercice) 11-02-19 à 22:50

Oui, alors vas-y, combien vaut 7/2 x -9/4 ?

Posté par
Nmd77
re : Fractions (petite exercice) 11-02-19 à 23:05

7/3 x -9/4 :

D'apres ce que je sais, on ne peut multiplier une fraction si on n'a pas le même dénominateur je dois changer le denominateur (Je ne sais pas comment expliquer )
donc je vois que 3 x 4 = 12 et 4 x 3=12 donc

                           7x4/3x4  x  -9x3/4x3  =   28/12 x   -27/12 = ?


Je sais pas pourquoi je bloque sur le resultat !

Posté par
Nmd77
re : Fractions (petite exercice) 11-02-19 à 23:06

Le resultat que j'ai eu sur la calculatrice est -21/4 mais je sais pas comment ces nombres sont arrivés !!!

Posté par
cocolaricotte
re : Fractions (petite exercice) 11-02-19 à 23:15

Bonjour

Il serait bon de revoir ton cours

Voir cette fiche : Opérations sur les nombres relatifs en écriture fractionnaire

Posté par
jsvdb
re : Fractions (petite exercice) 11-02-19 à 23:24

Maudite calculatrice !
Et voilà comment j'ai des élèves en cours particuliers en 1ère S qui ne sont pas capables de multiplier deux fractions correctement.

\dfrac{7}{3}\times -\dfrac{9}{4}=-\dfrac{7 \times 9}{3 \times 4}

Le 9 du numérateur peut être simplifié avec le 3 du dénominateur pour donner 3 au numérateur, donc

\dfrac{7}{3}\times -\dfrac{9}{4}=-\dfrac{7 \times 3}{4}=-\dfrac{21}{4}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !