Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Généralités sur les fonctions !

Posté par
SalomeG
11-10-10 à 21:41

Bonjour, j'aimerais avoir votre aide et explications pour cette exercice, que j'avoue avoir un peu de mal à faire, voici l'énoncé:

Bonjour , je bloque sur un exercice sur les fonctions pouvez vous m'aider svp ? , Merci (:

On dispose d'un carré de métal de 10 cm de côté. Pour fabriquer une boîte sans couvercle, on enlève à chaque coin un carré de côté x (cm) et on relève les bords par pliage. La boite obtenue est un pavé droit.
image

On souhaite déterminer les dimensions de la boîte de volume maximal?
1) calculer le volume de la boîte obtenue si x=2 (conseil: le volume V d'un pavé droit est égal au produit de sa longueur :L, de sa largeur :l et de sa hauteur : h (en cm): V= L x l x h.)
2) Quelles sont les valeurs possibles pour la variable x ?
3) On note V la fonction qui à x associe le volume de la boite exprimé en cm3.
Démontrer que :
V (x) = 100x - 40x2+ 4x3.
4) Retrouver le résultat de la question 1) à l'aide de la fonctions V.
5) Calculer V(3).
6) Calculer l'image de 5/3 par V (donner la valeur exacte, puis une valeur approchée arrondie à 10-2).
7)a) A l'aide de la calculatrice, représenter sur la feuille la courbe représentative de V.
b) Déterminer graphiquement pour quelle(s) valeur(s) de x la boîte est de volume maximal. Quel est ce volume maximal?
                      


Pour la question 1, je pensais faire ça:
Le volume d'un pavé droit est V = L * l * h
Et pour le cas de ce pavé droit V = (10-x2)* ( 10-x2 ) * x

Et avec x = 2

V= 72cm2

   Pour les autres questions, je n'ai aucunes idées (ou presque) et j'aurais aimé avoir votre avis.

           Merci beaucoup d'avance ! Salomé.

Généralités sur les fonctions !

Posté par
Rodolphe
re : Généralités sur les fonctions ! 11-10-10 à 21:45

Bonsoir SalomeG

Cela te donnera des idées !

volume

Posté par
SalomeG
re : Généralités sur les fonctions ! 11-10-10 à 21:52

Alors se serait plutot, V = (10-2x)*(10-2x)*x
Soit pour x = 2
V= ( 10-4 ) * ( 10-4) * 2
V= 72

Juste ?

Posté par
Rodolphe
re : Généralités sur les fonctions ! 11-10-10 à 21:58

Oui, c'est mieux ainsi

Posté par
SalomeG
re : Généralités sur les fonctions ! 11-10-10 à 22:00

Merci !
Mais pour la question suivante, pourriez vous m'éclairer ?

Posté par
Rodolphe
re : Généralités sur les fonctions ! 11-10-10 à 22:03

Pour la question 2, fais un dessin et dis-moi quelle dimension de carré tu peux enlever à chaque coin au maximum ?

Posté par
SalomeG
re : Généralités sur les fonctions ! 11-10-10 à 22:11

Hmm, au maximum, je peux enlever 2x au carré, je crois pas avoir trop bien compris comment chercher cette solution..

Posté par
Rodolphe
re : Généralités sur les fonctions ! 11-10-10 à 22:16

Non, x est le côté du carré. Tu ne peux pas exprimer x en fonction de x pour répondre à ma question.

Peux-tu enlever un carré de côté 3 cm ? Et de côté 4 cm ? Et de côté de 5 cm ? Et de côté de 6 cm ?

Posté par
SalomeG
re : Généralités sur les fonctions ! 11-10-10 à 22:19

Je peux enlever un carré de 3cm, de 4cm, de 5cm mais de 6cm je suis pas sûre à moins que ce ne soit un carré plat..

Posté par
Rodolphe
re : Généralités sur les fonctions ! 11-10-10 à 22:33

Et lorsque tu enlèves un carré de 5 cm de côté, que te reste-t-il du carré initial ?

Posté par
SalomeG
re : Généralités sur les fonctions ! 11-10-10 à 22:35

Un carré de 1cm de côté ?

Posté par
Rodolphe
re : Généralités sur les fonctions ! 11-10-10 à 22:36

Et non, fais un dessin, il ne reste rien ! Qu'en déduis-tu pour les valeurs de x possibles ?

Posté par
SalomeG
re : Généralités sur les fonctions ! 11-10-10 à 22:37

Les valeurs de x possibles sont 3 et 4 ?

Posté par
Rodolphe
re : Généralités sur les fonctions ! 11-10-10 à 23:13

Non, 0 est le minimum et 5 est le maximum (il ne reste rien dans ce cas-là) donc x \in [0;5]

Posté par
SalomeG
re : Généralités sur les fonctions ! 12-10-10 à 10:27

Ah oui, j'ai compris et je pense savoir le refaire à l'avenir, merci beaucoup !

Pour la question 3, la fonction V est censé représenté le volume du pavé droit, donc si on remplace les x par 2 comme pour la question 1, on obtient le même volume 72 cm2 ?

Est ce que ce raisonement est juste ?

Posté par
Rodolphe
re : Généralités sur les fonctions ! 12-10-10 à 14:20

Pour la question 3, tu dois exprimer le volume en fonction de x et non vérifier que la formule donnée marche pour x=2. Cela ne prouverait pas qu'elle est juste pour tout x.

Tu as déjà presque fait le boulot en écrivant V = (10-2x)*(10-2x)*x hier à 20h52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !