Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Geometrie

Posté par Susy (invité) 18-03-07 à 19:48

Bonsoir tout le monde ! Et oui les dimanches soirs c'est fatal. Il faut rendre les DM pour le lundi matin ... Alors là j'ai besoin de votre aide.

Fini l'arithméthique, place à la géomètrie maintenant :

L'espace (E) est muni d'un repère orthonormal (O;i;j;k). On considère les points A(0;5;5) et B(0;0;10).

1) Dans cette question, on se place dans le plan Po d'équation x=0 rapporté au repère (O;j;k).
On note C le cercle de centre B passant par A.
Démontrer que la droite (OA) est tangente au cercle C.

Ca je pense avoir réussi.

2)On nomme S la sphère engendrée par a rotation du cercle C autour de l'axe (Oz) et K le cône engendré )ar la rotation de la droite (OA) autour de l'axe (Oz).

a/Démontrer que le cône K admet pour équation x²+y²=z²

Ca c'est bon.

b/Déterminer l'intersection du cône K et de la sphère S. Préciser la nature de cette intersection et ses éléments caractéristiques.

En fait je sais pas quelle est l'équation de la sphère. Je pense que l'intersection doit être une parabole. ?

3) On coupe le cône K par le plan P1 d'équation x=1.
Quelle est la nature de l'intersection ? Cercle, droites, paraboles, ... ? Justifier.

4) Soit M(x;y;z) un point du cône K dont les coordonnées sont des nombres entiers relatifs non nuls.
Démontrer que x et y ne peuvent pas être simultanément impairs.

Merci bien pour votre aide !

Posté par
smil
re : Geometrie 18-03-07 à 19:51

bonsoir
tu obtiens l'équation de la sphère en disant qu'un point M (x,y,z) appartient à la sphère ssi BM² = AB²

Posté par
garnouille
re : Geometrie 18-03-07 à 19:58

l'équation de la sphère : AM²=AB²

Déterminer l'intersection du cône K et de la sphère S : moi, je trouve y=(1/5)z²-z

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 19:59

Ca voudrait dire que l'éq. est : (z-c)²=5 radical de 2 ?

Posté par
garnouille
re : Geometrie 18-03-07 à 19:59

oups, le centre de "ma" sphère est faux et donc la suite aussi!!!  

Posté par
garnouille
re : Geometrie 18-03-07 à 20:01

tu obtiens l'équation de la sphère en disant qu'un point M (x,y,z) appartient à la sphère ssi BM² = AB²
x²+y²+(z-10)²=0²+(-5)²+5²

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 20:01

Donc ... ?

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 20:03

est ce qu'on développe ?
x²+y²+z²-20z+100=1250 ?

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 20:03

mince, = 50

Posté par
garnouille
re : Geometrie 18-03-07 à 20:05

Déterminer l'intersection du cône K et de la sphère S ça ne peut pas être une parabole, tu la mets où la parabole dans une spère?

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 20:07

On obtient le système pour déterminer l'intersection :

x²+y²=z²
x²+y²+(z-10)²=50

donc 2z²-20z+50=0

L'intersection est une parabole ??

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 20:08

Tu peux me dire Garnouille où je me trompe ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Geometrie 18-03-07 à 20:09

Bonsoir,


Le cône est tangent à la sphère en question ( d' après la question précédente) et l' intersection est donc le cercle de rayon r=y_A=5 du plan z=5 d' équation:

y^2+y^2=5
z=5

Posté par
garnouille
re : Geometrie 18-03-07 à 20:10

trouve z qui est inconnue!... une parabolle, ce serait y=az²+bz+c ou x=az²+bz+c

Posté par
cailloux Correcteur
re : Geometrie 18-03-07 à 20:11

oops: erreur de frappe:

x^2+y^2=5
z=5

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 20:16

Ouhla, je comprend plus là !

Où est ce que tu prends le plan d'éq. y=5 Cailloux ?
Et c'est y²+y² ??

Et je comprends pas ce que je fait de faux.

Ouhlala, vous êtes pas couché ... Non je rigole

Posté par
cailloux Correcteur
re : Geometrie 18-03-07 à 20:17

Décidèment, beaucoup d' erreurs:

x^2+y^2=25
z=5

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 20:19

Comment tu sais que x²+y²=25 ?

Posté par
garnouille
re : Geometrie 18-03-07 à 20:23

même si c'est moins malin, on retrouve bien z=5 avec
x²+y²=z²
x²+y²+(z-10)²=50

donc 2z²-20z+50=0
z²-10z+25=0
(z-5)²=0
z=5

Posté par
cailloux Correcteur
re : Geometrie 18-03-07 à 20:25

Le cercle du plan horizontal d' équation z=5 et de rayon 5 centré sur (Oz) a pour équation:

x^2+y^2=25
z=5

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 20:32

Bon, excusez moi.

Est ce qu'on pourrait revenir à la première question parce que là je pense que je me suis trompée finalement.

Je trouvais pour l'éq. du cercle : y²+z²=50 Mais maintenant je pense que c'est faux. Là je suis complètement pommée.

Posté par
garnouille
re : Geometrie 18-03-07 à 20:36

avec le produit scalaire tu montres que les vectuers OA et AB sont orthogonaux
pour l'équation du cercle : y²+(z-10)²=50

Posté par
cailloux Correcteur
re : Geometrie 18-03-07 à 20:40

Son centre C a pour coordonnées C(0,0,5) et son rayon est 5.

Pour le 3),

Les coordonnées de M(x,y,z) doivent vérifier le système:

x^2+y^2=z^2
x=1

équivalent à:

z^2-y^2=1
x=1

qui est l' équation d' une hyperbole équilatère du plan vertical d' équation x=1.

Ses asymptotes dans ce plan ont pour équation z= \pm y

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 20:44

\vec{OA} = 5 \vec{y} + 5 \vec{z}
 \vec{OB} = 10 \vec{z}

Ca va pas faire un produit scalaire nul ?

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 20:50

Ah oups je me suis trompée c'est OA et AB. Les deux vecteurs font 5y+5z

Ca fait tjrs pas 0 non ??

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 20:52

Ah oui;, d'accord je me suis encore trompée, désolée de marquer n'importe quoi. Bon la 1ere question, compris maintenant !

Posté par
garnouille
re : Geometrie 18-03-07 à 21:14

tu t'y prends trop tard et tu dérailles...
si je peux me permettre!

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 21:16

Dis moi Cailloux pour la 3, ces asymptotes sont plutôt des droites ou des paraboles ?

Moi j'opte pour les droites ...

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 21:17

Oh oui tu peux te permettre, j'arrive pas à prendre mes bonnes résolutions.

Posté par
garnouille
re : Geometrie 18-03-07 à 21:18

pour la 3, les asymptotes sont  des droites

Posté par
cailloux Correcteur
re : Geometrie 18-03-07 à 21:18

Déjà un dessin pour le 2b): est-ce plus clair ?

Geometrie

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 21:21

Ah oui, merci bien ça aide bien

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 21:24

Pour la question 4) je trouve pas parce que (2p+1)² donne 2Q+1
et deux nbs impairs additionnés donnent un nb pair

Donc si z est pair, ils peuvent bien être impair tous les deux. Non ?

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 21:36

Allé pour la dernière question, vous pourriez m'aider s'il vous plaît ... ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Geometrie 18-03-07 à 21:40

Oui si x et y sont impairs alors, z est pair.

On peut donc poser avec p,q et k entiers relatifs:

x=2p+1
y=2q+1
z=2k

qui donne avec x^2+y^2=z^2:

4(p^2+q^2+p+q)+2=4k^2 soit 2=4(k^2-p^2-q^2-p-q)
ou encore: 1 =2(k^2-p^2-q^2-p-q) la contradiction est là: la parenthèse est un entier.

Posté par
garnouille
re : Geometrie 18-03-07 à 21:43

(2p+1)²+(2n+1)²=4(p(p+1)+n(n+1)+2
donc z² est pair donc z est pair(si z était impair, z² serait impair, tu l'as prouvé)
donc z=2a et 4(p(p+1)+n(n+1)+2=4a²
donc 4 divise 4(p(p+1)+n(n+1)+2 , 4 divise 4(p(p+1)+n(n+1) donc 4 divise 2
est-vrai? conclusion ?

Posté par
garnouille
re : Geometrie 18-03-07 à 21:43

encore grillée!

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 21:51

Ah d'accord ! Merci beaucoup à tous et bonne soirée !

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 21:53

Dis moi Cailloux, comment tu as fait le dessin ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Geometrie 18-03-07 à 22:02

Un peu d' entrainement avec un logiciel de dessin et, tu verras, c' est très facile.

Tu postes ensuite l' image sauvée en png par exemple à l' aide de l' icône "montagnes" en dessous de la fenêtre d' édition. Il y a un tutoriel et des règles à respecter(taille de l' image en particulier).

Personnellement j' utilise comme logiciel Geogebra (logiciel libre) que tu peux trouver sur google.

Il parait que sine qua non est très bien aussi. Patrick Rabiller, qui vient souvent sur l' ile, pourrait t' en dire plus.

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 22:04

Je viens de télécharger Rabgeom mais je comprends pas comment on s'en sert.
C'est le même fonctonnement que ton logiciel ? (Si tu connais)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Geometrie 18-03-07 à 22:09

Rabgeom ? connais pas.

Tout ce que je peux te dire, c' est que Geogebra est très intuitif et a une aide intégrée conséquente.

Mais bon, le meilleur logiciel est toujours celui dont on a l' habitude ....

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 22:31

On ne peut pas faire des dessins avec 3 axes ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Geometrie 18-03-07 à 22:54

Avec geogebra, non, c' est un logiciel 2D. Le mieux que l' on puisse faire est un dessin en perspective comme j' ai fait plus haut.

Il existe des logiciels 3D mais je ne connais pas...

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 18-03-07 à 23:04

Ok, merci Cailloux

Posté par eminem92 (invité)rachad 13-04-07 à 15:39

salut et bonjour vous pouvez un example dune équation ou innequation  merci beaucoup mes amis                                    

Posté par eminem92 (invité)rachad 13-04-07 à 15:40

vous pouvez me repondre SUSY



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !